В Украине мороз "побил" около 25% виноградников

23 февраля 2010, 09:04
По всем виноградарским регионам Украины в целом предварительно можно констатировать, что около 25% виноградников имеют признаки термического повреждения.

Об этом сообщил директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины (АВВУ) Сергей Петренко.

По информации официального сайта АВВУ, Петренко отметил, что в связи с недавними заморозками в Украине агрономы виноградарских хозяйств сообщают о случаях подмерзания виноградной лозы. По его словам, пострадала Николаевская область, частично Одесская, Херсонская и Закарпатье, а также юго-запад Крыма.

Реклама

В то же время директор АВВУ отметил, что у виноградной лозы есть колоссальные резервы для самосохранения. "Очень благоприятное лето и теплая осень 2009 года позволили накопить достаточно сахара в лозе. А это должно помочь лозе выстоять в зимнее время", – сказал он.

По информации виноградарей Одесской, Николаевской и Херсонской областей, больше всех пострадали морозонеустойчивые европейские сорта винограда – например, "шардоне". Лучше переносят низкие температуры "каберне", нормально – "алиготе", "изабелла".