"Забывали моргать": чем Токио поразил украинских студентов

22 октября 2018, 16:25
Юные айтишники нашли вдохновение на выставке технологий и увидели легендарные достопримечательности японской столицы

Тридцать студентов-айтишников из 28 украинских вузов побывали в столице Японии – Токио – и на крупнейшей в Азии выставке технологий CEATEC JAPAN 2018, куда они ездили как победители конкурса "Программист-2018", организованного благотворительным Фондом Бориса Колесникова.

Поездка длилась с 17 по 20 октября. Большую часть времени юные айтишники провели на выставке, где увидели достижения IT и электроники, посетили лекции и мастер-классы и пообщались со специалистами. Но, несмотря на насыщенную программу, ребята смогли увидеть и главные достопримечательности Токио.

Реклама

Панорамы Токио и слезы на перекрестке семи дорог

После первого посещения выставки и знакомства с передовыми технологиями студентов ждала шестичасовая экскурсия по Токио. Несмотря на огромный размер города и неизбежную спешку, ребята успели побывать в саду Императорского дворца, крупнейшем синтоистском храме Японии, на легендарном насыпном острове Одайба с миниверсией Статуи Свободы и в самом сердце Токио – районе Сибуя, где находится знаменитый перекресток и статуя Хатико.

Реклама

По словам экскурсантов, "настоящий Токио" их совершенно не разочаровал. При этом повезло и с погодой -  в конце октября в японской столице довольно тепло, к тому же дни поездки выдались солнечными. К облегчению путешественников разрушительные тайфуны, которые этой осенью прокатились по Японии, уже прекратились.

Особенный восторг у студентов вызвали впечатляющие транспортные развязки, сочетание небоскребов с классическими зданиями храмов и вечерние огни Токио.

"Больше всего впечатлил вечер. Ночной Токио. У меня глаза заболели, потому что я забывала моргать", – рассказывает Анна Шевченко, студентка харьковского Национального аэрокосмического университета.

"Невероятный перекресток семи дорог! И очень впечатлили сады Императора. И все эти старые постройки, которые очень сильно контрастируют с высокими многоэтажными офисами", – добавляет Никита Шматко, член команды "Телега", которая в финале "Программиста-2018" разработала сервис социального такси для людей с ограниченными возможностями.

Традиционные "визитные карточки" Токио показались экскурсантам из Украины интереснее, чем они ожидали. Например, бронзовый памятник самой известной собаке мира - Хатико. Каждый день пес Хатико приходил на станцию Сибуя – провожать и встречать своего хозяина. Когда хозяин скоропостижно скончался, пес по-прежнему приходил и ждал его на старом месте – до самой смерти собаки. Эта история преданности стала известна по всему миру после выхода фильма "История Хатико".

Реклама

"Я фильм не смотрела – только здесь узнала историю о собаке, которая девять лет приходила на станцию, чтобы встретить умершего хозяина. Расплакалась у памятника Хатико, это так трогательно", – рассказала Вера Качуровская из Харькова.

Быт японцев тоже поразил украинских студентов – жесткий распорядок дня, маленькие площади квартир и система власти стали открытием для большинства экскурсантов.

"Из экскурсии было полезно узнать информацию о жизни японцев, об императоре, его семье, как распределяется власть", – рассказывает Никита Шматко.

Первое личное "бытовое" впечатление поджидало украинцев прямо в отеле – знаменитые "умные" японские унитазы оказались реальностью. Ребята шутят, что сначала даже испугались теплого сидения. "Мало ли кто его грел для нас", – смеются студенты. А на улицах буквально на каждом шагу расположены торговые автоматы с напитками. Они стали настоящим спасением во время насыщенной мероприятиями программы поездки. Также большое внимание в Японии уделяется сортировке мусора. Именно поэтому на улицах так мало урн – любые отходы должны быть донесены до места, где их можно будет рассортировать по категориям. 

Выставка CEATEC 2018 показала цифровое будущее

Роботы с искусственным интеллектом, электромобили и передовые разработки электроники – все это студенты увидели на выставке современных технологий CEATEC JAPAN 2018, где провели большую часть поездки в Токио. Главной темой экспозиции стала стратегия "Общество 5.0", которая предусматривает решение социальных проблем с помощью интеграции цифровой среды и физического пространства. К слову, такая же задача стояла и перед студентами на конкурсе "Программист-2018". 

"Общество 5.0 — ступень, следующая за информационным обществом, — представляет собой оптимизацию ресурсов не одного человека, а социума в целом через интеграцию физического и киберпространства", – поясняют в компании Mitsubishi, стенд которой присутствовал на выставке.

"Новые гаджеты и устройства, коммуникаторы, чипы... Эта выставка показала, куда движется человечество и Япония в частности. Много новых свершений, достижений, о которых трудно было догадаться", – делится впечатлениями от увиденного Никита Шматко.

