Александр Попов: "Если бы родители не уехали на стройку, я бы родился в Киеве"

Личность главы Киевской горадминистрации Александра Попова для многих киевлян остается загадкой. Александр Павлович редко говорит о личном, о своей жизни, поэтому количество мифов вокруг Попова только множится.

Но мало кто знает, что судьба Попова неразрывно связана с Киевом. Здесь жили его близкие родственники, здесь он учился, и даже свое свадебное путешествие Александр и Ирина Поповы провели в Киеве.

— Александр Павлович, многие уверены, что вы родом из Донецка…

— (Смеется.) Хорошо, что хоть из Украины! А то ведь могли думать, что я родом, например, с Дальнего Востока. Это, кстати, было бы ближе к истине. Я действительно служил в Хабаровском крае, а жил и учился в Тюменском инженерно-строительном институте. Оттуда через Киев летал на свою родину. Но родился в Кривом Роге. А потом куда только судьба не бросала моих родителей! Ну, и меня с братом вместе с ними. Они ведь — профессиональные строители и в советские времена как молодые специалисты только и успевали, что на ударных стройках работать. Это повлияло и на мой выбор профессии. Время такое было — даешь пятилетку за три года! Родители и Криворожский меткомбинат строили, и Полтавский горно-обогатительный запускали, и на Севере длительное время работали, и отстраивали Комсомольск, это в Полтавской области. Там они и осели. Но прожив в Комсомольске много лет, мне порой кажется, что Киев я знаю даже лучше: как известно, самые яркие воспоминания — из детства.

Отец Александра Попова – Павел Яковлевич (в центре) – прошел Морфлот и привил сыну армейскую дисциплину и порядок

— А что Вас с Киевом связывает?

— Открою вам большую тайну: я ведь мог родиться в Киеве, если бы мама с отцом не отказались от киевской прописки. У нас в Киеве было серьезное "лобби" — мой двоюродный дед Иван Афанасьевич Сирота. Известный ветеран, уважаемый человек, прошедший войну. Как вы, наверное, знаете, мои родные деды — Харитон Басий и Яков Попов — погибли в ноябре 1943 года при форсировании Днепра. А Иван Афанасьевич считался "старшим" в маминой семье. Он работал директором Киевского детского дома, а потом — уже на пенсии — в танковом училище.

Мама часто приезжала в Киев, Иван Афанасьевич в тяжелые времена помогал ей закончить учебу, а когда родители поженились, то даже нашел для нее и для отца работу в Киеве. Но они отказались — наверное, хотели романтики, грандиозных строек, коммунистических свершений…

Детство Александра Попова проходило на Днепре

Помню, как еще пацаном я приезжал к Ивану Афанасьевичу на Довнар-Запольского (там, кстати, до сих пор та хрущевка сохранилась), он брал меня за руку, и мы пешком гуляли по Киеву. Вместе ходили на футбол, вместе болели за "Динамо". С тех пор, кстати, предпочтения в футболе не изменились.

Потом, когда подрос, часто приезжал к Ивану Афанасьевичу на каникулы, а когда летали из Тюмени, то всегда на день-два оставались погостить у него. А уже оттуда — на ракете по Днепру — на Полтавщину. В конце концов, я ведь и кадровым офицером стал в Киеве после прохождения курсов КГБ!

— Да, считается, что это — достаточно неоднозначная ступенька в вашей биографии.

— Знаете, мне нечего стыдиться. Я занимался в этой структуре исключительно экономикой. Еще в армии, на Дальнем Востоке, где я командовал ротой стройотряда, мне предлагали продлить карьеру военного, но я очень хотел вернуться в Украину. А когда после целого ряда строек мне выпала возможность пройти обучение в Киевской высшей школе КГБ, я согласился. Не потому, что начитался детективов Агаты Кристи или вдруг захотел ловить шпионов, нет. Просто хотел попробовать себя в структуре, где главное — армейская дисциплина и порядок. И — обостренное чувство ответственности. Это была достаточно серьезная школа в моей жизни.

За студенческой скамьей

— А чем конкретно вы занимались в КГБ?

— Сразу после киевских курсов меня направили на работу в Полтавское управление контрразведки по защите экономических интересов. Моим руководителем тогда был Евгений Марчук, с которым у нас до сих пор уважительные отношения. Позже меня звали в Москву — обещали повышение и другие блага. Но нужно было выбирать, кому и какую присягу давать. Я свой выбор сделал, не раздумывая: остаюсь в Украине.

— В 1993 году, как следует из вашей официальной биографии, вы вернулись в строительство. Почему?

— Мне кажется, что в жизни каждого человека, который справляется с той или иной поставленной задачей, бывает выбор: плыть и дальше по течению или брать на себя новые вызовы. Когда мне предложили должность вице-президента в строительном концерне "Инкомстрой", для меня это был вызов: я хотел так же успешно, как и в офицерской карьере, реализоваться как менеджер-строитель. Тем более, что в запас я уходил с чувством исполненного долга. Страну нужно было не только защищать, но и строить. Через год возник еще более серьезный вызов — решение баллотироваться в мэры Комсомольска. Последующие три избирательных кампании я выиграл с результатом в 90% и более голосов. И после 13 лет пребывания в должности мэра у меня опять был выбор: или оставаться на насиженном и привычном месте, или же двигаться вперед и принять поступившее из Киева предложение создать с нуля министерство жилищно-коммунального хозяйства.

— Скучаете по родным, одноклассникам, друзьям?

