Персидская экзотика на украинских полях: как выращивают шафрановые крокусы

В Херсонской области фермеры выращивают дорогую пряность и рис

Житель села Любимовка (Херсонская область) Олег Демченко — опытный фермер. Он около 20 лет выращивал на своих полях подсолнух, зерновые и овощи. Но в последнее время, говорит, овощеводство стало делом тревожным: неурожаи замучили, рынок сбыта нестабилен, цены скачут (не говоря уже о капризах погоды). Но неожиданно нашлась альтернатива арбузам и помидорам: чета местных успешных предпринимателей Лариса и Йохан Боден как-то пригласили соседей-фермеров на конференцию по нишевым культурам. В результате лекции на участке Демченко поселились шафрановые крокусы — источник самой дорогой в мире специи. Отсюда пошла мода выращивать цветы на шафран — как показала практика, на юге Украины им живется отлично! Херсонские фермеры убеждены: еще немного, и сделают свою область шафрановым краем.

Крокусовые поля: 10 килограмм с одного гектара

Семейство Боден сразу предложило коллегам задуматься о массовом выращивании ценной культуры. Пару лет тому они и завезли из Голландии первую партию посевного материала. "Полторы тонны высадили они, полтонны — я на своем поле, — рассказывает Демченко. — Их идея была в том, чтобы растить цветы на специю и зарабатывать на этом. А я подумал — почему бы сначала не размножить луковицы? Тоже неплохой товар, редкий в Украине".
Весь первый урожай, полученный с экспериментальных 5 соток, бережно сохранили. В следующем году выкопанную тонну рассадили уже на 20 сотках. В этом поступят точно так же — снова расширят площадь посева. "Народу очень много интересуется этими крокусами: даже если продам все, что уже вырастил, все равно не удовлетворю запрос! Наши луковички разъехались по Украине: в Винницкую, Черкасскую, Запорожскую области. Причем люди намерены сразу по 1—2 га засадить".

Реклама

Посадочный материал — удовольствие дорогое: килограмм луковиц стоит $7, а на сотку, по словам Олега Демченко, нужно килограммов 100, соответственно, на гектар — 5—10 тонн. Это сумасшедшие капиталовложения, к которым мало кто из рядовых фермеров готов. "Я рассчитал, что со своих 20 соток до гектара дойду года за три. А с 1 га уже можно получить килограмм 10 специй, и рассматривать это как серьезный бизнес, — делится планами предприниматель из Любимовки. — Ведь грамм шафрана стоит от $5 в розницу, в зависимости от качества продукта. Даже если 10 кг продать оптовикам по $2 — уже получается хорошая сумма". К слову, в Иране, где шафран — стратегический продукт, фермеры закладывают по 20 000—30 000 га сразу. Еще бы: здесь традициям выращивания специи уже более 3000 лет.

new_image3_401

Посевной материал. В этих нескольких ящиках — целый капитал. Фото: из архива О. Демченко

Реклама

new_image2_475

Не просто цветочки. Луковички располагаются на определенном расстоянии друг от друга. Фото: из архива О. Демченко

Проще паренной репы

Выращивать крокусы легче и приятнее, чем картошку с луком, убежден Демченко: вредителей и болезней нет, опрыскивать не нужно. Единственная проблема — проволочник (личинка жука-щелкуна) луковички может подпортить.

Реклама

"Пчелы цветам не нужны, к морозам они умеренно устойчивы. Даже если во время цветения выпал снег, бутончик просто замирает, не раскрываясь полностью. А как только опасность миновала — продолжает цвести, как ни в чем не бывало, — рассказывает фермер о своих питомцах. — Непродолжительные зимние морозы луковицы выдерживают — в прошлом году –25 нормально пережили".

Обрабатывать насаждения пока удавалось без спецтехники: вручную за 2 дня засадили 20 соток (нанимали 8 рабочих), копали тоже лопатами. "Но когда площадь увеличится, придется применять машины. Попробовали — картофелекопалка для сбора луковичек вполне подходит, но можно и мотоблоком. Высаживать попытаемся севалкой для чеснока: луковицы крокуса схожи с его зубками", — рассуждает фермер.

Ловкость рук: рождение пряности

Собирать крокусы полагается только руками, как это веками делают в Иране, Марокко и Греции (потому-то эта специя так дорого стоит)". Технология сбора очень проста: надо дождаться цветения крокусов в первых числах октября и в течение месяца каждое утро искать на плантации новые распустившиеся бутоны: чем дольше цветок не срывают, тем больше драгоценные тычинки теряют свои свойства. У фермера Демченко с этой задачей пока вполне справляются две сотрудницы. Сначала в пластмассовые ведра обрывают нежные цветки, ну а затем начинается ювелирная работа: добычу высыпают на стол и аккуратно, особым способом, отрывают тычинки. Затем — сушка: допускается исключительно при 40 градусах и не выше, иначе пережарится, потемнеет — и плоды многомесячного труда можно выбрасывать. По словам хозяина плантации, для этого подходят даже бытовые сушилки и электродуховки с обдувом, вентиляцией. Продается шафран нередко целыми тычинками в вакууме.

