Кого берут на работу в министерства и как туда попасть

17 ноября 2013, 13:40
Люди часто идут на госдолжности, надеясь, что им повезет

В Кабмине зарабатывают не так уже и много - 5-6 тысяч гривен / Фото: Григорий Салай

"Сегодня" решила проверить, можно ли устроиться на работу в правительство и нужно ли туда вообще стремиться. Ответа на резюме, которые мы отправляли в министерства, мы не получили. Это не странно: чтобы пройти конкурс на вакансию, нужно соответствовать целому ряду требований, главное из которых — опыт работы в госструктурах от 3 лет. Как мы выяснили, рядовым госчиновникам, заваленным бумажной работой, в наших министерствах платят мизер, но у них есть льготы, и человеку без связей попасть на работу в министерство почти невозможно. Также мы выяснили, насколько в Кабмине строго с дресс-кодом, за что могут уволить, на что надеется молодежь, устраиваясь на такую работу, как меняется зарплата с годами наработки стажа, и на какую пенсию может рассчитывать человек, отдавший госслужбе лучшие годы жизни.

Кабинет Министров. Чиновник среднего звена в правительстве зарабатывает 5—6 тыс. грн плюс премии.Фото: А. Яремчук

Реклама

Кого берут: опыт работы и без бизнеса

Как рассказали "Сегодня" госчиновники, министерства на свободные должности объявляют конкурс, отбором кандидатов занимается конкурсная комиссия.

ПРОВЕРКА ПОЛГОДА. Как утверждает Ярослав, работавший в такой комиссии в Минэкономики, туда входит кто-то из замминистров и кадровики: "Расспрашивают кандидата о его мотивации, опыте работы, биографии. Но человеку с улицы очень сложно попасть — когда освобождается хорошая должность, руководству проще перевести человека из другого подразделения на нее. Разве что стартовать с каких-то совсем скромных позиций. Дело в том, что, даже когда молодого человека берут на работу, кадровики еще полгода будут проверять его документы: диплом и участие в каком-либо бизнесе (совмещать запрещено, — Авт.). Даже если человек уже закрыл весь бизнес, но хоть в каком-то реестре осталась пометка (просто забыли снять, например) — никто не будет разбираться. Ему просто скажут: "До свидания". А эти полгода, пока идет проверка документов, вы будете пребывать в "зависшем" состоянии: вроде бы вас и взяли на работу, но никаких надбавок вам не платят, вы получаете голый оклад, премии вам не платят, да еще и могут уволить. А вот работой нагрузят уже по самые уши".

Реклама

МОЛОДЕЖЬ. По его словам, люди часто идут на госдолжности, надеясь, что им повезет: "Они надеются, что попадут на вопрос закупок или админуслуг. У нас же в стране получение справок — это всегда проблема... То есть кандидаты на этом хотят нажиться. Но шанс очень маленький, потому такие люди чаще получают копейки, и параллельно ищут другую работу".


Бюрократия. Новичка в министерствах сразу загружают бумагами. Фото: Flickr.com

Также, как рассказал нам бывший работник Минэкономики, на хорошие должности предпочитают брать своих: "Часто берут чьих-то детей, которые пока без опыта, а в бизнес их пускать рано. Сейчас много говорят о привлечении молодежи, но есть свои нюансы. Выпускник даже с красным дипломом практически не имеет шансов попасть на работу в министерство, ведь нужен опыт работы от 3 лет на госслужбе или от 5 — на аналогичных должностях в частных конторах! Единственное, куда может попасть молодежь — это должности, требующие исключительно бумажной работы, куда и не нужна особая квалификация. Человеку нужно приспособиться к резким сменам задач. Например, вчера у него был один план работы, а он приходит утром — и уже совсем другие поручения. Плюс может выйти новый указ Кабмина, и снова работы добавилось... Не остается времени для персонального роста".

