Замороженные бактерии и "деликатес" с вокзала: готовят ли в Украине настоящую пиццу

31 августа 2017, 15:10
На проверку экспертам принесли три вида пиццы: с вокзала, замороженную и блюдо из пиццерии

Пицца – одно из самых популярных блюд в мире. Ее первые прототипы появились еще у древних греков и римлян. Более-менее современный вид пицца приобрела в 1522 году, когда в Европу завезли томаты. "Ранок з Україною" разбирался, какая пицца готовится в Украине и что под этим названием продают в наших кафе и ресторанах.

Шеф-повару Роману Чирко, который работал в Италии, на проверку принесли пиццу с вокзала, замороженную пиццу и блюдо из пиццерии.

Реклама

И в замороженном продукте специалист распознал пиццу не сразу. "Если пицца размораживается хотя бы единожды, ее есть уже нельзя, потому что там паразиты и бактерии. Это аскариды, таксоплазмы и ленточные глисты", – рассказывает диетолог Татьяна Годард.

Основными ингредиентами настоящей итальянской пиццы являются тесто, томаты и сыр. Использование томатной пасты или кетчупа не допускается. А в размороженной пицце они есть. Правда, это не единственные ее недостатки. "Хрустит лук неприятно. Пицца съехавшая какая-то – в одной стороне есть начинка, а еще на трети нет", – делится впечатлениями Чирко.

В целом размороженную пиццу из супермаркета эксперты забраковали. Из приятного в ней разве что цена – 54 грн. 

Реклама

"Вокзальная" пицца стоит вообще всего 20 грн и на первый взгляд выглядит сытной. Похожие часто продают в школьных столовых. Шеф-повар отметил в ней толстое дрожжевое тесто, но пробовать не решился из-за начинки.

Больше всего Чирко смутили грибы, которые пережили не одну "реинкарнацию" в холодильнике. "Грибы приобрели такой вяло-зажаренный вид. Сыр очень жирный. Видно, что какой-то твердый, он как-то взялся хлопьями", – рассказывает Чирко.

Пицца из пиццерии оказалась с ананасами и слишком толстым тестом. Как подчеркивают специалисты, в начинке нельзя сочетать ветчину и ананасы. "Ананас в принципе не стоит употреблять не то чтобы с белком, но и с другими фруктами. Это несочетаемые продукты, тяжелые для желудка. Вызывают брожение, гниение в желудке и газообразование", – рассказала Годард.

Реклама

Тесто в качественной пицце должно быть тонкое – до сантиметра. Традиционная начинка – томаты, сыр и зелень. Такая будет стоить до шестидесяти гривен. Еще втрое дешевле – если приготовить дома. И главное правило пиццы – ее надо есть руками.