Умер Алексий II. В Украине может случиться новый церковный раскол

5 декабря 2008, 17:49
Шанс стать новым главой РПЦ есть у многих, в том числе и у священников из Украины

Алексий Второй. Фото ИТАР-ТАСС

Реклама

Как сообщила пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, под утро патриарху стало плохо с сердцем. Он пережил клиническую смерть, врачам ненадолго удалось вывести его из этого состояния, но вскоре сердце Алексия остановилось. Об этом скорбном событии возвестил звон колоколов всех московских церквей — одновременно звонили более чем 600 храмов столицы.

Долгое время Алексий II страдал хроническими заболеваниями и ишемической болезнью сердца, а в 2002 году перенес тяжелейший инсульт. На восстановление ему потребовался год. После того как Алексий II не присутствовал на похоронах первого президента РФ Бориса Ельцина 25 апреля 2007 года, "Московский комсомолец", со ссылкой на свои источники, написал, что патриарх дважды пережил клиническую смерть. Ходили слухи, что он болен раком горла, однако даже накануне смерти — 4 декабря — он провел служение в Московском Кремле в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сегодня Алексий II должен был участвовать в дискуссии о русском языке и отечественной культуре.

"Мы потеряли действительно выдающуюся личность, священника, который многократно увеличил количество христиан после 70 лет гонений на церковь и преодолел исторический раскол с Русской зарубежной церкви, — заявил "Сегодня" пресс-секретарь УПЦ Московского патриархата Василий Анисимов, имея ввиду подписание 17 мая 2007 года акта о воссоединении Русской православной церкви в РФ и за рубежом. — Он восстановил колоссальное влияние церкви, уважение к ней и среди народа, и среди верующих, и вообще в мире. Он сам прошел путь от простого священника до патриарха и был 15-м епископом Русской православной церкви со времени введения патриаршества на Руси в 1589 году. Мне из БЮТ, ПР, из Секретариата президента звонят, пишут SMS с соболезнованиями, и все признают, что Алексий II был великим человеком".

Реклама

ПРЕЕМНИК. Как такового преемника у Алексия II не было. Сегодня в Москве на экстренном заседании Священного Синода РПЦ, на который из Греции прилетит Митрополит Киевский и всея Украины Блаженный Владимир, должны решить, кто станет местоблюстителем Патриаршего престола — и.о. патриарха. Нового главу РПЦ должен избрать Поместный собор Русской православной церкви — он должен собраться не позднее чем через полгода после кончины патриарха. Кандидат должен быть архиереем старше 40 лет, обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления.

По словам Анисимова, Алексий II проводил мудрую политику кадров, а посему оставил после себя целую плеяду инициативных, по настоящему преданных служению Богу людей, из которых легко можно выбрать нового патриарха: "Шанс стать новым главой РПЦ есть у многих, в том числе и у священников из Украины. На Соборе в субботу должны определить дату, когда состоятся выборы нового патриарха".

А пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата епископ Евстратий уверен, что тот, кого сегодня изберут и.о. главы РПЦ, и будет новым патриархом: "Вероятными являются три кандидата: управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) и управляющий Московской областной епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Наибольше шансов у митрополита Климента, поскольку считается, что он более тесно связан с властями РФ (он даже входил в состав Общественной палаты РФ. — Авт.). А митрополит Кирилл более опытен в церковных делах, так как многие годы возглавляет церковную дипломатию МП и более публичен (по числу выступлений в СМИ он превзошел даже Алексия II. — Авт.). Однако он излишне инициативен и не так управляем Кремлем, поэтому, думаю, ему будут мешать стать патриархом. Ювеналий — иерарх старшего поколения, он практически ровесник Алексия II и является нейтральной фигурой". По мнению епископа Евстратия, кто бы не возглавил РПЦ, это не принесет особых изменений в отношении УПЦ Московского патриархата и УПЦ Киевского патриархата, хотя он и ожидает, что со временем эта проблема будет претерпевать трансформацию.

Реклама

УКРАИНСКИЙ ЕПИСКОПАТ ПОТРЕБУЕТ "НЕЗАЛЕЖНОСТИ"?

Смерть Алексия II может прямо повлиять на внутрицерковную ситуацию в Украине.

"Епископат УПЦ Московского патриархата либо выдвинет своего кандидата на патриарший престол, либо под давлением украинских спецслужб и Секретариата президента на предстоящем поместном соборе РПЦ он поставит вопрос об автокефалии Украинской православной церкви, то бишь ее отделении от Русской православной церкви, — заявил "Сегодня" диакон Андрей Кураев, известный православный богослов и миссионер. — Просто в 1992 году на последнем поместном соборе было решено вернуться к вопросу об автокефалии украинской церкви на следующем поместном соборе. Вот сейчас он и должен состояться, чтобы избрать нового патриарха. Не исключено, что такой вопрос может быть поставлен".

По мнению источника "Сегодня" в украинском епископате, вероятность такого развития событий имеется. "Просто большинство украинского епископата — это выходцы из Западной и Центральной Украины, а вот выходцы из Юго-Востока там представлены в явном меньшинстве. Многие епископы уже давно пошли бы на разрыв с Москвой, просто не хотят идти не по каноническому пути. Но если они пойдут на отделение, будет новый раскол православия в Украине," — сказал нам источник.

В свою очередь Василий Анисимов считает, что украинский епископат ни в коем случае не будет ставить на предстоящем поместном соборе РПЦ вопрос об отделении от Москвы. "Просто даже для того, чтобы его поставить на предстоящем соборе, решение об автокефалии нужно принять либо на архиерейском, либо на поместном соборе УПЦ. Их в ближайшее время не будет. К тому же, что касается настроений в нашей церкви, то еще в январе 2007 года на архиерейском соборе было принято обращение, в котором призывалось хранить единство украинской церкви с русской".

БИОГРАФИЯ АЛЕКСИЯ II

Алексий II был избран патриархом в 1990 году тайным голосованием, а одним из основных его конкурентов был Киевский митрополит Филарет. Всю свою жизнь Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) провел с религией. Он родился 23 февраля 1929 года в Таллинне в семье диакона. В 6 лет сделал первые шаги на церковном поприще — разливал крещенскую воду, а после окончания средней школе начал работать алтарником и ризничим в Александро-Невском соборе Таллинна. В 1961 году был пострижен в монахи. Из родных у Алексия осталась двоюродная сестра в Таллинне и троюродная — в Австралии, а из любимцев — пудель Туся, которого подарили патриарху дети из Беслана. Он любил собирать грибы и знал особый способ засола рыжиков.