"Я Корбана не похищал, мы пожали друг другу руки": интервью с первым замглавы СБУ Демчиной

20 июля 2018, 06:55
Первый зампред СБУ — о том, что судится со СМИ не ради компенсаций, считает ли себя жестким, когда был на охоте, какие предпочитает компании и как играет с детьми

Павел Демчина. Фото: пресс-центр СБУ

Первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Павел Демчина в интервью "Сегодня" рассказал о нападках некоторых журналистов, семье и почему пошел в СБУ.

Читайте также первую часть интервью Демчины: "Слухи о кончине Главка "К" явно преувеличены".

— Павел Владимирович! Поговорим о критике в СМИ. Журналисты делали сюжеты о вашей недвижимости, вели расследования вокруг незадекларированных автомобилей, дач, квартир, сомневались, что вы зарегистрированы в ведомственном общежитии... Что из этого правда, а что выдумки? Пытались ли вы донести свою точку зрения, доказать правоту? Или для вас это не важно?

— Это важно. И для меня, и для детей. Представьте себе, лет через 15 мой старший сын, который сегодня перешел во второй класс, попросит: "Папа, хочу "Ламборджини"! Я ему отвечу: "У меня нет денег на такую машину!". А он покажет статью или сюжет и скажет: "Как это нет? О тебе тут писали... Прячешь от нас?". Да зачем так далеко заглядывать? Старший скоро сам начнет осваивать интернет, младший его догоняет, так что уже через два-три года они будут этими информационными "вбросами" против своего отца интересоваться и задавать неприятные вопросы. Но воевать с теми, кто распространяет небылицы, их же методами, — до такого опускаться не буду. Этих людей знаю пофамильно. Их подноготную, за чьи деньги они так усердно стараются, у кого какой теневой бизнес, кто какими противоправными действиями через родственников занимается — это не секрет...

— То есть защищаться от нападок правовым путем не собираетесь?

— Почему? Просто самому некогда обращаться в суд после каждой программы, публикации с упоминанием своей фамилии. Но это делают мои адвокаты.

— Где-то мелькнула цифра, что Демчина подал против СМИ 16 исков.

— Уже 28. Надеюсь рано или поздно выиграть их. Если не прав — имей смелость признать это и извиниться. Я же требую не материальной компенсации, а исключительно правды.

— Вас называли смотрящим от власти в СБУ, обвиняли в похищении лидера УКРОПа Геннадия Корбана, пристегивали к ореховой мафии, коррупционным схемам со сжиженным газом, коньячным спиртом, квартирами для сотрудников спецслужбы — якобы лично все это крышевали, естественно, по логике авторов, не безвозмездно...

— Вы же знаете, кого называют "смотрящими" от власти. Я в этот круг не могу входить по определению. Я в СБУ каждую ступеньку прошел. От самых низов, от сержанта, прапорщика до генерал-лейтенанта. И меня никто не перебрасывал из одного подразделения в другое... Не тянули, не протежировали — сам всего добивался, на лапу никому не давал... Было б иначе — "слава" давно бы догнала...

— А вам, кстати, предлагали взятки?

— Сказать, что не предлагали — не поверите. Отвечу так — намекали. Но я от этих разговоров ухожу. Хоть раз бы что-то взял, поверьте, где-то обязательно бы всплыло...

— Так вы не рассказали о Корбане, крышевании чьих-то афер...

— Я принимал участие в задержании Корбана, обысках и доставке его в суд. А писали, что я его похищал. Это не имело ничего общего с реальностью. У каждой из сторон были свои за и против. Но из суда мы разошлись, пожав друг другу руки... Что касается квартир — в Закарпатском УСБУ был участок земли. Решили строить на нем жилье для участников АТО. Объявили конкурс для инвесторов. Обычная процедура. Одни сказали, что готовы предоставить 12% квартир для наших офицеров, другие — 20. А третьи пообещали 80! Ну, представьте, что начальник управления отклонил бы это предложение в пользу тех, кто выделял меньше — сразу возникли бы подозрения, что здесь что-то не чисто. Начали проверять, и оказалось, что за этой фирмой, мягко говоря, водятся грешки. Отказались от ее услуг, дабы не обвинили в получении взятки в виде квартир за то, что закрыли глаза на нарушения. Переговорили, разъяснили, руководство фирмы само написало отказ. Это было год назад. А недавно один телеканал преподнес все с точностью до наоборот: мол, СБУ продалась некой фирме, закрыв против нее уголовное производство, а взамен получила жилой дом, вот так... По сжиженному газу, коньячному спирту, контрабанде янтаря, другим обвинениям, которые периодически нам "навешивают" и пытаются "навесить", тоже все прозрачно и доступно. Было бы желание непредвзято во всем разобраться. Однако его-то любители скандалов, дутых сенсаций, псевдорасследований и не проявляют. Прокукарекали — а там хоть не рассветай, как говорится. Мог бы очень детально по каждому такому, с позволения сказать, обвинению дать пояснения. Но времени уйдет много...

О досуге, семье, детях и мечте

— Вы по жизни напролом идете?

— С чего вы взяли? Вообще-то считаю себя довольно мягким человеком.

— Да ладно!

— Давайте разделим профессиональную деятельность и общение с людьми, личную жизнь. Это разные вещи.

— Раз заговорили о личной жизни — что для вас важно, кроме службы? Чем увлекаетесь? Недавно был День рыбака. Любите с удочкой посидеть на зорьке?

— Люблю природу, рыбалку, шашлык, пикник — лишь бы хорошая компания. Общаюсь с людьми, с которыми легко, интересно. Охота не нравится. С 2009-го, когда в Киев переехал, был на охоте только раз — в декабре прошлого года.

— На кого охотились? На волков?

— Так получилось, что ни на кого. Походили, побродили, воздухом свежим подышали, и все. Как говорят, клев был вчера и будет завтра. Зато отдохнули прекрасно.

— Вы отдельно от семьи живете — почему?

— Так сложилось. Это личное.

— Но с детьми видитесь? У вас их трое — мал мала меньше.

— Обязательно. Дважды в неделю. Сыновья погодки — семи и шести лет, а дочке четыре. Маленькие.

— Какие книжки им на ночь читаете? В какие игры играете?

— Купил шахматы. Показал, какими фигурами как ходить. Но у них свои игры, компьютерные. Свои мультфильмы, свои герои. Есть планшет — прихожу, что-то показывают, рассказывают. Старший все больше о школе, меньший — про детсад, а дочка — о братьях. Катаю на плечах. Просили собаку — купил щенка лабрадора. Уже год.

— А не стали бы сотрудником спецслужбы — как бы жизнь сложилась?

— Отец в уголовном розыске служил. Хотел по его стопам пойти. И военным мечтал быть. Поступал в суворовское училище еще при Союзе, а заканчивал, уже когда его не было. Потом было направление в Хмельницкое погранучилище, до того — артиллерийское. Но параллельно оформлялся в спецслужбу. И с 1994 года — в СБУ. О чем не жалею. Но горжусь...