Чай или моча: почему лаборатории не видят разницу?

10 серпня 2017, 09:02

Актуально

"Синэво" объясняет миф в области лабораторных анализов с помощью образовательного видеоролика

Лабораторный мир полон мифов и спорных моментов. Например, что при сдаче на анализ чая вместо мочи лаборатория не заметит подмены. Зачастую такие эксперименты проводят, чтобы уличить сотрудников в халатности, а оборудование — в неисправности. Почему же так происходит? Дело в том, что методы тестирования биоматериалов созданы не для распознавания типов предоставленной на анализ жидкости. Сеть лабораторий "Синэво" выпустила образовательный ролик "Лабораторная диагностика: анализ чая и мочи", чтобы каждый разобрался и нашел ответы на вопросы о распространенном мифе.

Реклама

Ролик наглядно демонстрирует, как проходит стандартный анализ мочи. Он состоит из двух этапов. Первый — тест-полоска, которую погружают в мочу на тридцать секунд, чтобы определить 11 стандартных показателей по цветовой шкале. К примеру, и в моче, и в чае может быть глюкоза — один из анализируемых показателей. Именно поэтому в результате первого этапа анализатор, считывающий тест-полоску, в обоих случаях покажет результат. Второй этап — микроскопия осадка. Моча отстаивается некоторое время, пока исследуемые элементы не осядут. Затем образец рассматривают под микроскопом на наличие бактерий, клеток эпителия и лейкоцитов, слизи, грибов. Очевидно, что некоторые из этих элементов могут быть и в моче, и в чае. Учитывая присутствие микроорганизмов в той или иной биологической жидкости, врач расшифровывает анализ исходя из наличия соответствующих характеристик. Если вышеперечисленные элементы отсутствуют – анализ не вызывает подозрений. Это может означать, что анализы в норме.

В тренді
Поганяв кулі: "Темний лицар" оскандалився через фото "Бігуса-гея"

Лаборатории не различают жидкости не из-за непрофессионализма персонала или неточного оборудования. Ни перед лаборантами, ни перед сверхсовременными приборами такая задача не ставится изначально. Техника и методика лабораторного исследования не рассчитана на определение жидкости, предоставленной на анализ. Главная и единственная цель лабораторного анализа – выяснить, что в организме работает неправильно и проанализировать биоматериал на наличие физико-химических, биохимических и микробиологических показателей. Именно поэтому результат будет выдан даже при тестировании чая.

Підпишись на наш telegram

Лише найважливіше та найцікавіше

Підписатися

Реклама

Читайте Segodnya.ua у Google News

Реклама

Новини партнерів

Загрузка...

Новини партнерів

Загрузка...
загрузка...
Хочеш бути в курсі останніх подій?
Підпишись на повідомлення. Показуємо тільки термінові і важливі новини.
Хочу бути в курсі
Я ще подумаю
Будь ласка, зніміть блокування повідомлень в браузері!

Натискаючи на кнопку «Прийняти» або продовжуючи користуватися сайтом, ви погоджуєтеся з правилами використання файлів cookie.

Прийняти