В сельские школы ученики ходят семьями, а взносы дают продуктами

29 сентября 2008, 16:12
Из-за низкой рождаемости последних лет с лица Украины исчезли более 800 сельских школ. Чтобы не закрылись остальные, их переводят на индивидуальные формы обучения, как репетиторство и школа-семья.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Отправиться в сельскую глубинку, а точнее заглянуть в тамошние школы, заставила печальная статистика: за последние шесть там закрылись 834 школы! Больше, чем в тысяче школ меньше сорока учеников. В Минобразования даже вынуждены были из-за такой бездетности поменять нормативы: если раньше, чтобы класс не закрыли, в нем должно быть не менее 5 учеников, то нынче согласились на троих. Наибольший дефицит школьников в 4 областях: Черниговской — там 55% школ с малой численностью (до 40 учеников), Сумской — 53%, Харьковской — 42%, Кировоградской — 40%.

Реклама

Понятное дело, нехватка ребятни в школах связана с рождаемостью. Просто в прошлом году первоклассниками стали дети, появившиеся на свет в 2001 году, а тогда в стране родилось всего 376 тысяч малышей (для сравнения: в 2007-ом — 472 тысячи).

Соответственно, чем меньше родилось деток, тем меньше учеников в классах через 6 лет. Если в 2001 году было 6,4 млн школьников, то в 2007 — уже 4,6 млн, то есть на 1,8 млн меньше! Именно такой минус и стал причиной сокращения количества школ: семь лет назад в селах их было 14723 школы, в прошлом — уже 13889.

Демографы говорят, что ситуация улучшится лет через 6-7, когда за парты сядут малыши, рожденные в 2006-м и 2007-м годах (тогда на свет появилось 460 тысяч и 472 тысячи детей соответственно).

Реклама

А пока же, кроме таких радикальных мер, как закрытие учебного заведения, Минобразования перевело некоторые школы на иные формы обучения. К примеру, в Бобрицах Киевской области появилась школа-семья, где всего 2 класса и 12 учеников, а в Скригаливке той же области преподавание в младших классах (где по 3-5 деток) приобрело форму репетиторства. Как это? За ответом мы туда и отправились.

В этой школе все не так. На переменах не гоняет по коридору толпа ребят, сбивая друг друга, не звонят по мобильному, в классах по 3—5 человек и форма ведения урока – репетиторство. Вы думаете, это частное учреждение? Таких в Скригаливке вообще нет. Есть только одна общеобразовательная школа-девятилетка, в которой учится наименьшее количество учеников по всей киевской области, — всего 50 детей. Самый многочисленный класс здесь — пятый, там аж 13 учеников!

Реклама

Школа здесь по-настоящему борется за выживание, а ее педколлектив готов на все, лишь бы только учреждение продолжало работать и учить деток. Все это время трехэтажное здание отапливала собственная котельная с дровами и углем. В этом году чиновники, наконец, пообещали подключить газ. Но на всякий случай руководство школы дрова решило не вывозить – мало ли, вдруг газ так и не появится?

Нет в школе и централизованной воды. Трубы давно прогнили, и менять их никто не спешит уже много лет. Функцию же туалетов выполняет белое строение "типа сортир" неподалеку от школы. "Мы привыкшие, все живем в домах с удобствами на улице", — объяснили нам дети. А чтобы можно было хотя бы воды попить и руки вымыть, сельские умельцы соорудили для школьников чудо-рукомойник: в старый чугунный бидон из-под молока приварили краник, поставили на табурет, а на пол — старую кастрюлю — вот вам и сантехника по-скригаливски. Притом что здание школы – не какая-то мазанка, а типовое трехэтажное сооружение 1976 года, рассчитанное на 320 человек, как говорят, со всеми удобствами.

А еще благотворительный взнос в этой школе — два мешка картошки, четыре бурака, морковки и лук. Это детям на обед, только 2,5 гривни в день доплачивают — за мясо, масло и молоко.

— Вы еще не были в Великих Гуляках, — поделились скригаливские учителя.—Там вообще дом старенький, дороги нет, да и от райцентра далеко. А мы неподалеку от Фастова, и дорога асфальтированная, вот даже в этом году газ провели. Правда, ту школу год назад закрыли.