Реклама

"Не буду врать, что никто не приходит по знакомствам в министерства, но есть такие должности, куда люди проходят по конкурсу. У нас в Минюсте у специалистов 1-2 категории такие грустные зарплаты, что людей ищут несколько лет! Кто захочет пойти на 2 тысячи грн? Но у нас в Минюсте нет хлебных должностей, и надеяться на большую зарплату сложно, — сказала нам экс-глава пресс-службы Минюста (сейчас работает в Совете юстиции) Лия Ильченко, — на моей памяти приходили просто адекватные и желающие работать люди, безо всяких знакомств".

Самой престижной считается работа в Минэкономики, Минфине, Минсоцполитики, рассказывают чиновники: "А вот работа в Нацагентствах, Министерстве культуры считалась менее престижной. Там возможностей платить надбавки сотрудникам меньше, потому там ниже зарплаты".

Без хвостов и опозданий

Формально график работы — с 9:00 до 18:00. "Но приходится и задерживаться. Обед стандартно — с часу до двух, отпуск — как положено", — рассказывает бывший работник МЧС Михаил. Строго наказывают за приходы не вовремя: "Опоздание даже на 3—4 минуты, независимо от причин (а ходили мы на 9 утра, это же всегда пробки) — нарушение. Говорили: выезжай хоть в 5 утра, но в 9 должен быть, как штык. За систематические опоздания — увольнение. А перекуры вроде и не запрещены, но их должно быть как можно меньше". Праздники в министерствах отмечают, но за пьянки на работе тоже грозит наказание: "Новый год с шампанским, День спасателя обязательно празднуем, но в пределах разумного. А так алкоголь не поощряется, разве что в пятницу после работы ходили в кафе недалеко от конторы". В пресс-службе МЧС подтверждают, что опоздания не приветствуются: "Конечно, систематические опоздания могут быть причиной увольнения, как и любое нарушение дисциплины. И так — не только у нас".

В ГосЧС строго с дресс-кодом, говорит Михаил: "Меня сразу предупредили: никаких длинных волос. Никаких футболок, джинсов, кроссовок — только деловой стиль одежды. Это было внутреннее распоряжение руководства министерства. А когда вышло распоряжение Кабмина об обязательном дресс-коде для госслужащих, стало еще строже".

А вот по словам Дмитрия, работавшего в свое время в Администрации Президента, дресс-код строго соблюдается не везде: "Все зависит от департамента и направления работы. Когда я работал еще в 1998 году в АП, мне сделали выговор за свитер и кроссовки в пятницу, а сейчас от представителей IT-отделов, хозяйственных и т. д. деловой стиль одежды вообще не требуют. Только когда работа предполагает деловые встречи, все очень строго — и это правильно, на мой взгляд. Кстати, в Секретариате Ющенко были прописаны оригинальные правила (их якобы ввел Виктор Балога): мужчинам было строго запрещено приходить в клетчатых рубашках. Говорили, что Виктор Андреевич их не любит. Женщинам не разрешалось носить брюки — только белую блузку, темную юбку, темный пиджак и каблуки".

Вакансии: экзамен на замминистра

"Сегодня" промониторила вакансии в министерствах, чтобы понять, чего требуют от кандидатов и что им предлагают. Честно скажем: перечень, представленный на сайтах ведомств, невелик. Например, в Минюсте в Киеве приглашают на работу юриста: с образованием на уровне магистра или специалиста, опытом работы не менее двух лет на госслужбе или пяти лет — в частных конторах. Зарплата — 2 тысячи грн. Главное управление Миндоходов в Кировоградской области ищет временного администратора баз данных (занимающая эту должность женщина будет в декрете до 2015 года). Зарплату этому специалисту обещают все ту же: 2 тысячи грн. От кандидата требуют диплом не ниже уровня специалиста или магистра, опыт работы на госслужбе и органах военного управления.

