В вечной погоне за небесными телами: путешествие по самым интересным обсерваториям Украины

"Сегодня" сфотографировала Луну в телескоп и выяснила, чем живут астрономы

Сегодня космос манит своими загадками человека не меньше, чем тысячелетия назад. С развитием технологий жажда ученых к новым познаниям только усилилась, а методы работы астрономов претерпели кардинальные изменения. Уже не смотрит в окуляр телескопа зоркий глаз ученого, жаждущего открыть новую звезду: вместо него это делает всевидящее око камеры. Полученные изображения сразу передаются на компьютер, где их уже и анализирует астроном.

Современные исследователи больше работают с цифрами, пишут программы, ищут интересные объекты для исследований. Так, в Николаевской обсерватории неусыпно следят за движением спутников, космическим мусором и астероидами, чтобы можно было спрогнозировать, куда и когда они могут упасть, а в Одессе, среди прочих исследований, изучают возможность изменения скорости света.

Реклама

"Сегодня" побывала в нескольких украинских обсерваториях и выяснила, какие тайны они хранят за своими стенами с вековой историей.

Харьков: "Барабашов" на Марсе и универ в космосе

История харьковской обсерватории — Научно-исследовательского института (НИИ) астрономии при ХНУ им. Каразина — началась в 1808-м, когда в университете появился астрономический кабинет. Со временем он перерос в отдельную кафедру, на которой до 1882-го последовательно оборудовали четыре временные обсерватории, а в 1883-м началось строительство отдельной обители астрономов в Университетском саду (сейчас — им.  Шевченко).

Первое, что бросается в глаза при входе на на территорию НИИ, — башня для телескопа с раздвижным куполом, которую построили еще в 1886-м. Правда сейчас старинным инструментом, скрывающимся за массивными задвижками не пользуются: его хранят как историческую ценность и демонстрируют студентам. Основная работа кипит над данными международных космических проектов, в которых участвует институт.

Реклама

new_image11_94

В башню водят студентов, а ученые работают над космическими проектами. Фото: 
П. Мордынская

"Отсутствие огромного телескопа в Харькове еще не означает, что мы не можем пользоваться всем арсеналом серьезной аппаратуры, компьютеров или данными космических миссий, которые есть в мире. Прелесть астрономических исследований как раз в том, что данные космических миссий к другим планетам поступают и в наше распоряжение, так как мы работаем в одной команде с иностранными исследователями", — говорит директор НИИ Вадим Кайдаш.

Реклама

Так, астрономы анализируют сверхчеткие фото поверхности Луны, полученные с помощью американского "Лунного орбитального разведчика", изучают по ним поверхность нашего спутника, строение и наличие полезных ископаемых.

К слову, в честь харьковских ученых назвали более 30 объектов Солнечной системы. Так, кратер на Марсе носит имя академика Николая Барабашова, который 40 лет возглавлял обсерваторию, а астероиды в миллионах километров от Земли называют "Харьков" и "Харьковунивер". В годы работы Барабашова харьковчане разработали первый в стране спектрогелиограф — прибор, с помощью которого можно следить за изменением концентрации химических элементов на поверхности Солнца.

"Человечеству нужно понимать, как живет Солнце, потому что даже небольшое изменение температуры его поверхности может повлиять на нашу планету", — поясняет Кайдаш.

new_image10_118

НИИ астрономии. В отреставрированном здании изучают Луну. Фото: П. Мордынская

Одесса: коллекция "звездных" фото и телескоп-богатырь

Одесская обсерватория при ОНУ им. Мечникова работает с 1871-го и по-своему уникальна. Так, одесские астрономы собрали одну из самых больших в мире коллекций фотопластинок с изображением звездного неба.

"Больше только в Америке и Германии", — рассказал нам научный сотрудник обсерватории Осман Шахруханов.

Да и телескопы, собранные десятилетия назад, продолжают исправно работать. К слову, в прошлом веке местные ученые, едва ли не единственные в СССР, сами собирали телескопы. Самый большой из них, диаметром 100 см, отправили в Словакию, а его младший брат, меньшего на 20 см диаметра, до сих пор работает в Южной Пальмире.

"Благодаря ему мы получаем цифры, которые рассказывают нам о разных характеристиках звезд", — поясняет Шахруханов.