Акцент в экспозиции был сделан на демонстрации разработок в области интернета, киберфизических систем и автономного транспорта. Свои технологии в этой сфере продемонстрировали гиганты отрасли – компании Sharp, Mitsubishi, Tesla, NEC, Sony, Hitachi, Fujitsu, TKS, Kyocera.

 

Новый вид транспорта. За счет охлаждения до -200 по Цельсию увеличивается сила магнитного взаимодействия между автомобилем и поверхностью, по которой он ездит. Поверхность дороги – из магнитов

При этом разработчики показали, что улучшить жизнь общества до версии 5.0 могут не только глобальные системы распознавания объектов в реальном времени, автономный транспорт, глобальные логистические проекты, но и миниатюрные роботы, компактные гаджеты. Например, настраиваемые очки по нажатию кнопки меняют свойства линз, а "умный" лоток для животных позволяет следить за здоровьем домашнего любимца с помощью смартфона. 

По словам ментора проекта "Программист-2018" Богдана Майлова, одной из таких уникальных разработок стала насадка для зубной щетки, которая с помощью приложения для смартфона анализирует состояние полости рта и автоматически отправляет эти данные лечащему врачу пользователя.

Как рассказали "Сегодня" члены жюри конкурса "Программист", совладельцы ITVDN Александр Шевчук и Дмитрий Охрименко, огромное внимание на стендах было уделено искусственному интеллекту и эмоциональному взаимодействию человека и техники.

"Здесь представлены новинки техники. Так, компания Sony показала социальных роботов-собак Aibo, предназначенных для помощи одиноким людям. Есть также различные эмоциональные роботы, развлекательные роботы, виртуальная реальность. Очень много связано с автоматизацией автомобильной промышленности", – отметил Александр Шевчук.

Каждый из студентов нашел интересные стенды по своей специализации. Многие подчеркнули: новейшие японские разработки помогут им в реализации собственных проектов.

"Многое сосредоточено на виртуальной реальности, на нейронных сетях. Видим тенденцию роста интереса к этой отрасли. Я сам занимаюсь разработками под виртуальную реальность, это личный интерес. Я нашел здесь вдохновение, потому что увидел, как это используется в производстве. Новые идеи появляются", – рассказал Иван Таранов, капитан студенческой команды KorLab, которая создала программу для систематизации актуальных событий в городах Украины.

А команда КІТ из Краматорска, которая запустила проект "Доступный город" для маломобильной категории граждан, получила информацию о специальной карте со статистикой передвижения транспорта и уже планирует использовать эти данные в своей работе.

"Это будет очень удобно при внедрении инклюзивных автобусов (которыми смогут пользоваться слабовидящие люди.  –  Ред.) Вообще представлено много новых алгоритмов, их реализаций. У нас есть, из чего выбрать, чтобы попытаться сделать похожий алгоритм для усовершенствования нашей программы "Доступный город", – рассказала капитан команды Елена Балаболко.

Не обошли студенты вниманием и японский менталитет. Ребята говорят, что основательный подход и вежливость японцев помогли им лучше разобраться с экспозицией.

"Меня поразило с какой добротой и терпением японцы относились к посетителям выставки. Не всегда удавалось найти общий язык с людьми на стендах, так как не все они знают английский или не владеют им в достаточной мере для поддержки диалога, но они старались показать на жестах свои стенды",  – рассказывает Ярослав Копецкий из Краматорска.

Напомним, конкурс "Программист-2018" проводился Фондом Бориса Колесникова впервые. Проект состоял из съемок мотивационного видеоролика и хакатона Social IT. 20 команд, которые вышли в финал, в течение суток решали социальные проблемы общества, родного города и страны посредством создания программных продуктов. Лучшие шесть команд (по 5 человек) были награждены благотворительным Фондом Бориса Колесникова поездкой в Японию.

"Для украинской экономики информационные технологии являются одной из важнейших отраслей роста. Специалисты считают, что в ближайшее время около четверти миллиона украинцев будут работать в сфере IT. Победителям нашего конкурса "Программист" гарантирован завтрашний день. И от нас всех зависит, останутся они в Украине в дальнейшем или нет. Мы не зря выбрали Токио в качестве призовой поездки для программистов. Ведь Япония – самый яркий пример роста и развития. После Второй мировой войны страна была разрушена, пребывала в полной нищете, без какой-либо инфраструктуры. За несколько десятилетий она смогла построить одну из сильнейших экономик мира – образец для наследования", – подчеркнул Президент благотворительного Фонда Борис Колесников.

В течение 10 лет благотворительная организация реализует программы, проекты и акции для молодежи Украины. Они направлены на поддержку талантливых и целеустремленных студентов, школьников, юных спортсменов. Миссия организации – воспитать будущую элиту нации; показать молодым специалистам лучшие отраслевые выставки по всему миру; стимулировать к развитию в профессии в родной Украине.

На данный момент проходит регистрация студентов для участия в двух образовательных инициативах Фонда – "Пищевые технологии-2019" и "Авиатор-2019", с поездками победителей на профильные форумы в Кельн и Париж соответственно.