Закарпатье гуляет на празднике брынзы

8 сентября 2007, 17:04
Ежегодное двухдневное действо гуцулы устраивают вот уже на протяжении нескольких столетий в честь возвращения овцеводов из горных долин домой: четыре месяца тому назад, 15 апреля они отправились в высокогорье пасти баранов.

Основной темой фестиваля "Гуцульска брынза", который сегодня стартовал в Рахове является дегустация сыра, который представляют представители разных обществ Раховского района. Целью проведения фестиваля является возрождение давних традиций проведения осенних ярмарок, когда на продажу и на показ выставляли не только продукты, а и изделия из овечьей шерсти.

В селе Квасы Раховского района можно продегустировать национальные кушанья из брынзы. Именно в это время пастухи с отарами овец спускаются с высокогорных пастбищ к своии жилищам, и называется это "праздником расставания". Вот такие странные люди, гуцулы, для них тяжелее оставить горы, чем дом в долине. На равнине же в честь их возвращения устраивается этот фестиваль.

Реклама

Свято начинается с развеселых мелодий трембит, мандолин и дрымб. На праздник приезжают гуцулы со всего мира, и на эти два дня Рахов превращается в настоящий улей: люди, одетые в национальную одежду, дегустируют разные сорта и виды козьей и овечьей брынзы, покупают покрывала, сделанные из бараньей шерсти, а также вкушают свежеприготовленный банош (кушанье из сметаны и кукурузной муки), палачинты (блинчики с брынзой или вурдой), бограч (очень острое блюдо из картофеля и мяса), кулеш (пшенная каша со шкварками и луком), которые готовятся под открытым небом.

В палатках с изделиями народных мастеров можно купить лижныки (теплые покрывала), вышивку, украшения, деревянную и глиняную посуду.

По материалам Закарпаття