Шкільний тімбілдінг: кому потрібні позакласні заходи насправді

30 квітня 2018, 04:51

Юлія Полєхіна

Позакласні заходи збагачують кругозір і формують колектив

У вихідні травневі дні у багатьох школярів плани: піти з вчителями і однокласниками в музеї, театри, ботсади, дельфінарії, туристичні походи, поїхати на різні екскурсії тощо. При цьому багатьох батьків гризе питання: чи дійсно потрібні такі заходи або це чергове добровільно-примусове навантаження на дитину і сімейний бюджет? Хто повинен підбирати і оплачувати таку позаурочну зайнятість і чи обов'язково кожному школяреві брати участь в ній, "Сегодня" дізналася у учасників виховного процесу: вчителів, психологів, дітей та батьків.

Культпоходи: на будь-який смак і колір

Укожномукласіішколіпропозиціївзяти участьвбудь-якомупозашкільномузаходівносятьрізнілюди.Цеможебутиініціативабатьківськогокомітету,окремихбатьків,завучаповиховнійроботі,художнього керівника,психолога тощо.

"Самый оживленный разговор возникает по мероприятиям, на которые нужно сдавать деньги и/или тратиться на какой-то реквизит или костюмы, — говорит завуч по воспитательной работе киевской ОШ Кристина Полевая. — Многие родители при всем желании не могут себе позволить такие расходы. Одно дело, когда это спектакль за 30—50 грн и деньги на дорогу/перекус 50 грн, другое — когда предстоит целое путешествие за сотни гривен. Например, недавно обсуждалась экскурсия по старинным замкам. Двухдневная поездка, по самым скромным подсчетам, обходилась в 600 грн. Возникло несколько острых моментов, начались вопросы со стороны родителей, почему так дорого, претензии "мы не хотим оплачивать проезд нескольким учителям". При этом они почему-то отодвигают на второй план, что один учитель не уследит за всеми, и что сами семьей они не факт, что когда-то поедут".

Під дудку

Реклама

Батьки ж відзначають, що головний мінус таких заходів – "обов'язковість" і дорожнеча. "Нещодавно батьки однокласників переконували мене оплатити басейн моїй дитині. Мовляв, коштує недорого – 100 грн / заняття. Довелося пояснювати, що у нас інші плани, і що моїй дитині нецікаві однокласники – він і в школі з ними вдосталь спілкується. При цьому вся суть в тому, що деяким дуже хотілося в басейн, але для такої ціни має бути не менше 10 дітей від класу", – поділилася своєю історією мама учня ЗОШ № 123 м Мелітополя Світлана Берестенко. Хоча є батьки, які раді корисним розвагам дитини.

"Мы с женой работаем, водить ребенка на какие-то мероприятия, типа цирка или в музей, времени нет, — рассказывает отец киевского школьника Дмитрий Стрибуненко. — А сын с экскурсий возвращается воодушевленный и с восторгом рассказывает, что они видели, как развлекались и т. д.".

Позашкільне життя: користь, але при бажанні

Психологивважаютьпозакласнізаходикорисними.

"Школьники в классе и за его пределами ведут себя по-разному. В классе действуют одни "законы", а во внеурочное время — другие. Внешкольное время многие дети проводить не умеют: у кого-то не принято семьей выбираться куда-либо, разговаривать, слушать, или не хватает у родителей на это времени. Многие дети находят выход в гаджетах. Отсюда появляются ребята-одиночки, которые не просто не могут найти общий язык с кем-либо, но даже сформулировать и высказать свои мысли и переживания на этот счет, — объясняет психолог киевского центра развития Ульяна Прасолова. — Внеклассные же мероприятия учат школьников общаться и дружить".

Фахівціз працевлаштуваннятакожрадятьпозакласнізаходи,аджездітей-одинаківчастовиростаютьсоціальнонеадаптованілюди,якіможутьбутивідміннимифахівцямивсвоїй галузі,алене вміютьзнаходитиспільну мовузколегами.

"Тимбилдинг на работе для них настоящее мучение. Это снижает эффективность работы компании, а сами сотрудники могут долго не задержаться на своей должности", — рассказывает карьерный консультант Наталья Гаряга.

Алефахівцітакожвважають,щопримушуватидитинуне можна.

"Нежелание идти может быть связано с тем, что есть планы поинтереснее: посещение любимой секции, где уже есть единомышленники, или папин выходной, а значит семейный отдых и т. д., — говорит психолог ОШ №218 Екатерина Котенко. — "Тревожный звоночек" — отказ без объяснения причины. Это может быть свидетельством, что ребенка травят в классе, не сложились отношения с учителем и т. д. Таким детям сначала нужно помочь решить их проблему".

1_22

Потрібно допомогти. Якщо школяр не дружить з іншими дітьми

Як батькам знайти спонсорів

Багато заходівщенастартіможутьзірватисячерез те,щоне по кишенібатькам.Томунаетапіплануванняважливоправильнопродуматипландій.

"Нужна инициативная группа, которая выяснит, какую часть суммы родители готовы профинансировать и сколько средств не хватает. Не лишним будет спросить у директора школы, в департаменте образования, городской и обладминистрациях о наличии фондов и возможностей и поискать меценатов, депутатов, компании и т. п., которые занимаются финансированием подобной деятельности. Обычно найти, кто какие школы поддерживал в вашем районе, что это были за проекты и какого формата была помощь (например, автобус на поездку, гостиница и т. п.), несложно, — советует директор Украинской ассоциации медиабизнеса (УАМБ) Алексей Погорелов. — Для похода к меценатам должна быть подготовлена грамотная презентация: в какой школе реализовывается проект, сколько детей будут вовлечены, какие ожидаются результаты. Важно указать, сколько нужно денег всего, сколько и из каких источников уже есть. Преимущество — когда меценату нужно только добавить сумму. Хорошо бы показать, как школьники и родители представят результаты проекта: опубликуют на сайте школы, пригласят журналистов и поделятся опытом с другими школами. Конечно, все это не гарантия получения желемого. Но с каждым разом презентация будет лучше, знакомств с донорами — больше, и рано или поздно получить помощь удастся".

Підпишись на наш telegram

Лише найважливіше та найцікавіше

Підписатися

Реклама

Читайте Segodnya.ua у Google News

Реклама

Новини партнерів

Загрузка...

Новини партнерів

Загрузка...
загрузка...

Натискаючи на кнопку «Прийняти» або продовжуючи користуватися сайтом, ви погоджуєтеся з правилами використання файлів cookie.

Прийняти