Общественная организация по защите прав потребителей "Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" провела независимую экспертизу шести украинских брендов куриного филе.
Тестировались приобретенные в супермаркетах запакованные образцы торговых марок "Гаврилівські курчата", "Знатна курка", "Наша Ряба", "Чебатурочка", "Епікур" и купленная на развес на рынке "Львівська курка". По нескольким показателям проверялась безопасность продукции, также оценивались разделка мяса, товарный вид, маркировка и упаковка.
"На крупных предприятиях чаще выращивают так называемые "гибридные кроссы" – самые удачные смеси пород, – отмечают в Центре экспертиз. – Общими важными характеристиками для таких пород является возможное достижение массы до 4,5 кг (5,5 кг у петухов). Менее чем за два месяца масса бройлера должна достигнуть 2,5 кг и тогда они идут на переработку". Вполне понятно, что у потребителей могут возникнуть сомнения в безопасности такого "скороспелого" мяса.
Лабораторные исследования показали, что ни гормонов, ни антибиотиков, ни микотоксинов в курином филе тестируемых брендов нет. Однако два образца не прошли микробиологическую проверку – превышение допустимой нормы по общему содержанию микроорганизмов было зафиксировано в филе "Львівська курка" и "Чебатурочка".
Один из основных критериев при покупке – внешний вид продукта. Качественное охлажденное куриное филе без кожи должно быть чистым, сухим, не обветренным, упругим, розового или бледно-розового цвета, без кожи, костей, кровоподтеков или сгустков крови и без посторонних запахов. На "отлично" органолептическую проверку "ТЕСТа" прошла только "Наша Ряба", оценку "хорошо" получили марки "Гаврилівські курчата" и "Епікур". Остальные три бренда – "удовлетворительно".
Еще один значимый фактор качества мяса – наличие влаги. Для куриного филе применяется водяное охлаждение с содержанием влаги 69-74 %, предельно допустимое превышение нормы – до 7 %. Результаты проверки по всем образцам – влага в мясе в пределах нормы.
А вот по весу филе у проверяющих были замечания. По нормативам, при чистой массе продукта (без любых дополнительных материалов) до 1 кг допускается отклонение в 15 г, если масса нетто больше 1 кг, то отклонение не должно превышать 1,5 % от массы, объясняют в Центре экспертиз. При тестировании заявленный на упаковке вес нетто полностью совпал с чистым весом филе только у двух марок – "Наша Ряба" и "Гаврилівські курчата".
Таким образом, по результатам сравнительного тестирования общую оценку "отлично" получила марка "Наша Ряба", общую оценку "хорошо" – "Гаврилівські курчата", филе самого дорогого образца (147 грн за 1 кг) – марки "Епікур" – оценено как "удовлетворительно". И три бренда из шести протестированных за свои образцы куриного филе получили оценки "плохо".
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест филе кур, сентябрь-октябрь 2019 г. | |||
Марка)1 | Наша Ряба | Гаврилівські курчата | Епікур |
Наименование (данные маркировки) | филе цыплят-бройлеров, полуфабрикат охлажденный, упаковано в защитной среде | филе цыплят-бройлеров, полуфабрикат охлажденный | филе цыплят-бройлеров, полуфабрикат охлажденный фасованный, упаковано в защитной среде |
Производитель | ЧАО "Мироновська птицефабрика", с.Степанцы, Черкасская обл., Украина | ООО "Комплекс Агромарс", с.Гавриливка, Киевская обл., Украина | ЧАО "Владимир-Волынская птицефабрика", с.Федоровка, Волынская обл., Украина |
Масса, г | 740 | 1105 | 1064 |
Цена 1 кг, грн)2 | 129,99 | 116,51 | 146,95 |
Белки/жиры, г в 100 г | 19/ 2,4 | 23,6/ 1,9 | 19,51/ 4,5 |
Энергетическая ценность, ккал в 100 г | 98 | 113 | 119 |
Срок/ условия хранения | до указанной даты/ при 0…+4 | 96 часов/ при 0…+4 | до указанной даты/ при 0…+4 |
Общая оценка (100%) | отлично | хорошо | удовл. |
Маркировка (10%) | хорошо | отлично | отлично |
Упаковка (10%) | отлично | хорошо | отлично |
Органолептика (80%) | отлично | хорошо | хорошо |
Внешний вид, разделка, наличие несоответствующих частей… | без замечаний, нет следов костей, хрящей, кожи | есть порезанные куски, кусочек шкурки | нет следов костей, хрящей, кожи, один небольшой кровоподтек |
