В украинских сосисках 70% составляет соя и субпродукты

9 марта 2008, 12:10
Продающиеся в украинских магазинах сосиски в полимерной оболочке на 45% состоят из перемолотых и уваренных до состояния светло-серой кашки шкуры, костей, субпродуктов, отходов мясопроизводства, и на 25% из соевого белка.

Фото с сайта begarat.ru

Содержание в них мяса — 7%, а мяса птицы — 15%, а остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом экогигиены и токсикологии им.Л.Медведя.

Согласно данным исследования, сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта составляет соевый белок, 15% — мясо, 10% — мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса — 10%, мяса птицы — 30%.

Реклама

"Право на существование имеет любая продукция, если она отвечает требованиям ГСТУ или ТУ, но при этом производитель должен предоставить покупателям достоверную информацию о составе продукта", — комментирует Клавдия Максименко, которая отстаивает права потребителей в рамках проекта ЕС и ПРООН "Сообщество потребителей и общественные объединения".

"Если колбаса изготовлена из крахмала, сои и других добавок, ее следует и называть соответственно, например, соевый батон, и продавать его по соответствующей цене, — подчеркивает она. — Тогда покупатель наконец-то получит возможность выбирать между растительными компонентами и мясными, и будет знать, что он дает своим детям на завтрак — мясопродукт или подкрашенную эмульсию с пищевыми добавками".