— Вот недавно пришла открытка от одноклассника. Поздравлял с Днем защитника Отечества. Просит приехать на встречу выпускников в этом году. Приеду непременно. Я благодарен им за поддержку, которую испытываю. Я и так по возможности раз в три-четыре месяца наведываюсь к маме, к школьным учителям, друзьям. Мама, правда, жалуется, что, как только я появляюсь, она не может со мной нормально пообщаться: все время кто-то забегает, звонит. Она, как и мой брат с семьей, по-прежнему живет в Комсомольске…

Офицерскую карьеру начал в Киеве

— А почему они не хотят переехать к вам в Киев?

— Мама говорит, что не хочет нас стеснять. А Дима работает инженером на Полтавском ГОК. Он мне как-то сказал, что переберется в Киев только в одном случае: если в столице построят карьер и он сможет работать по специальности. Одна радость — Оля (дочь. — Ред.) поступила в университет, и хоть она, пока учится, живет с нами.

— Кем будет?

— Вашей коллегой — журналисткой.

— Помните, с каким лозунгом впервые выиграли выборы мэра?

— Конечно. Лозунг был такой — "Молодому городу молодого мэра". Помню, как на отцовской легковушке мы за два месяца объехали все дворы города. Я люблю живое общение, когда у людей, с которыми общаешься, горят глаза. Тогда я побывал во всех коллективах.

— Что вы обещали людям?

— Честно работать. Больше ничего не обещал. Я пробыл мэром 13 лет и ничего от города не взял — ни земель, ни помещений. Жил в квартире, которую мне выделили еще в концерне. Там же городок небольшой — все у всех на виду. Но за деньги города сражался. Даже с главой Полтавской обладминистрации судился. Причем, подал в суд в Киеве, осознавая, что в Полтаве это делать бессмысленно — там все было под контролем администрации.

— А как так случилось, что вы "впали в немилость" к губернатору?

— Он ведь хотел, чтобы его ставленник на выборах победил, а тут такая неожиданность для него — я победил! Возникает конфликтная ситуация — он оставляет город без бюджета. Для вашего понимания: Комсомольск — это город, который, наоборот, кормит область, учитывая наличие Полтавского ГОКа. А тут — раз — и забирают все деньги, даже на зарплату людям не хватает.

Молодость... С женой и сыном Димой

Я выступил на сессии облсовета и сказал: "Считаю, что действия руководства области неправомерны". Город в обиду не дам. Есть закон (мы нашли, на что сослаться), и я буду подавать в суд".

На то время (шел 1995 год) это действительно был серьезный поступок. Идти против председателя облсовета означало объявить войну системе. Но мне депутаты сказали: "Ты — мэр. Как хочешь, так и поступай. Мы тебя в этом публично поддерживать не будем, но и против твоего решения не пойдем. Какой вариант выберешь — такой и будет".

Накануне суда у моей мамы был день рождения. Я пришел на базар покупать ей цветы, и меня окружили люди. Я смотрел в их глаза и понимал — без денег на зарплаты я не смогу вернуться в Комсомольск, меня просто не поймут. Поэтому ехал в Киев с тяжелым сердцем. Шансов "переломать" подходы областной администрации было крайне мало. В Киев приехал без адвоката. Накануне я опубликовал в нескольких киевских газетах статью с заголовком: "Кто не работает — тот ест". Статья была написана с критикой руководства области. Я приводил аргументы, что Комсомольск не заслуживает такого отношения: мы работаем — они отбирают, распределяют средства, а мы остаемся голодными. Когда я писал статью, сознавал, что выписываю себе билет на войну.

По дороге от железнодорожного вокзала до Крещатика я зашел во Владимирский собор. Подошел к иконе, которая в алтаре, и понял, вернее, меня наполнило странное чувство. Как будто меня какая-то сила подталкивала идти до конца. Это было странное, но достаточно сильное ощущение поддержки. Почему меня потянуло в церковь? На этот вопрос ответа я не знаю до сих пор…

— В итоге выиграли тяжбу?

— На суд губернатор области привез целую делегацию руководителей — мол, чтобы они посмотрели, как Попов посмел "отбирать у области деньги". Сидят председатели совхозов-колхозов, чиновники. К чести судьи, он вынес тогда положительное решение в пользу Комсомольска. Оглашая результат, он сказал: "Передо мной стоит непростой выбор — или я стану почетным жителем Комсомольска, или Полтавской области" (смеется). Но наши аргументы оказались сильнее.

В семейном кругу (слева – брат Сергей, справа – мама Анна Харитоновна и отец Павел Яковлевич)

— Когда победили, что почувствовали?

— Когда зачитывалось решение, у меня перед глазами стояла эта икона из Влади-мирского, я мысленно молился, потому что знал: дома меня ждали люди, которые верили, что я выстою. Суд закончился поздно, но я еще раз успел зайти во Владимирский…

— Когда вам чуть больше года назад предложили перейти с министерской должности в Киевскую горадминистрацию, в ней назревал серьезный экономический и управленческий кризис. Не боитесь масштабов? Ведь здесь тоже придется сражаться за бюджет, а воевать с Кабмином — это не с главой обладминистрации...

— Во-первых, несколько локальных "воен" я уже выиграл. И киевляне об этом хорошо знают. А во-вторых, мне нравится этот порой сумасшедший темп жизни. Он, конечно, не совсем нравится моей жене, потому что она днями не видит мужа (улыбается). Но как человек военный, я привык быстро принимать решения и обязательно доводить дело до конца. А чтобы не быть голословным, я уверен — у меня будет время закончить все начатые в Киеве стройки.

Владислав Ветров