Много вакансий обнаружилось у Минобороны. Так, Военно-медицинский департамент министерства ищет кандидата на должность главного специалиста лечебно-профилактического отдела (высшее медобразование, стаж по специальности на госслужбе в должности ведущего специалиста — не менее года). Также Минобороны ищет главного специалиста админотдела в Департамент отчуждения военного имущества: требуют диплом магистра или специалиста, опыт работы на госслужбе — от года или стаж работы по специальности в других сферах управления — не менее трех лет. О зарплате ничего не говорится.

Минобороны. Чтобы устроиться в ведомство на должность замминистра, нужно сдать экзамен. Фото: А. Яремчук

Уже не актуальна вакансия заместителя министра обороны — руководителя аппарата, которая висела на сайте. Список требований к кандидату внушительный: гражданство Украины, свободное владение государственным языком, высшее образование, опыт работы в соответствующей сфере или на госслужбе — от 10 лет, и при этом не менее пяти лет из этого срока — на руководящих должностях. На такие должности, как замминистра, кандидаты даже сдают экзамен. "Процедура экзамена состоит из трех этапов: организационная подготовка к экзамену, сдача экзамена, оценка и подведение итогов. Кадровая служба по согласованию с председателем конкурсной комиссии определяет дату проведения экзамена и сообщает кандидатам о месте и времени его проведения", — говорится на сайте министерства. Решение о принятии на работу принимается в течение месяца. Меньше мороки с документами и конкурсом будет у депутатов и работников министерств с серьезным опытом работы: "Народные депутаты, госслужащие и должностные лица местного самоуправления, которые занимали должности первой и второй категорий не менее двух лет, зачисляются в кадровый резерв без конкурсного отбора при условии подачи документов в оговоренный срок". О зарплате — ни слова.

Чтобы попасть на собеседование по любой должности, кандидаты должны предоставить заявление об участии в конкурсе на имя главы конкурсной комиссии, копию первой и второй страниц паспорта, заполненную личную карточку и фото. В ведомстве могут запросить любую другую информацию: об образовании (включительно с оценками по всем предметам в вузе), опыте работы, профессиональном уровне и семье.

Истории: "хлебные" должности и армия

Работавший в МЧС (теперь — ГосЧС) Михаил рассказал "Сегодня", что устроился на работу в министерство после прохождения там практики на 4-м курсе. "Они мне предложили как человеку, который уже был знаком с особенностями работы, остаться у них. А собеседование было стандартным. Единственное — спрашивали, служил ли я в армии, есть ли у меня родственники, которые служили. Обязательно нужно иметь диплом, правда, я его им отдал уже, как получил. Вместе с дипломом просили и дополнение — там, где прописаны мои баллы, на это тоже смотрят".

Как сотрудник пресс-службы, Михаил получал 2000 грн, но говорит, что в МЧС платят и больше: "У тех, кто работает дольше, да еще служил, надбавки за выслугу лет, за службу в армии и так далее. Но предельного размера зарплат не знаю".

Татьяна, которая работает помощником министра, рассказала, что пришла на свою должность из пресс-службы: "Я три года проработала в пресс-службе и, когда вакансия освободилась, проще было взять человека, который все знает и умеет. Собеседования как такового не было, меня просто сразу предупредили, что за малейшее опоздание, неряшливый внешний вид, срыв сроков работы — уволят. Получаю без премий 3000 гривен, с премиями — до 4500. Работы очень много. И я не советую идти на госслужбу тем, кто ненавидит бумажную работу. Тут завалят бумагами так, что не продохнешь, но мне это все очень нравится".

