Жизнь Ивана Плюща в воспоминаниях, фактах и цитатах

26 июня 2014, 18:21
Бывший спикер Рады был мастером компромиссов и шуток

/ Фото: Александр Яремчук

В ночь на 26 июня, после продолжительного онкологического заболевания, умер Иван Степанович Плющ. "Без преувеличения — это человек-легенда", — рассказал "Сегодня" о Плюще первый президент Украины Леонид Кравчук. Иван Плющ родился 11 сентября 1941 года в райцентре Борзна на Черниговщине. В 1956 г. поступил в сельскохозяйственный техникум, с 1959 г. работал бригадиром совхоза. В 1967 году окончил сельскохозяйственную академию, получив специальность агронома. Коммунистом стал в 1962 году, после чего начал быстрый карьерный рост, дойдя за 22 года от инструктора райкома компартии до первого зампреда исполкома Киевоблсовета. Огромный организаторский опыт в сочетании с харизмой привели его в 1991 г. в кресло председателя ВР, вместо Леонида Кравчука, который был избран президентом Украины. Обязанности спикера ВР Иван Плющ исполнял в 1991—1994 и в 2000—2002 годах. В эпоху президенства Виктора Ющенко, в 2007 году, Иван Плющ возглавлял СНБО.

О том, как Плющ руководил Радой ходят легенды. "Юмор он использовал как сильное оружие при руководстве парламентом, примиряя даже самых непримиримых противников — и они находили компромисс, — рассказал нам депутат первого созыва Иван Заец, тоже ставший героем реплик спикера. — Его шутки в сессионном зале расслабляли депутатов — это был такой прием, помогавший в принятии решений. Но использовал Плющ не только юмор — бывало, что перед принятием судьбоносных для страны законов, через его кабинет проходили по 30—40 депутатов в день и он убеждал их в необходимости проголосовать "за". Нынешним спикерам стоит у него этому поучиться".

Леонид Кравчук отметил, что прежде чем стать крупным руководителем в Украине, Плющ прошел все ступени сложной советской госсистемы. "Когда я был президентом, он мне часто звонил и говорил, что я что-то делаю не так, он был эмоциональным человеком. Иногда я прислушивался, иногда нет. Он любил много говорить, но ссориться — никогда! К примеру, мог сказать: "Не впихуйте невпихуемое". Весь зал заливался смехом после таких слов", — рассказал нам Кравчук. Народный депутат Анатолий Кинах, также поработавший с Плющом, вспоминает, что Иван Степанович всегда говорил правду в лицо, какой бы она ни была: "Он был не только политиком и патриотом, но и настоящим другом и мужчиной. Мы поддерживали отношения до его последних дней. Я научился у него умению отстаивать свою позицию и быть патриотом своей страны".

Участник студенческой "революции на граните" 1990 года, а ныне нардеп Олесь Доний говорит о неоценимом вкладе Ивана Плюща в строительство независимой Украины: "Он быстро превратился из коммуниста в украинского патриота. За его простецким стилем поведения, который помогал ему устанавливать контакт с народом, скрывалась железная хватка сильного менеджера. Без таких как Плющ, Рада могла и не проголосовать за независимость". Именно под председательством Плюща Верховный совет Украины ратифицировал Беловежское соглашение о прекращении существования СССР в декабре 1991 года.