В Украине прошел год без табака в ресторанах

17 декабря 2013, 17:58
В Минздраве уверяют, что украинцы стали меньше курить. Эксперт: рестораны все равно нарушают

Запрет. В заведениях семейного типа сегодня не курят / Фото: Григорий Салай

Вчера исполнился ровно год, как в Украине начали действовать антитабачные законы. Новые правила существенно ограничили список мест, где можно подымить. Так, в перечень запрещенных объектов попали спортивные площадки, остановки общественнного транспорта, бары, рестораны и другие заведения питания. "Сегодня" выяснила, стали ли украинцы за этот год меньше курить. 

"По подсчетам одной из крупных табачных компаний продажи сигарет за первые 9 месяцев года сократились на 13%. Это значит, что украинцы выкурили на 10 млрд сигарет меньше, чем за такой же период прошлого года", — рассказала нам завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский. По его словам, многие заведения, особенно семейные, сами заинтересованы в выполнении норм закона.

Реклама

Однако многие представители ресторанного бизнеса до сих пор смотрят на эти требования сквозь пальцы. "Большинство заведений уже успели приспособиться. Когда этот закон вступил в силу, были серьезные убытки — особенно пострадали бары, кофейни, бильярдные. Некоторым заведениям пришлось закрыться, какие-то оборудовали специальные места. Но так или иначе, половина рестораторов этот закон нарушает. Особенно это касается элитных заведений. Если средний чек в таком ресторане 5 тыс. грн, а штраф при проверках составляет от 1 до 10 тыс. грн, то они могут себе позволить не соблюдать закон", — сказала нам президент Ассоциации ресторанов Киева Ольга Насонова.

ПРОТИВ ХИТРОСТЕЙ. В Минздраве уже предлагают изменить закон, чтобы избежать хитростей со стороны ресторанов. "Нужно четко определить термин "помещение" потому, что во многих заведениях говорят, будто юридически терраса, к примеру, это не помещение, поэтому там можно курить", — отмечает Красовский.