Игорь Рец
SEGODNYA.UA
"Церковь решила не молиться за Януковича": Филарет о событиях Майдана
В годовщину трагических событий вспоминаем о том, как Михайловский собор на время превратился в госпиталь
18-20 февраля - трагические даты для Украины. В эти дни шесть лет назад в центре Киева были убиты десятки человек. В дни массовых противостояний двери для раненых открыл Михайловский собор. Часть его помещений стали госпиталем, часть пунктом обогрева, а часть - местом упокоения.

Как на территории собора появилось убежище для протестующих, почему туда везли погибших в дни расстрелов на Майдане, и какое на участников протестов оказывалось давление - расскажем далее
Сегодня на Михайловской площади в баннерах-растяжках отражены важные событий новейшей истории. Вдоль стены Михайловского собора - мемориальная стена погибших на Донбасее военных.
У самых ворот в храм - напоминание о более ранних событиях, баннер со списком "Небесной сотни", рядом цветы и лампадки.
Вход на территорию собора увенчан колокольней. С ними также связаны события Евромайдана. Шесть лет назад, в декабре 2013-го, Иван Сидор звонил в колокола, созывая людей на площадь. История об этом также отражена на одном из баннеров неподалеку.
Так выглядела медчасть Майдана на территории Михайловского собора в феврале 2014 года
Фото: Сегодня
О том, что шесть лет назад в Трапезном храме была операционная, знают многие. Но свидетелей тех событий сразу найти не удается. Все пересказывают истории из третьих уст, мол, слишком много времени прошло. В самом Трапезном храме очевидцев знают, но на месте их нет.
Михайловский собор вошел в историю Евромайдана еще в декабря 2013 года, когда открыл ворота для протестующих, которых преследовал "Беркут". В феврале, во время "острой" фазы противостояний на территории собора развернули госпиталь. Как нам удалось выяснить, это происходило с прямого разрешения патриарха Филарета. Сам Филарет от общения на тему тех событий не отказался.
Спустя шесть лет патриарх украинской церкви объясняет логику решений в то время христианской этикой:

"Михайловский монастырь во времена Революции достоинства сыграл большую роль. Киевский патриархат занял тогда правильную позицию - стал на сторону народа, потому что тогдашний президент Виктор Янукович дошел до того, что начал убивать людей. Синод нашей церкви вынес постановление - не молиться за президента, который убивает свой народ. Тогда я благословил, чтобы и колокола звонили - созывали в защиту защитников Майдана, и чтобы там открыли собор и создали условия, чтобы люди могли ночевать, потому что были морозы, люди не выдерживали и нуждались в отдыхе", - вспоминает Филарет. Позже, кроме обеспечения приюта, стало ясно, что можно использовать территории монастыря в качестве больницы. А сам монастырь попал в поле зрения спецслужб.
"К нам обращались тогдашние работники СБУ, чтобы мы не пускали в монастырь участников Майдана. А я им отказал, ведь церковь всегда была местом убежища гонимых"
"Затем вышло так, что участников Майдана вылавливали и арестовывали в больницах, куда они попадали с полученными ранениями. Поэтому в больницы они не обращались. Мы позволили открыть в академическом храме Иоанна Богослова операционную, и там делали операции.

Так, с одной стороны это был приют для отдыха людей, с другой - место хирургических операций. К нам обращались тогдашние работники СБУ, чтобы мы не пускали в монастырь участников Майдана. А я им отказал, ведь церковь всегда была местом убежища гонимых.

Я отказался закрывать ворота, и братия монастыря во главе с наместником архиепископом Агапитом также горячо это поддержала. Конечно, Михайловский монастырь сыграл важную роль - он призвал украинский народ поддерживать Революцию достоинства, не только на словах, но и на деле показал, что он с украинским народом"
, - вспоминает Филарет.
"Мы слушаем не СБУ, мы слушаем Бога"
Вспоминая о тогдашней встрече с работниками СБУ, Филарет улыбается. По его словам, возможные последствия отказа от сотрудничества монастыря со спецслужбой во время Евромайдана его не тревожили, ведь он сам пережил времена сталинских репрессий.

- Я никого не боялся, я прошел испытание не в такие времена, а в сталинские. Тогда меня тоже заставляли делать то, что не надо. Я отказался слушать КГБ, поэтому мне не было страшно отказать СБУ. А поскольку патриарх занял такую позицию, то и братия не боялась. А что с нами могли сделать? Могли преследовать, но мы пережили и не такое.

- Осуществлялись ли угрозы против рядовых монахов в те дни?

- На монахов, послушников, давления не было. Давление было на наместника - архиепископа Агапита, именно потому, что он наместник. А поскольку я архимандрит (высшее звание священника-монаха - Ред.), то он обратился ко мне. Я сказал - нет, мы слушаем не СБУ, мы слушаем Бога.
- Можно ли точно сказать, какому именно количеству людей оказали помощь в операционной монастыря в те дни?

- Я не могу сейчас назвать цифру, но каждую ночь Михайловский собор был заполнен лежачими участниками Майдана. Они приходили, мы давали им матрацы, они лежали по всему храму. А в храме Иоанна Богослова была операционная.

- Почему именно там?

- Раненые боялись обращаться в обычные больницы, обратились к нам: можете ли вы дать помещение в монастыре, чтобы мы там делали операции? Монастырь дал согласие, я благословил открыть храм Иоанна Богослова как операционный зал - условия позволяли это сделать. Больница начала существовать после того, как стали арестовывать раненых в медучреждениях. До арестов этот вопрос не возникал, но затем сами врачи предложили оказывать помощь вне больниц.

- Люди, которым была спасена жизнь, как-то давали позже о себе знать?

- Они благодарили. Ко мне лично не приходили, но приходили к наместнику Агапию, к братии.

- Почему в монастырь привозили убитых?

- Им не хотели давать свидетельства о смерти, поэтому монастырь беспокоился о том, чтобы дали свидетельство, чтобы человека можно было похоронить.

- Почему не давали?

- Потому что не хотели писать, что человека расстреляли на Майдане. Монастырь ходатайствовал о том, чтобы такое свидетельство предоставили. А пока шла процедура, они лежали штабелями напротив академии.