В октябре поминаем князя Игоря и автора "Апокалипсиса"

2 октября 2009, 07:27
Религиозные праздники месяца.

Иоанн. Автор самого содержательного из четырех Евангелий

Этот месяц богат на поминальные дни. Так, сегодня поминают благоверного князя Черниговского и Киевского Игоря, убитого в 1147 году разбушевавшейся толпой киевлян, которых уже тогда раздирали политические страсти. Мученик пострадал без вины, поскольку на тот момент был монахом и к властным амбициям отношения не имел. Икона Божьей Матери, перед которой он молился перед смертью, получила название "Игоревской". На следующий день — память мучеников и исповедников Михаила Черниговского и боярина его Феодора, пострадавших в стане монгольского завоевателя Батыя за отказ выполнить языческий обряд.

4 октября. Отдание, то есть окончание праздника Воздвижения Креста Господнего. Тогда же вспоминают святителя Димитрия, митрополита Ростовского, родившегося в казачьем роду Тупало в городке Макаров рядом с Киевом. Владыка прославился систематизацией житий святых, многие из которых лично являлись ему в видениях, чтобы сообщить подробности своих подвигов. 6-го празднуется Зачатие у престарелой четы священника Захарии и его жены Елизаветы — Пророка Иоанна, ставшего Предтечей и Крестителем Господним.

Реклама

8 октября — день преставления величайшего русского святого Сергия, игумена Радонежского, а также Досифеи Киевской — дворянки Дарьи Тяпкиной, под видом старца подвизавшейся в киевской Китаевской пустыни.

9 октября. На следующий день, отмечают преставление евангелиста Иоанна Богослова — "апостола любви", автора самого содержательного из четырех Евангелий, а также последней книги Библии — "Апокалипсиса". Он единственный из учеников Иисуса Христа, который умер на исходе лет ненасильственной смертью.

11 октября — Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих.

Реклама

13 октября поминают святителя Михаила, первого митрополита Киевского, грека, направленного из Константинополя по просьбе Великого Князя Владимира, крестителя Руси.

14 октября — Покров Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

19 октября вспоминают апостола Фому, того самого "неверующего", мученически пострадавшего в Индии.

Реклама

21 октября — день прославления преподобного Алексия Карпаторусского, миссионера и проповедника начала XX века.

22 октября вспоминают праотца Авраама и племянника его Лота.

23 октября преподобного старца Амвросия Оптинского, а затем и весь собор Оптинских святых.

26 октября празднование знаменитой Иверской иконы Богородицы, что находится на Афоне и именуется "Вратарницей". В этот же день в Греции, поскольку ее Церковь использует, в отличие от нас, новый стиль, отмечают память великомученика Димитрия Солунского, покровителя православного воинства. Мощи святого находятся в греческом городе Салоники.

"ПРИДЕТ ПОКРОВ, ДЕВКЕ ГОЛОВУ ПОКРОЕТ"

Латинское название октября образовано от octo, восьмой. Во властвование Домициана именовался домицианус. Однако все эти изменения не прижились. Осень у многих народов традиционно является порой свадеб. На Руси свадебные торжества старались приурочить к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечался по старому стилю первого числа — "Придет Покров, девке голову покроет". Событие, послужившее его основой, произошло в 910 году в Константинополе, когда Пресвятая Дева явилась в храме Святой Софии и распростерла там над молящимися свой омофор, головное покрывало. В церковный обиход празднование введено благодаря инициативе Андрея Боголюбского, князя Киевского и Владимирского. Покров получил преимущественное распространение у восточных славян, которые верят в особое к себе покровительство Богородицы. Это выразилось в колоссальном количестве храмов, возведенных в Ее честь. В течение двух недель перед праздником проводились ярмарки, хороводы, посиделки. День Покрова считается и праздником украинского казачества.

КАТОЛИКИ ПОЧИТАЮТ АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ

2 октября католики отдают дань уважения своим ангелам-хранителям. 4-го — поминают Франциска Ассизского — покровителя животных. По преданию он однажды усмирил свирепого волка, наводившего ужас на округу. После кроткого обращения к нему хищный зверь подал лапу в знак того, что больше не будет нападать на людей и их скот. 12 октября в Испании двойное торжество: Святой Девы Пилар и национальный праздник Испании. Его отмечали в Арагоне, где по легенде Святая Дева явилась на столпе (по-испански pilar). В этот день в 1492 году Христофор Колумб открыл земли Нового Света, что было расценено как знак покровительства Святой Девы. 14 октября 1582 года состоялся переход католических стран на Григорианский календарь. Жители Рима легли спать 4 октября, а проснулись на следующий день — 15 октября. Бавария перешла на новый стиль в 1583 году, Австрия и Швейцария — в 1584-м, Пруссия — в 1610-м, оставшиеся протестантские княжества Германии — 1 марта 1700 года.

У ИУДЕЕВ ЗАВЕРШАЕТСЯ ЦИКЛ ЧТЕНИЯ ТОРЫ


Праздник. Шмини-Ацерет

3 октября, на 15-й день иудейского нового года (15 тишрея) начинается Суккот (от "сукко" — шалаш, хижина, ивр.) — праздник Кущей, который продолжается 7 дней. За эти дни ортодоксальный иудей должен соорудить временное жилище, с крышей из камыша или других ветвей — в память о тех укрытиях, в которых жили евреи в период 40-летних странствий после исхода из Египта. В куще положено находиться целую неделю, но обычно семьи в них лишь обедают. В Израиле это время последней жатвы, потому одновременно празднуют сбор урожая. Последний, восьмой день Суккот, — самостоятельное торжество: Шмини-Ацерет (10 октября). Его название показывает, что на восьмой день (шмини) кого-то задержали (ацерет). Кого задержали и зачем?

Говорят, царь пригласил своих детей на семидневный пир. Когда пришло время расставания, сказал: "Дети, пожалуйста, задержитесь еще на один день". Мудрецы постановили, что в этот день евреи будут завершать годовой цикл еженедельных чтений Писания и начинать новый. Так в Шмини-Ацерет вошел еще один элемент — Симхат Тора — праздник завершения цикла чтения Торы. Симхат Тора в переводе означает "Радость Торы". Тора состоит из пяти книг, 54 "еженедельные главы", читаемые в течение всего года. Свитки Торы вынимают из ковчега и семь раз обносят вокруг возвышения в центре синагоги. Песни и танцы обычно не прекращаются до утра. В канун праздника устраиваются специальные базары, где продаются пальмовые ветви для кровли, приспособления для постройки и украшения сукки.

31 ОКТЯБРЯ: ДЕНЬ РЕФОРМАЦИИ И ХЕЛЛОУИН

31 октября протестанты отмечают День Реформации, начало чему положили события 1517 года. Мартин Лютер тогда прибил к дверям Виттенбергской церкви свои "95 тезисов", положив начало дискуссии об индульгенциях, что привело к расколу католической церкви. Последний день октября это еще и канун Дня всех святых, когда на Западе празднуют Хеллоуин. Корни его уходят к древним кельтам, которые верили, что властелин мертвых и князь тьмы Самхэйн открывает в это время ворота в прошлое и будущее. А хранители ворот — потревоженные духи и демоны получают возможность проникнуть в материальный мир. Некоторые верят, что, маскируясь под этих существ и предлагая им еду, можно таким образом избегнуть нападения нечистой силы. 31 октября получил название All Hallows Even, что означает "вечер всех святых". Позже название сократилось до Halloween. В итоге праздник языческий сросся в обиходном сознании с церковным.