За старенькими, однако свежевыкрашенными партами сидят трое первоклашек и оживленно обсуждают, сколько достанется мышонку кусочков сыра, если кошка один съела. Учитель здесь ведет себя как репетитор: помогает, подсказывает, знает мнение каждого и даже плохих оценок не ставит. "Обучать троих гораздо интересней, чем, к примеру, 30 человек, да и знания намного качественней, — говорит завуч Людмила Полищук. — Хотя когда-то в наших классах учились по 17 человек, мы были обычной средней школой! А теперь смотрите, в младших — по 3 человека, а 9-го класса вообще нет! Ну ничего, мы делали планы на перспективу, так в следующем году в первом классе будет уже 6 деток, все нормализуется".

"ДЕТИ НЕ ХОТЯТ МЕНЯТЬ СВОЮ СУДЬБУ". В отличие от столичных школ, где дети со средних классов начинают курить, здесь не курят по подворотням, не бросают бумажек на пол и даже не клеят жвачки на стены — учителя сразу заметят и вызовут родителей. А те, в свою очередь, ежели что, могут и на горох поставить, как в старые добрые времена. Тут даже на родительские собрания — почти 100-процентная явка.

"Просто нас мало, — говорит 5-классница Галя.— Зато два раза в месяц у нас праздники. Недавно был день цветов – мы выставляли свои лучшие икебаны. Теперь готовимся к ярмарке. Приносим из дома лучшие овощи и пироги, выкладываем на столах, а учителя у нас их покупают".

Но есть и другая сторона медали. "У учеников пропала тяга что-то учить, прямо какое-то вырождение нации! — говорят учителя. — В средних классах из 9-ти учеников только 2—3 готовят домашние задания. Руку теперь поднимать не принято. Они уже сейчас знают, чьи родители могут заплатить за институт, а кому придется идти в училище. И сами изменить свою судьбу не стремятся".

ШКОЛА-СЕМЬЯ: ДВЕНАДЦАТЬ ДОЧЕК И СЫНКОВ. В селе Бобрица, что под Киевом есть начальная школа (до 4-го класса), но нет детсада. При этом классы остаются полупустыми. Одна из причин недоукомплектованности школы — низкая рождаемость. "Бывало так, что за год рождалось только двое детей, но сейчас ситуация меняется к лучшему. В этом году нашими первоклассниками могли бы стать уже 12 детей, а вот пришло только пять", — вздыхает учительница 1 класса и по совместительству директор школы Валентина Кушнир. Остальных возят учиться в столицу, благо село в 20 км от нее.

Школа в Бобрицах особенная. Уже третий год по инициативе Минобразования на ее базе действует экспериментальная школа-семья. Все учебное заведение — это два классных помещения и комната отдыха: с кроватками для первоклашек и игрушками. Две "мамы" и десятеро "дочек" и "сынков". В первом классе учится 4 ребенка. Второй класс сводный для 2, 3 и 4 классов. Кроме двух основных учителей, есть педагоги английского, немецкого и музыки.

Почему эту школу называют школой-семьей, стало понятно не сразу. Пока нам это объясняли, в комнату вошла пятилетняя Заринка. "Я здесь учусь!" — не без гордости заявила девочка. На самом деле Заринке идти в школу через год. А сегодня она пришла вместе с сестричкой-третьеклассницей, потому что дома сидеть скучно. Любовь Ивановна Прокопенко, учительница сводного класса, не против: "Пусть привыкает!" "Мальчики, а вы что сидите, все уже обедать пошли", — раздается из 1 класса голос Валентины Павловна. С криками "Ура!" те бегут за общий, большой, как и положено в большой семье, стол. Дети по очереди греют принесенное из дому в микроволновке и садятся на свои места. "Горячие обеды никак не организуем!" — сокрушается директор. Во всем остальном, по ее мнению, "ноу проблем". Учебники — у всех детей, библиотека есть, из техники — два компьютера, факс и цветной ксерокс.

Во время обеда мальчики рассказывают, что они дружат всей школой, даже с девочками. "А я хочу ходить в большой класс, чтобы мальчиков-друзей было больше", — откровенничает Владик. После обеда дети моют тарелки и убирают со стола. "Им очень нравится есть вместе, — рассказывает Любовь Ивановна, — а какой мы винегрет недавно всей школой на обед нарезали!" Она не местная, ездит на работу из Белогородки, а с собой возит и внучку-первоклассницу. Ведь семейственность в этой школе не то что не осуждается, а приветствуется. К примеру, мама Данила, приведя сына в школу, стала давать детям уроки музыки, а его отец, местный священник — основы христианской этики.