Кроме того, в обсерватории работает самый большой телескоп-рефрактор в Украине, которому стукнуло уже 130 лет.

"Он до сих пор работает, к нам часто приходят туристы посмотреть на звезды (именно в этот телескоп "Сегодня" и поймала фото Луны. — Авт.)", — говорит наш собеседник, добавляя, что самые высокочувствительные приборы находятся на наблюдательной станции в поселке Маяки, поскольку там лучше видно небо.

Сотрудники обсерватории занимаются и экспериментальной наукой. "Можно прийти и увидеть аппарат, который доказывает, что скорость света можно изменять, а это поможет нам быстрее перемещаться в космосе", — говорит Шахруханов, отмечая, что официальная наука пока не готова признать такое открытие.

new_image9_141

Рефрактор. 130-летний аппарат приближает горы на Луне. Фото: А. Калинина

Николаев: бункер для астрономов и телескопы ХХ века

Николаев — обладатель самой старой постоянно действующей обсерватории Украины и одной из старейших в Юго-Восточной Европе. Ее основали в 1821-м как морскую, а сегодня — это НИИ "Николаевская астрономическая обсерватория", который в 2007-м внесли в Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как поведал "Сегодня" сотрудник НИИ Виталий Крючковский, изначально в городе планировали построить не обсерваторию, а дополнительный класс при штурманском училище, где моряки, прибывшие к побережью Черного моря из севереных широт, могли бы изучать для ориентирования звезды южного полушария. Но с подачи молодого и талантливого астронома Карла Кнорре, которого и пригласили преподавать "небесную" дисциплину, основали отдельное учреждение, обслуживающее весь Черноморский флот. Кнорре стал первым директором обсерватории и, по одной из версий, даже послужил прототипом Ленского в романе Пушкина "Евгений Онегин".

new_image7_204

Национальное достояние Украины. Автоматический телескоп "Аксиальный меридианный круг". Фото: А. Калинина

Секреты конструкции

Фундамент нынешней обители астрономов фактически стоит на тысячелетних камнях: во время строительства на холме нашли руины строения, которое предположительно было древней обсерваторией. Полна сюрпризов и планировка самого здания. Его центральная часть — просторный зал с колоннами, расставленными по кругу и покрытыми раствором, искусно имитирующим мрамор. Раньше здесь проходили занятия, а теперь работает музей.

Подвальное помещение под центральным залом практически в точности повторяет его форму и является своеобразным бункером. По замыслу, стены шестиметровой толщины должны были защитить астрономов и их дорогостоящий инструмент от пушечного ядра вражеской эскадры. По словам сотрудников обсерватории, в подвале также ранее была печь, которая топилась круглосуточно в любое время года. От печи тянулись трубы, которые были замурованы в стенах и опоясывали все здание: за счет специальной системы задвижек зимой они подавали в комнаты через специальные маленькие "дверцы" теплый воздух из печи, а летом — прохладный из подвала.

new_image8_179

Здание обсерватории. С ротондой наверху. Фото: А. Калинина

Точное время

А прямо над центральным залом находится круглая ротонда.

"Там хранились инструменты и проходили занятия в плохую погоду. Это как аналог рубки корабля", — рассказывает Виталий, отмечая, что крышу ротонды, по инициативе Кнорре, венчал высокий шест, с нанизанным на него деревянным шаром.

За некоторое время до астрономического полудня директор с помощником поднимались наверх: первый определял по приборам, когда солнце будет в зените, а второй с помощью веревки поднимал шар на вершину шпиля. Ровно в полдень астроном давал команду, помощник отпускал шнур, и шар с грохотом опускался на расположенную внизу латунную пластину. "Все жители знали, что был полдень", — говорят в обсерватории, добавляя, что одной из основных задач морской обсерватории было слежение за временем — до середины XX века оно базировалось только на астрономии.

new_image6_244

Виталий Крючковский. С пассажным инструментом. Фото: А. Калинина

Музейные диковинки

Сотрудники морской обсерватории также тщательно выверяли все хронометры на зашедших в порт кораблях, составляли карты звездного неба и побережья. Правда, большинство инструментов тех времен не сохранились.

"Во время Второй мировой войны, когда в город вошли захватчики, они принялись грабить", — говорит Виталий.