new_image6_219

Без парника. Крокус — растение холодостойкое: цветет в октябре и выдерживает украинские морозы. Фото: из архива О. Демченко

new_image4_334

Отделить тычинку — целая наука. Фото: из архива О. Демченко

Нужны промоция и шафрановка

"Как-то нам дозвонились из Узбекистана — хотели прикупить посевного материала. У них работает целая госпрограмма "Здоровье нации", активно выращивают шафран, — рассказывает Олег. — Решили увеличить посевы еще на 120 га — с растением будет работать и фармакологическая отрасль". Столько тонн луковиц в начинающем любимовском хозяйстве не нашлось, но Демченко поразил сам факт: шафрановое начинание поддерживают на уровне государства! "А нам бы хоть небольшое пособие от области — мы бы сразу и площади нарастили, и технику прикупили. И через пару лет шафрановой стала бы вся Херсонщина!" — убежден он. Помощь нужна даже информационная — в популяризации культуры потребления шафрана. Но аграрии сложа руки не сидят: договорились с одним местным туроператором, и осенью, в период цветения крокусов, поля впервые примут экскурсантов, а на май 2018-го запланирован спаржево-клубничный фестиваль.

ШАФРАН И УКРАИНЦЫ. Крокус — растение неприхотливое. Оно спокойно произрастает даже на глинистых и каменистых землях Ирана, а уж на Херсонщине ему, по мнению фермеров Любимовки, сам бог велел процветать. Проблемы с продвижением специи всего две, считает Демченко. Иранцы ведь используют всячески — в выпечке, чаях, конфетах и в визитной карточке Персии — мороженом с шафраном и шафрановом кристаллическом сахаре, а украинцев еще надо учить. "Те, кто пробовал его применять в быту, все остались довольны. Так что мы делаем презентации во время конференций, потом сыплются интернет-заказы, — говорит фермер. — А дома употребляем шафрановую настойку. Беру четверть грамма на литр воды, завариваю, настаиваю — и в холодильник. Всей семье хватает на неделю, по столовой ложке трижды в день — для укрепления иммунитета и просто улучшения состояния организма". Результат, по впечатлениям семейства Демченко, налицо — к врачам обращаться стали гораздо реже. Поэтому семья недавно запатентовала новый алгокольный напиток — шафрановку. До промышленного производства руки пока не доходят, но идею уже застолбили и готовят настойку для себя.

new_image7_183

Шафрановое мороженое. "Визитка" Ирана

Рисовое искусство: своя методика и полевые узоры

Экспериментаторов в области хватает: не первый год здесь успешно выращивают, например, рис. По данным департамента АПК Херсонской облгосадминистрации, на плантациях Скадовского и Каланчакского районов Херсонщины общей площадью 7,5 тысяч гектаров выращивают около 45 тысяч тонн ежегодно. Рисом тут гордятся: мол, научились выращивать его новым методом, без болота (традиционно в Азии рисовые поля заливаются водой), а с применением капельного орошения (разработку внедрил Институт риса Национальной академии аграрных наук Украины). "Технология значительно экономит водные ресурсы, что в наше время важно. А урожайность не хуже, чем при способе затапливания", — говорит Александр Синюк, глава общественной организации "Земля Таврии".

Украинский рис давно есть на полках магазинов, утверждает директор департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода. "Сегодня Украина процентов на 30—40% обеспечена собственным рисом. А посевные площади увеличиваются с каждым годом" — говорит он.

Сейчас Институт риса НАН изучает новое направление в рисоводстве — цветной рис. Причем пигмент, который его окрашивает, говорят, делает его полезным для здоровья. Кроме того, местные ученые работают над сортами, близкими к тем, которые используют для популярного нынче блюда — суши (оригинальный сорт суши-риса Nishiki растет в Таиланде и США).

В прошлом году на Херсонщине разными сортами риса выложили полевой тризуб, а в июле текущего — в Скадовске даже зафиксировали рекорд: "Среди зеленого поля черным рисом высеяли портрет Тараса Шевченко, видимый из космоса — площадь изображения составила 1360 кв. м и попала в Национальный реестр рекордов Украины как самое масштабное изображение Кобзаря", — рассказывает Александр Синюк. Рис с черными листьями, кстати, тоже гибрид, выведенный в местном институте. Картинка, "переведенная" на полевые посадки с компьютерного эскиза, простоит до сентября, а потом ее скосят.

new_image_481

Рисовый Тарас Григорович. Точность передачи всех штрихов оригинального портрета поражает

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62094.83

Bitcoin Cash (BCH)

409.68

Binance Coin (BNB)

408.55

Ethereum (ETH)

3417.1

Litecoin (LTC)

89.12

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять