Выпускной: от самогона до галстуков

20 июня 2008, 20:52
Сейчас для школьников снимают роскошные рестораны, а раньше 11-классники ели хлеб с салом и луком и шили платья "на глаз".

Выпускной в одной из столичных школ. 20 июня 2008 года. Фото "Сегодня"

В суббуту ночью киевские школьники празднуют свой выпускной бал. Праздник проходит громко: с весельем, музыкой и алкоголем. В наши дни для учеников принято заказывать дорогие рестораны или катера, покупать платья и костюмы. Родители сбрасываются деньгами на подарки для школы и учителям. Но так было не всегда. Как выяснила "Сегодня", после Великой Отечественной войны аттестаты обмывали самогоном, а одевали то, что было. В 1950-е годы праздновали со сладкой водой и пирожками. В 60-е пили под столами, заранее припрятав спиртное в тайнике на территории школы, тогда же появилась мода встречать рассвет на катере на Днепре. В 70-е лишь единицы девочек выглядели как королевы, если их мамы доставали где-то дорогой кружевной гипюр. В 80-е еще не было моды на рестораны и кафе, а в 90-е уже начинали щеголять модными фасонами.

Из старых традиций осталось только гуляние до утра и встреча рассвета. С годами ограничения становились менее жесткими. Выпускники стали позволять себе более шумные вечеринки с алкоголем и более роскошные столы. На сегодня стало модно праздновать в загородных домах и ресторанах, на стол подавать шашлыки или жареные на гриле сосиски. Да и школьники стали относиться к выпускному более ответственно: если раньше это было просто обязательной частью окончания школы, то теперь выпускной — это день, который требует особой, длительной подготовки.

Реклама

В 1940-е, послевоенные годы выпускной вечер начинался также с торжественного собрания, на котором директор школы вместе с аттестатами о среднем образовании вручала также памятные паспорта — листы плотного картона, на которые были наклеены портреты преподавателей и всех выпускников класса. "Нас, конечно, поздравили, ну, на этом и все, — вспоминает 79-летняя Ирина Панченко, выпускница средней школы рабочей молодежи Киева. — Обмывали аттестаты у кого-то дома, компанией из десяти человек, кто с кем дружил. Класс-то наш был разношерстный, многим, и мне в том числе, уже 20 стукнуло, война помешала вовремя закончить учебу. А были и постарше. На стол собрали пару бутылок самогона, хлеб, сало, селедку, картошку сварили. Еще лук, огурцы соленые и литровая банка меда была, ее мой отец-пчеловод как-то передал из деревни, а я сэкономила на праздник. Девочки были в ситцевых собственноручно сшитых платьях или блузах с юбками, в кофточках. Мальчики — в белых рубашках, несколько человек побогаче — в костюмах. Галстуки считались буржуазным пережитком, а вот кепка-шестиклинка — обязательный атрибут".

Как рассказала нам Людмила Демьяненко, закончившая железнодорожную школу в 1954 году, праздник выпускного прошел очень скромно, без торжеств и излишеств. "Нас собрали в актовом зале и долго поздравляли с окончанием, — говорит Людмила. — После этого накрыли стол с пирожными и сладкой водой. Алкоголь мы не пили. А ночью мы гуляли по городу и встречали рассвет возле Днепра". Особенно наряжаться в то время также было не принято. Редко кто шил или покупал себе наряд специально к выпускному. Как правило, просто одевалось лучшее из того, что было. Про макияж или маникюр тоже никто не вспоминал. "Мне за недорого платье пошила моя соседка. Но я была исключением. И у меня даже были белые туфли!". Как рассказала нам Людмила, в то время очень модными были платья чуть ниже колена с воротником из рюшиков.

Рассказывает выпускник 1967-го Александр Корчинский:

Реклама

— Лето выдалось жарким, и мы в своих костюмах (модными были пиджаки без ворота и широкие внизу брюки) просто запарились. Но положение обязывало и пиджаки не снимали до вечера... Всю подготовку выпуского взял на себя родительский комитет, который принял решение: никакого спиртного! Ага, сейчас, подумали мы и припасли вино и водку ("Московская" по 2,87 руб. и "Столичная" по 3,07 руб.) в приличных количествах, рассовав в известные нам досконально "нычки" в школе. После вручения аттестатов все перешли в столовую, куда под столы мы уже затащили спиртное, достав из тайников. И понеслась... Помню, обнаглев, я закурил на глазах у родителей, на что батя лишь хмыкнул, мол, да, уже взрослый... А потом мы переместились на пароходик и отправились в плавание по Десне — почти на всю ночь. Спиртное туда тоже принесли, что для многих оказалось лишним и под утро народ (в том числе кое-кто из поехавших с нами родителей) вповалку спал на пароходных лавочках...

Наталья Яворская, которая закончила школу в 70-х годах, вспоминает, как накануне предстоящего расставания со школой и ребятами возникла идея сделать последний спецвыпуск классной стенгазеты с ретроспективой в раннее детство всех ребят. Тогда каждый принес из дому забавные младенческие фото, на которых очень интересно было угадывать физиономии быстро взрослеющих однокашников. "Мы прекрасно знали, что нас ждет сугубо "протокольное" действо в стенах родной школы под бдительным надзором учителей, — рассказывает нам Наталья. — Официально разрешался только лимонад, но была негласная договоренность насчет небольшого количества шампанского. Остальной градус, в основном из бравады, парни добирали из-под стола. Разве что с надеждой ждали романтики от поездки на катере по ночному Днепру навстречу первому в своей жизни взрослому рассвету. Пока действовало выпитое шампанское, было весело, под звуки "АББЫ" и "Бони М" звучали клятвы любви и вечной дружбы, но, когда рассвет наконец забрезжил, девчонки в легких платьицах совсем окоченели и лишь просились по домам".

Наталья вспоминает, что назвать их выпускные наряды бальными платьями можно было только с большой натяжкой. Многие мамы шили их сами или у знакомой портнихи из дешевеньких искусственных шелков по 1,20 за метр, причем на глазок, ибо "Бурды" с ее точными лекалами тоже не было. Королевой выглядела только одна девочка, которая пришла в платье из довольно дорогого кружевного гипюра.

Реклама

Татьяна Шейнерт, закончившая школу в 1983, рассказала нам, что в ее годы рестораны или кафе под выпускной никто практически не снимал, все происходило в классах или в коридорах школы, куда выносили столы. Только самые богатые школы могли позволить себе отметить выпускной вечер на скромных, небольших кораблях. Ее класс отмечал сначала в школе, где их поздравили с окончанием, а потом все уехали в лес. Кушали выпускники бутерброды с колбасой и сыром, кто-то приготовил пирожки, из алкоголя было вино, шампанское и водка. Гуляли ученики до рассвета. Одеваться тогда было модно в широкие платья, немного ниже колена. Свое выпускное платья Татьяна купила в комиссионном магазине, хотя это было и непросто: "Тогда многие шили наряды. А купить платье было очень сложно, ведь был жуткий дефицит". А кто-то одевал наряды мам и пап, если они подходили по размеру.

Выпускница 1998 года Ирина Матюхина решила, что платье будет шить, так как хотела, чтобы оно было одно-единственное. В то время было модно одевать длинные наряды. Модель Ирина придумывала сама. "Мы, наверное, были одними из последних выпускников, которые отмечали в школе. Следующие уже снимали для себя кафе или рестораны, — вспоминает Ирина. — На празднике сначала была традиционная торжественная часть, на которой учителя поздравили выпускников с окончанием, а потом концерт, который выпускники придумали сами. Мы переписывали популярные в то время песни и посвящали их своим учителям. В общем, "креативили по-взрослому. А потом началось самое главное — мы спешили почувствовать себя уже взрослыми и пили: девчонки — шампанское, а парни — водку. Наливали мы алкоголь незаметно от родителей, а бутылки прятали под столом. Дойдя до нужной кондиции, в столовой мы устроили дискотеку". Финалом стала загрузка выпускников в автобус, который вывез за город для встречи рассвета.