Проект "Стена" обрел второе дыхание: цена вопроса – 500 миллионов гривен

26 июня 2017 1:30

События на ТК Украина

В 2015-м на реализацию проекта – выделили 400 миллионов гривен

Проект обустройства украино-российской границы "Европейский вал", более известный как "Стена", обрел второе дыхание. В Верховной Раде депутаты от Народного Фронта выступили с требованием финансировать программу за счет денег, возвращенных со счетов Януковича. Цена вопроса – 500 миллионов гривен. Пока что из почти 3-х тысяч километров границы, подлежащих обустройству, можно говорить о выполнении лишь небольшой части – почти триста километров противотанковых рвов, полторы сотни километров рокадных дорог и 80 километров проволочного заграждения.

Реклама

В 2015-м на реализацию проекта – выделили 400 миллионов гривен. Но потом финансирование урезали – в текущем году из обещанных двухсот миллионов фактически дали 30! А стена необходима – об этом говорят и у нас, и за границей. Государства НАТО Латвия и Литва уже начали строить по примеру Украины собственные комплексы на рубежах с Россией. Защитит ли наша стена от нелегалов, контрабанды и военного вторжения?

Харьковская область. Граница Украины с Россией. Ров. Вал. Контрольно-следовая полоса. Забор. Вдоль дороги двигается патруль.

Этот участок границы был обустроен в рамках проекта "Стена", или "Европейский вал" . Названия разные, задача одна – обезопасить кордон с Россией. Для чего это надо? Вот пример из 2014 года. Российские наемники вторгаются на Донбасс.

Дмитрий с нарядом патрулирует этот участок границы, где нет никаких инженерных сооружений. Ловят контрабандистов, нелегалов и других нарушителей. В зоне их ответственности – десятки километров.

Реклама

Для понимания, как выглядит не обустроеный участок границы между Украиной и Россией. Контрольно-следовая полоса и лесопосадка. Перебежал и ты либо на этой стороне, либо на той. 

Могут поймать, а могут и не поймать. В Козачей Лопани от которой до России рукой подать рассказывают, приключения местных жителей.

Этот парень также нелегально перешел границу. Он даже не подозревал, чем для него это обернется.

"По просьбе своего друга я незаконно пересек границу, принеся ему якобы забытые им дома документы. После чего был задержан сотрудниками ФСБ", – рассказывает Иван Сердюк, нарушитель границы.

Парень даже не подозревал, что его нелегальный переход – это элемент вербовки. А его друг – агент российской спецслужбы.

Реклама

Парню предложили либо сотрудничать с ФСБ, либо сесть в тюрьму на 12 лет, как украинскому шпиону.

Задача украинских пограничников не допустить нелегального пересечения границы: ни нелегалами, ни контрабандистами, ни диверсантами. В этом как раз и должна помочь так называемая стена.

На обустроенном участке границы нет необходимости в патрулях на мотоциклах. Если нарушитель переходит линию разграничения, его сразу же фиксирует специальное оборудование.Информация о нарушителе сразу же передается на пункт управления подразделения. 

Закрыть границу на замок – это задача Эдуарда Маркова. Он объясняет, что так называемая стена – это не просто металлическая сетка и колючая проволока – ягоза. Это целый комплекс систем фиксации, обнаружения и обороны.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

Кроме этого вдоль границы протянут так называемый сейсмокамель.

Реклама

И снова 2014 год. Пункт пропуска Должанский в Донецкой области. Украинских пограничников обстреливает артиллерия.

Украинским пограничникам даже спрятаться было некуда.

Сейчас граница с Россией напоминает линию обороны.

Самое время напомнить как российские наемники вторгались на Донбасс.

Если бы подобные системы были в 2014-м, это очень сильно помогло бы пограничникам. Ров, к примеру бронетехнику остановить бы не смог, но позволил бы выиграть время.

А вот и вышки, пристально следящие за границей. И при этом почти без вмешательства человека.

Свою стену с Россией возводят не только в Украине. Вначале этим занялись в Латвии. Теперь и в Литве. Задача остановить нелегальную миграцию и контрабанду. Свой забор литовцы строят из металла на границе с Калиниградской обласью. Высота его два метра и протяженность почти 45 километров. В России проект сразу назвали руссофобским.

За два года в Харьковской области построили 80 процентов так называемого Евровала. Началось строительство в Сумской и Луганской, но на все нужны деньги.

Полмиллиарда гривен на обустройство границы с Россией – депутаты хотят выделить из денег, которые конфисковали у соратников Януковича. Об этом заявил первый заместитель главы фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук.

Обустроено около 200-сот километров границы, а деньги нужны на укрепление более двух тысяч километров. Участок, который патрулирует Дмитрий тоже начали обустраивать.

А вчера в Харьковской области открывали очередной пограничный пункт на границе с Россией. Присутствоваший там министр внутренних дел Арсен Аваков уверил: строительство харьковской части "Европейского вала" в этом году должны закончить. Обещал на это еще 500 миллионов гривен. На очереди Луганская и Сумская. Принимавший объект секретарь СНБО Александр Турчинов анонсировал новый порядок на границе с Россией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять