В Киеве на новый год таскали дракона и лепили из глины

8 февраля 2008, 21:44
Вместо звона бокалов – колокольчик, вместо Снегурочки – "чайные феи".

"Омоложение" чая. В кипяток вливают воду, закипевшую чуть раньше; фото «Сегодня»

В четверг киевляне встречали восточный, или, как его еще называют, китайский Новый год. Для того что бы посмотреть на этот экзотический праздник, "Сегодня" отправилась в столичный Чайный Клуб.

Реклама

ПРАЗДНИЧНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ. Новогоднее действо на Востоке, как и у нас, начинается с проводов старого года. Причем с примерно такого же, как у нас, звона. Но если мы наполняем воздух "пением" хрусталя, наполненного шампанским (и чем покрепче), то тонкий Восток ограничивается звоном всевозможных колокольчиков и поющих чаш. "Так мы очищаем пространство, прогоняем все невзгоды, всех злых духов, которые увязались за нами в прошлом году", — объясняла нам ведущая чайного действа Светлана Глазунова. Тихая музыка, приглушенный свет, тонкий аромат чая и благовоний расслабляли настолько, что наш фотограф полушутя-полусерьезно попросил будить его в случае "впадения в транс", а уже позже восхищенно рассказывал: "Я так привык к постоянному драйву, когда куда-то спешишь и в жизни, и на праздниках, а тут так успокоился, что забыл практически обо всем. Кроме фоторепортажа, конечно".

Завсегдатаи клуба, отмечали, что в новогодний вечер собралось как никогда много красивых девушек в ярких восточных нарядах, прямо-таки "чайные феи", а организаторы постарались, чтобы в праздничный вечер в их стенах соединились все стихии. "В чае соединяется энергия огня и воды, звучащая музыка несет в себе воздух, а направленное на нее внимание — эфир. А чтобы присутствовала земля, мы пригласили керамистов, и любой желающий мог взять в руки глину и вылепить фигурку, тем более что грядет год Земляной Крысы", — рассказывала Глазунова. Увы, все мои попытки работать с мягкой, податливой глиной заканчивались одним и тем же — натуральной трехмерной "фигней", которая в конце концов отправилась назад в таз с "исходным материалом".

Реклама

ТАНЕЦ ЧАИНОК. Такие же яркие впечатления остались и от чаепития. Заварка, согретая дыханием чайного мастера, трижды заливалась холодной водой, потом выливалась в раскрученный водоворот закипающего "драконьего хвоста", огонь выключался, а зал наполнялся тонким ароматом далеких гор. После того как чаинки заканчивали свой "танец" (перемещения вверх-вниз) в чайнике, напиток разливали по маленьким чашкам. По словам мастеров, этот способ приготовления чая на открытом огне назван в честь мастера Лу Юя, который особое внимание уделял подготовке воды, так на ранней стадии кипения часть воды отливается из чайника и доливается назад, когда со дна чайника тянутся "жемчужные нити" пузырьков. Делается это для того, чтобы "вернуть молодость воде", сохранить ее вкусовые качества. Очень важно не пропустить последний этап приготовления воды: "шум ветра в соснах", когда звук кипения приобретет этот тон — он готов.

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ. "Чайная церемония — это медитативное действо. Вы приходите к мастеру чайной церемонии, садитесь на подушечку и, никуда не спеша, погружаетесь в аромат и вкус чая, — рассказывала "Сегодня" ведущая чайной церемонии Светлана Глазуова. По ее словам, "восточное чаепитие" — это не только способ, с помощью которого можно выйти из обыденности, но и способ настроиться на более тонкий способ восприятия как чая, так и окружающего мира.

Реклама

Существуют десятки тысяч чайных традиций (индийская массала, чай на молоке со специями; русская из самовара в прикуску с сахаром и т.д.), но чайных церемоний только две — китайская и японская, последняя более сложная и длится несколько часов. В Киеве их проводят в Чайном клубе и в Украинско-японском центре.