Консистенция, внешний вид | упругая, без жидкости в лотке (есть салфетка) | упругая, без жидкости (есть салфетка) | упругая, без жидкости в лотке |
Запах | без постороннего запаха | без постороннего запаха | без постороннего запаха |
Физико-химический показатель | соотв. | соотв. | не соотв. )* |
Масса нетто, г, заявлено/ фактически | 740 / 732,93 | 1105 (-15 г)/ 1104,11 | 1064 (-15 г)/ 1001,07 )* |
Содержание влаги, % | 75,2 | 76,2 | 75,2 |
Антибиотики (хлорамфинекол, цинкбацитрацин, тетрациклиновая группа), не допускаются | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Гормоны, не допускаются | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Микотоксины (афлатоксин В1), не допускаются | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Микробиологический показатель | соотв. | соотв. | соотв. |
МАФАМ, КОЕ в 1 г, не более 5х105 | 1,5 х 104 | 4 х 105 | 2,5 х 105 |
Патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу в 25 г, не допускаются | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. | ||
отлично | 1) – марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок – по алфавиту | ||
хорошо | 2) – цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2019 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина | ||
удовлетворительно | |||
плохо | |||
очень плохо | )* – привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест филе кур, сентябрь-октябрь 2019 | |||
Марка)1 | Знатна курка | Львівська курка | Чебатурочка |
Наименование (данные маркировки) | филе цыплят-бройлеров, полуфабрикат охлажденный | нет данных, куплено на развес, производитель указан по словам продавца | филе цыплят-бройлеров, полуфабрикат охлажденный фасованный |
Производитель | ООО "Птицекомплекс Днепровский", г. Никополь, Днепропетровская обл., Украина | ЧАО "Владимир-Волынская птицефабрика", с.Федоровка, Волынская обл., Украина | |
Масса, г | 1004 | 535 | 1008 |
Цена 1 кг, грн)2 | 117,95 | 85,00 | 116,55 |
Белки/ жиры, г в 100 г | 21/ 3,87 | нет данных, куплено на развес | 19,51/ 4,5 |
Энергетическая ценность, ккал в 100 г | 118,1 | 119 | |
Срок/ условия хранения | не более 96 часов/ при 0…+4 | не более 96 часов/ при 0…+4 | |
Общая оценка (100%) | плохо | плохо | плохо |
Маркировка (10%) | отлично | без оценки | отлично |
Упаковка (10%) | хорошо | удовл. | хорошо |
Органолептика (80%) | удовл. )* | удовл. | удовл. |
Внешний вид, разделка, наличие несоответствующих частей… | филе немного порвано, хряща и костей нет, есть кровоподтеки | есть кровоподтек, кусочек хрящика | не разделено на части |
Консистенция, внешний вид | упругая, есть немного жидкости (есть небольшая салфетка) | немного дряблая | упругая, очень много сока в поддоне (есть салфетка) |
Запах | без постороннего запаха | без постороннего запаха | без постороннего запаха |
Физико-химический показатель | не соотв. )* | не соотв. )* | не соотв. )* |
Масса нетто, г, заявлено/ фактически | 1004/ 945,31 )* | 535/ 518,01 )* | 1008/ 986,89 )* |
Содержание влаги, % | 74,8 | 72,6 | 76,5 |
Антибиотики (хлорамфинекол, цинкбацитрацин, тетрациклиновая группа), не допускаются | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Гормоны, не допускаются | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Микотоксины (афлатоксин В1), не допускаются | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Микробиологический показатель | соотв. | не соотв. )* | не соотв. )* |
МАФАМ, КОЕ в 1 г, не более 5х105 | 2 х 105 | 8 х 105 )* | 1,5 х 106 )* |
Патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу в 25 г, не допускаются | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. | ||
отлично | 1) – марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок – по алфавиту | ||
хорошо | 2) – цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2019 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина | ||
удовлетворительно | |||
плохо | |||
очень плохо | )* – привело к снижению оценки |
Источник: https://test.org.ua/tests/food/548
Фото: www.freepik.com