"Действительно, есть люди, которых хлебом не корми — а дай поработать с условиях бюрократии. Они любят распорядок, дисциплину, отчетность, — говорит Ярослав, рассказавший нам о своей работе в Минэкономики. — Но молодежи это обычно не нравится. В министерствах куча дублирующих функций, которые можно было давно передать частному сектору — в том числе разрешительные и хозяйственные". Ярослав признается, что ему после работы в Минэкономики повезло: "Благодаря работе на государственной службе я смог устроиться во Всемирный банк, хотя мой случай скорее исключение. Сейчас я часто думаю, что если бы остался на госслужбе — был бы обычным бедным чиновником: получал бы мизерные деньги, жил на съемной квартире и ездил на метро. А так мне удалось купить себе и квартиру, и машину". По словам Ярослава, самыми "хлебными" должностями в министерстве считаются должность директора по госзакупкам и директора административно-хозяйственного департамента: "У нас ходили легенды о том, сколько стоит такая должность. Мол, люди платят, чтобы только сюда попасть. Эти руководители менялись всегда, когда приходил новый министр. У нас шутили, что человек, идущий туда, гарантированно заработает".

"Я даже не могу зайти в социальные сети на работе, это запрещено, — рассказывает "Сегодня" Наталья, работающая секретарем начальника отдела в министерстве в столице. — Взяли потому, что меня посоветовали знакомые, причем у меня был испытательный срок в три месяца, я получала чуть более 1000 грн, и не дай Бог опоздаешь или заболтаешься по телефону — сразу выговор. Сейчас я получаю 1500 грн — хорошо, что я киевлянка, а так бы было сложно прожить на такой мизер. Не скажу, что довольна, хотя работу с документами я люблю. Но когда понимаю, что люди на моей должности в частной фирме получают минимум вдвое больше, расстраиваюсь. Вроде бы мы служим государству, так хотелось бы нормального обеспечения, понимания, что мы ему нужны".

Без надбавок потолок — 2000 грн

Средняя зарплата на госслужбе даже в столице — 2—3 тысячи грн. "Сотрудник министерства или нацагентства, впервые попавший на госслужбу, будет получать максимум 2 тысячи. Причем работы у него будет очень много, но на надбавки (до 10—15% оклада) ранее чем через 2—3 года надеяться не стоит, — рассказал нам Александр, работающий в Минфине. — Еще по старинке считается, что человеку нужно выслужиться, поэтому придется сидеть на работе иногда и до 10 вечера, но почти не бывает случаев, чтобы за это давали хотя бы премии (30—50% оклада). Сверхурочные тоже не оплачиваются". Выше зарплаты, по словам чиновников, в "денежных" министерствах: финансов, социальной политики, экономики — там утверждают неплохие бюджеты, поэтому работникам платят большие надбавки и премии (зарплата может доходить до 5—6 тысяч). Самые маленькие зарплаты — в нацагентствах.

"Доплачивают на госслужбе обычно за ранг, выслугу лет, выполнение особых поручений — но это уже тем, кто работает в министерстве долго. Если опыт работы более 10—15 лет — зарплата может дойти и до 5 тысяч, но это считается очень круто. Пересматривают надбавки на зарплату раз в три месяца, добавляют, как правило, не больше 10—15% от оклада. На более высокую зарплату (3 тысячи гривен) может претендовать человек, который уже не менее трех лет проработал на госслужбе. Что, опять же, создает замкнутый круг: без опыта не попасть, а как его приобрести — непонятно", — говорит Александр.

В регионах зарплаты еще ниже. Как рассказал нам начальник отделения спасательных работ г. Ялта в ГосЧС Александр Ивановский, зарплата у спасателей "неприлично маленькая": "Зачастую она до 2000 гривен. Несмотря на то, что нам ежедневно приходится рисковать жизнью и здоровьем". Положены госслужащим и льготы: например, журналисты в госСМИ отдыхают 36 дней, а не 24, обслуживают чиновников в больнице Госуправделами (УЗИ и анализы — бесплатно), также они имеют право на льготные путевки в санаториях и лечебницах. Но тут — "как повезет": если у ведомства есть свой санаторий, то скидки могут достигать 50—70%. А если нет — придется раскошелиться, оплачивая по рыночным ценам.