В этой же школе учился и сын директора Валентины Павловны, теперь он восьмиклассник. А ее муж Петр Мартынович — человек в бобрицкой школе вообще незаменимый: оператор газ-котельной, охранник, дворник, водитель с личным авто, еще и уроки физкультуры проводит. Муж Любови Ивановны, чтобы украсить школьные интерьеры, рисует картины.

Мамы учеников, если несут что вкусненькое, то не только "своему", а сразу всем. "В начальной школе дети прежде всего должны быть согреты любовью, почувствовать уверенность в себе. Семейная обстановка этому только помогает", — убеждена Валентина Кушнир. Кроме того, мы обратили на такой явный плюс неукомплектованности — младшие дети тянутся за старшими, и выходит, что на уроках усваивают не только свою программу, но и ту, по какой их будут учить в следующем году.

ЗАКРЫВАТЬ ИЛИ НЕ ЗАКРЫВАТЬ: ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС. Что лучше: закрыть сельские школы и на автобусе возить детей в райцентр или все же из последних сил содержать школу-"мазанку". Для местных бюджетов однозначно выгоднее оплачивать так называемый школьный автобус. Но учителя в маленьких населенных пунктах уверяют: даже в маленькой деревне должна быть школа, последний островок культуры, ведь ни клубов, ни библиотек там давно нет.

Школьный двор — единственное место, куда на праздники приходят и взрослые, и дети. Без школы село умрет. Вот и стараются на местах изо всех сил содержать свой "островок" в чистоте и уюте. Да, полы триста раз покрашены, но как они блестят! Да, парты старые, но на них нет нецензурщины и пошлых рисунков. Плюс и в том, что учитель, когда в классе пара-тройка учеников, уделит им максимум внимания. Тут городской вариант "вызовут — не вызовут" не проходит. Каждый отвечает раз по пять за урок.

Теперь о плохом. Если в городе школьники с компьютером давно на "ты", то в селе до сих пор пишут рефераты от руки, а клавиатуру для урока информатики рисуют мелом на доске. Директора сельских школ никогда не стоят перед выбором, кого лучше взять на работу — Марию Ивановну или Изольду Альфредовну. В учителя берут любого, кто появится на пороге. Практически нет учителей иностранных языков. От этого, конечно же, качество образования страдает. А ведь этим детям конкурировать с городскими за место в вузе.

20 БЕСПЛАТНЫХ КРУЖКОВ И ПОЕЗДКА ВО ФРАНЦИЮ. Для сравнения с сельскими школами мы намеренно выбрали не центральную и не специализированную школу столицы — СОШ №285. В ней 63 учителя преподают 884 ученикам, в классах, как правило, по четыре параллели. В младшей школе углубленно изучается математика, 10-й и 11-й профильные: один филологический с английским и французским языками, два физико-математических, один технологический — в нем готовят операторов компьютерного набора.

Среди новшеств последних лет — социальный педагог. По мнению директора, его доверительные беседы с учениками на переменках, общение на классных часах и с родителями имеют положительный эффект. Ребенок, потянувшийся к вредной привычке или компании, по крайней мере, предупрежден о последствиях, а приведенные конкретные примеры заставляют его задуматься.

Среди благ столичной школы то, что все ученики младших классов, как и в других школах Киева, один раз в день питаются бесплатно. Для занятий информатикой — два компьютерных класса, их посещают с первого класса. С 1990 года у СОШ №285 постоянные связи с Францией. Каждые два года старшеклассники на две недели уезжают на стажировку в Париж или, как в этом году, гостят в Сан-Рафаэле (недалеко от Ниццы). Живут во французских семьях, посещают уроки, ходят по музеям. Родители оплачивают только перелет и страховку. С такой же периодичностью "с ответным визитом" приезжают французские школьники.

Во второй половине дня в школе работает 20 бесплатных кружков и секций: по легкой атлетике, спортивному ориентированию, настольному теннису, футболу для мальчиков и футболу для девочек, художественной гимнастике, спортивной аэробике, хореографии, рисованию. Тут же работает музыкальная школа по классу скрипки, фортепиано и гитары.

— Детей нужно нагружать! — уверен Олег Скрипачук. — Ребенок за последние годы изменился. Информации много, он хочет попробовать все, и пока его не потянуло к "запретному плоду", взрослые должны предоставить ему право выбора — по интересам и способностям.