Вторую Сорочинскую ярмарку открывал Чапаев, а веселить народ приезжал Масляков

15 августа 2011, 08:03
Ярмарка Гоголя в этом году отметит 45-летие.

Сегодня. Праздник для частников и предпринимателей. Фото: С. Николаев

Завтра в селе Большие Сорочинцы, что на Полтавщине, открывается знаменитая ежегодная ярмарка. Как уже сообщала "Сегодня", продлится она до конца недели, 21 августа. В этом году ярмарка отмечает 45-летие со дня своего возрождения в 1966 году.

Знаменитой Сорочинская ярмарка стала благодаря рассказам Николая Гоголя. До него она не отличалась от других сотен таких же, которые были очень популярны в Украине в XVII—XVIII веках. Все они просуществовали почти до 20-х годов прошлого столетия, когда вся торговля перешла под контроль государства. И, возможно, Сорочинские торги тоже стали бы историей, если бы в 1966-м советские руководители не решили с размахом отпраздновать День механизатора. "Подыскивали место подальше от реки, чтобы пьяный народ не лез в воду. Такое нашлось в Больших Сорочинцах, тогда и вспомнили про Гоголя и его ярмарку, — рассказывает начальник отдела культуры в Миргородской райадминистрации и режиссер Сорочинской ярмарки с 1975 по 2004 годы Александр Мука. — Первый раз прошел на ура! Пригласили продавать свой товар колхозы со всей Украины. Сказали, что можно торговаться, — и народ повалил. Но главным событием ярмарки, как было принято в те времена, было награждение ударников труда и отличившихся механизаторов. Тогда же впервые сделали театральные сценки с гоголевскими героями — Грыцем, Парасей, Хиврей".

Реклама


20-е годы XX века. Как при Гоголе: ехали повозками с волами. Фото: ethnomuseum.ru

ПЕТЬКА И ЧАПАЕВ. "На следующий год страна отмечала 50-летние Октябрьской революции, и ярмарку открывали ряженые под Чапаева, Петьку и Анку на тачанке, — вспоминает Мука. — Ярмарка стала настолько популярной, что уже за два месяца готовились к торгам, в райисполкоме была даже должность — глава ярмаркома. Если председатель какого-то колхоза вдруг не получал приглашения на ярмарку, то приезжал в исполком с поклоном — узнать, в чем же провинился".

В 1970—1971 годах ярмарка снова исчезла. Тогда в стране был неурожай и нечем было хвастаться. Ко второму возрождению ярмарки подошли серьезно, перерыли горы литературы и объездили сотни сел в поисках людей, которые бы рассказали, какими были торги раньше. В итоге рядом с колхозными прицепами, груженными овощами, колбасами и прочей снедью, разместились ремесленники — кузнецы, гончары и др.

Реклама

ПЕРВЫЙ ГОГОЛЬ. В 1973-м на ярмарке впервые появился ряженый Гоголь. "Героев его повестей играли актеры народных театров, — говорит Мука. — В 1980-х к нам на ярмарку ездили со всего Союза и мира. Даже был специальный человек, который записывал автомобильные номерные знаки, чтобы узнать откуда приехали гости. Пожаловали как-то к нам англичане на двухэтажном автобусе. А в тот день лил дождь, как из ведра. А они в лакированных ботиночках и белых брючках. Пока искали им галоши, они на ноги давай пакеты завязывать. А потом и вовсе разулись и босиком грязь месили. Но никто не вернулся в автобус. Потом переводчица рассказала, что англичане были в восторге, так как им еще не доводилось босиком по земле ходить".

ИНКОГНИТО. Первые лица страны на ярмарку при СССР приезжали инкогнито — не принято было светиться. Но тем не менее часто можно было увидеть торгующимся какую-то знаменитость. "Был у нас ведущий "В мире животных" Николай Дроздов, Иосиф Кобзон, а Александр Масляков устраивал здесь "А ну-ка, девушки!" — говорит Мука.

УПИВАЛИСЬ КВАШЕЙ. Во время сухого закона (1985—87 годы) спиртное на ярмарке заменили узварами и компотами. Организаторы специально разыскивали старинные рецепты напитков, чтобы удивить народ. "Я несколько недель по селам искал хозяйку, умеющую готовит настоящую квашу (забродившая разведенная водой гречневая мука с сухофруктами. — Авт.), — говорит Александр Мука. — За порядком следили, из-под полы никто не продавал спиртное. Зато компот лился рекой".