Завтрак народа: от милиционера с балериной до президентов

28 октября 2011, 08:31
С чего начинают день политики, звезды и простые трудяги.

Мы узнали, что едят на завтрак VIPы и простые люди

ЯНУКОВИЧ: ТВОРОГ И КУРАГА

Президент Украины Виктор Янукович, как рассказали нам источники на Банковой, на завтрак ест все, что полезно для сосудов: орехи, сухофрукты, сыр или творог. Янукович не пьет кофе, любит чай.

Реклама

Иногда в рационе бывает овсянка, но вообще он равнодушен к молочным кашам. Экзотики Янукович не любит и пробует что-то необычное лишь во время зарубежных визитов.

ЮЛЯ: ОВОЩИ С СУХАРЯМИ

Реклама

В апреле экс-премьер Юлия Тимошенко на своей страничке в "Твиттере" повесила фото своего завтрака. На столе у леди Ю. были гречка, овощи на пару, кофе и подсушенный хлеб. Сейчас в Лукьяновском СИЗО рацион у арестованной Тимошенко изменился. "Как правило, сидельцам дают каши — ячневую, рисовую, пшенную или другую, имеющуюся на складе, — говорит сотрудник СИЗО. — К каше добавляют немного мяса или тушенки. Иногда потчуют макаронами. Каждому положен чай с сахаром. А масло дают только туберкулезникам".

Реклама

Впрочем, как стало известно "Сегодня", Тимошенко от тюремной пищи отказывается. Ей приносят с воли куда более вкусные продукты — йогурты, мясо и рыбу, фрукты.

АЗАРОВ: САХАР ВПРИКУСКУ

Премьер-министр Николай Азаров утром ест мало. Как рассказал нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, Николай Янович по утрам пьет зеленый чай с сахаром вприкуску и съедает пару бутербродов с сыром или мясом. "И обязательно фрукты — яблоко, груша, несколько слив", — говорит Лукьяненко.

ЛИТВИН: УТРО НА "АЛЬПИЙСКОМ ЛУГУ"

Спикер Рады Владимир Литвин утром предпочитает овсянку или творог. Иногда завтракает и на работе. Творог у него обычно рыночный, кофе не любит, а чай пьет без меда и сахара, но обязательно травяной. Нравится "Альпийский луг" — смесь из шиповника, цитрусовых, соцветий ромашки, апельсинового дерева, мяты...

ЧЕЧЕТОВ: ЗАВТРАК В 6.30

Первый зампредседателя фракции Партии Регионов Михаил Чечетов завтракает ежедневно в 6.30 утра. "Обычно это обезжиренный творог с медом и чай без сахара. Меня убедили, что сахар — это белая смерть", — смеется Чечетов. Что касается кофе, по утрам он его не пьет: "Разве что днем, когда нужно для стимуляции. А вообще, сердце не позволяет".

ДОВГИЙ ЛЮБИТ ОВСЯНКУ НА ВОДЕ И ТВОРОГ С МЕДОМ

"Я по утрам хожу на тренировки, поэтому ем мало, — рассказывает экс-глава Киеврады Олесь Довгий. — У меня два вида завтрака: овсянка на воде или творог — со сметаной, с сезонными ягодами или с медом. Из напитков по утрам пью только чай — черный или зеленый, коллекционный. Для нас с Катей (женой) это ритуал".

КАРОЛЬ: СОВЕТУЕТ ЕСТЬ ОВСЯНКУ С МОЛОКОМ И ФРУКТАМИ

На завтрак Тина Кароль чаще всего ест овсянку, в этом же ее поддерживает муж-продюсер Евгений Огир с сыном Вениамином, которому в ноябре будет три годика. Причем певица предпочитает кашу с фруктами, сын — с молоком, а супруг — на воде. "У меня с завтраком все строго, как в армии, — шутит Тина. — Пропускать его — запрещено!". Бывает, что певица завтракает овсяными хлопьями с изюмом, орехами и молоком. "Идеальный завтрак — низкокалорийно и очень сытно", — говорит Тина.

СУМСКАЯ: ПО УТРАМ ПЬЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ

"На завтрак я всегда себе делаю фруктовый салат, ­— говорит актриса Ольга Сумская. — Это могут быть яблоки, манго, бананы, киви — все зависит от времени года. Еще утром желательно пить зеленый чай с одной чайной ложечкой меда — это даст сил и энергии на весь день. А в последнее время я подсела еще на финики, позволяю себе пару штук утром".

КЛИЧКО: ОВСЯНКА, СЭР! ЕЩЕ — ТВОРОГ, ЙОГУРТ, ФРУКТЫ

Братья Кличко обычно завтракают овсянкой или блинчиками с творогом, рассказали нам в их команде. Во время подготовки к бою рацион немного корректируется. Мучное уже исключается. Владимир предпочитает хлопья с молоком или ту же овсянку, фрукты, чай. Виталию с утра готовят яичные белки, творог, йогурт и тоже много фруктов. При этом шеф-повар старается, чтобы в блюдах было по минимуму жиров, холестерина и соли.

МИЛЛИОНЕР ЛЮБИТ МЕСТНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

"Я стараюсь держать себя в форме, поэтому отношусь к еде внимательно, — говорит совладелец столичного ТРЦ "Дрим таун" и элитного фитнес-клуба "Аквариум" Гарик Корогодский. — Завтрак у меня достаточно скромный — это кофе и хороший творожок с киевской клубничкой или винегрет. Я ем овощи и фрукты только те, которые растут в той местности, в который я в тот момент нахожусь. Но могу съесть и горячий бутерброд с хумусом (пюре из турецкого гороха. — Авт.) и запить холодным молоком. Невероятно вкусно!"

ХАЛАДЖИ: В ДЕНЬ ВЫПИВАЮ 6 ЛИТРОВ МОЛОКА

"На завтрак я люблю оладьи и блины (со сметаной, медом или вареньем), каши, например, перловую и гречневую… Каждое утро я выпиваю по два литра домашнего молока, в день — до шести литров. Вместо кружки использую трехлитровый бутыль. Люблю сырые яйца — около пяти штук. Они очень полезны! Люблю и мясные блюда — гуляши, к примеру", — рассказал нам знаменитый богатырь Дмитрий Халаджи.

ШАХТЕР: СЪЕДАЕТ НА 20 ГРИВЕН

"На работу я встаю в половину пятого утра, тормозок на работу с собой не беру, кушаю дома. На завтрак обычно у меня чай или кофе, бутерброды с колбасой и сыром, салат "Сельдь под шубой", печенье или булочки и конфеты.

Во сколько мне обходится мой завтрак, никогда не считал, но думаю, что выходит не больше 20 гривен. А любимое блюдо — плов", — рассказал нам Александр Драчев, машинист горно-выемочных машин на шахте Чайкина ГП "Макеевуголь".

СТАРШИЙ НАД УЧАСТКОВЫМИ ПРЕДПОЧИТАЕТ ПЮРЕ

Отправляясь на службу, майор милиции Александр Могила из Броваров, что под Киевом, никогда не знает точно, удастся ли в его отделе участковых инспекторов пообедать, поэтому дома завтракает всегда — пустым чаем сыт не будешь. Жена Наталья, работница трикотажной фабрики, обычно готовит ему на завтрак картофельное пюре с яичницей или омлетом, приправляя зеленью — укропом-петрушкой. Еще на столе салат из квашеной капусточки, соленые помидоры или огурцы, чтобы вкуснее и аппетитнее было.

МАТЕМАТИЧКА НАЧИНАЕТ ДЕНЬ С ДЕТСКОГО СЫРКА

40-летняя учительница математики Людмила Петрик (щирая украинка рубенсовских форм) пьет черный растворимый кофе с сахаром и 50—70 граммов сыра без хлеба либо детский сырок (100 г) или столько же домашнего творога.

"Я так мало завтракаю, чтобы не полнеть, да и экономия: в школе я как сотрудник могу купить за 5,50 грн. комплексный обед, такой же, как кормят учеников: это суп или борщ и второе — котлета либо рыба с гарниром, чай или компот".

БАЛЕРИНА: ЧЕРЕЗ ДЕНЬ ЕСТ ЙОГУРТ С ХЛОПЬЯМИ, А ПО ВЫХОДНЫМ — ОВОЩНЫЕ СУПЫ

"Чаще всего на завтрак я варю себе лишь кофе-эспрессо, — говорит 24-летняя балерина Яна Ульянова. — Если днем предстоит важная репетиция, позволяю себе еще немного 0-процентного йогурта с хлопьями и изюмом.

Кстати, это миф, что балерины на завтрак ничего не едят. Большинство моих коллег принимают пищу два раза в день, и чаще всего именно по утрам. Зато на каникулах отрываюсь по полной — на маминых овощных супах".

СИСТЕМНЫЙ АДМИНИСТРАТОР: ЗАВТРАК С ГАМБУРГЕРАМИ НА БЕГУ

"На работу я собираюсь всегда аврально, поэтому завтракаю уже на работе, по-походному, — времени готовить бутерброды или кашки нет, — говорит системный администратор Анастасия Тронько. — Мама укладывает мне с собой яблоки и нежирное печенье — сладкий крекер или хрустик, можно "топленое молоко", а по дороге в офис забегаю в ближайший "Макдональдс" и хватаю макмафин или гамбургер. Завариваю чашку кофе — и завтрак айтиш-ницы готов!"

ЭКСПЕРТ: "ОВСЯНКА — ПЕРЕЖИТОК"

Известный диетолог Борис Скачко говорит: украинцы-горожане чаще всего едят на завтрак домашний фастфуд — овсянку, бутерброды, яичницу или просто пьют чай-кофе. Плотнее питаются селяне: к яичнице с салом добавляют вареный или жареный картофель, огурцы-помидоры. В идеале же завтрак должен содержать белки — мясо, рыбу, яйца, уверен Скачко: "Завтрак из овсянки — пережиток времен доктора Ватсона, со временем он приводит к сахарному диабету, ожирению, так как такие быстрые углеводы слишком быстро усваиваются". Он рекомендует начинать день с жирной рыбы, мяса и сметаны людям физического труда, а умственным работникам — с творога, овощных салатов, рыбы. У людей "стрессовых" профессий (милиционеров, военных, руководителей) идеальный завтрак должен включать твердый сыр, молочные каши, яйца, бананы.