Не тронули телескоп  1900-х — "Вертикальный круг Репсольда" — только из-за того, что не смогли вынести, а инструмент поменьше — "Переносной вертикальный круг" — директор учреждения Леонид Семенов успел заранее закопать в саду. Он же убедил захватчиков, что обсерватория должна продолжить работу, а позже, при отступлении армии Рейха, — что ее нельзя взрывать.

Инструменты которые удалось сохранить за время работы учреждения и которые уже не используются для исследований (при этом многие из них до сих пор в рабочем состоянии!) теперь восхищают посетителей музея обсерватории. Нужно признать, что от увиденного у
корреспондента "Сегодня" захватывало дух. Хронограф Гипа, астрономический будильник, барограф, остатки спутника, хронограф, астролябия, компасы, часы, напоминающие по форме газовый баллон и предназначенные, чтобы получить максимально идеальную секунду, — все это лучше увидеть своими глазами.

new_image3_436

Старинный инструмент. Пережил оккупацию в земле

Поражает в обсерватории и библиотека — около 70 000 книг, среди которых издания XVII-XIX веков на немецком, французском, итальянском, английском и латыни.

"У нас хранятся "Геометрия" Рене Декарта 1683-го, "Трактат об арифметическом треугольнике" Паскаля 1665-го и юбилейное факсимильное издание манускрипта Николая Коперника "Об обращениях небесных сфер" 1929-го", — рассказывает хранитель библиотеки Лариса Янишевская. С ее позволения мы даже полистали том 1730 года выпуска, проиллюстрированный гравюрами.

new_image5_298

Глобус Луны. Параллели и меридианы, как на Земном

Метеоры под контролем

Пока старинные хронометры отдыхают в музее, за временем в подвале неустанно следят атомные часы, вычисляющие точную секунду на основе процесса распада атома. В советскую эпоху Николаевская обсерватория была вторым эталоном времени. Сейчас местные ученые изучают звезды и астероиды, наблюдают за спутниками и космическим мусором, а помогает им в этом с десяток телескопов. Причем, инструменты XX века астрономы собирали своими руками.

Так, в павильонах, расположенных на территории в 7,1 га, нам показали мультиканальный телескоп (зонный астрограф), комплекс из четырех небольших метеорных телескопов, которые считают, сколько падает метеоров, — и Национальное достояние Украины — автоматический телескоп конструкции Пинигина и Шульги "Аксиальный меридианный круг". Своей конструкцией неискушенному астрономией человеку он больше напоминает длинную трубу, но эта наука, как и сама обсерватория, полна тайн.

new_image4_367

Атлас Манганари. Точный благодаря работе Кнорре

Львов: монахи и Ступка-звездочет

Первую обсерваторию в пределах Украины создали монахи-иезуиты во Львове еще в 1771-м. Небольшое цилиндрическое здание с плоской крышей находилось рядом с Иезуитским костелом, здесь создавали первые географические карты Галичины и Волыни. После 13 лет работы обсерваторию решили перестроить, но до стройки дело не дошло, инструменты растерялись, и об астрономии во Львове вспомнили лишь спустя век.

"В начале ХХ века эти помещения на улице Кирилла и Мефодия передали под обсерваторию. С той поры здесь остались действующие рефрактор Мерца-Зендтнера и астрокамера Цейса", — рассказал нам научный сотрудник астрономической обсерватории ЛНУ им. Франко Юрий Кулинич.

Оказывается, при помощи астрокамеры за звездами наблюдал актер Богдан Ступка, который в юности не поступил на химфак и пошел в лаборанты.

"Он фотографировал на специальные пластины местоположение небесных тел. Работать приходилось высоко на крыше и в мороз, когда лучше всего просматривается звездное небо", — говорит Кулинич.

new_image_519

Астрокамера Цейса. Фото: Т. Самотый

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63274.13

Bitcoin Cash (BCH)

485.03

Binance Coin (BNB)

546.01

Ethereum (ETH)

3086.76

Litecoin (LTC)

78.78

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,45
52,91
52,82
27,61
55,40
53,40
54,40
26,89
56,36
54,79
54,83
27,76
56,40
54,40
53,79
28,14
56,99
55,99
56,68
28,98
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
29,47
59,99
57,99
57,99
29,48
60,99
59,99
59,99
29,48
-
51,47
51,00
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.57

Евро (€)

42.16

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять