Рынок сложных бытовых товаров: что на самом деле означает введение кассовых аппаратов

14 декабря 2016, 18:55

Актуально

Речь идет о введении фискального чека на сложную технику, к которой предоставляется гарантия

Реклама

6 декабря Верховная Рада Украины приняла в первом чтении важный для страны законопроект 5132, в котором вменяется обязательное введение РРО на сложную технику, подлежащую гарантийному обслуживанию.

А уже через день отдельные представители малого и среднего бизнеса, тут же обратились с письмами к Верховной Раде с требованием отменить эту норму по причине якобы риска остановки работы бизнеса малых предпринимателей в сфере розничных продаж бытовой техники и электроники, пишет "Обозреватель".

В обращениях говорилось о том, что 5132 якобы увеличит тенизацию малого и среднего бизнеса. Эксперты напоминают, что единая система налогообложения как была рабочей, так и остается. Речь идет исключительно о введении фискального чека на сложную бытовую технику, к которой предоставляется гарантия. Такое нововведение, с одной стороны, защитит права потребителей, и, с другой стороны, приведет к белому расчету предпринимателя со своим поставщиком, а чек обеспечит поступления от операции купли-продажи в бюджет страны

Жалобы официальных производителей

Реклама

Понятие "сложная техника" – обширное понятие. Согласно постановлению КМУ № 506 – это светильники, чайники, частично запчасти для ТС, инструменты, электрозапчасти, слуховые аппараты и многое другое. Но на инициативу Верховной Рады распространить кассовые аппараты на технически сложные товары откликнулись продавцы бытовой техники.

В 2015 году общий объем рынка товаров бытовой техники и электроники Украины составлял более 53 млрд. гривен. При этом отрасль на 95% заполнена импортными товарами. Чтобы вся эта техника, завезенная в страну, радовала украинских покупателей в течение отведенного ей производителем гарантийного срока, официальные производители (и продавцы) таких товаров создали в Украине разветвленную систему сервисных центров.

До 2014 года система контроля "купил технику – поставил на гарантию от производителя – пользуюсь спокойно" работала более-менее стабильно. В последние 2 года начали происходить характерные системные сбои – налоговые отчисления в госбюджет от продажи техники стали скудеть, а крайними оказались потребители.

"Откройте сайт www.bosch-ua.com с адресом Киев, б. Дружбы Народов 10. Его авторы с нарушением всех прав на торговую марку скопировали дизайн интернет-магазинов нашей фирменной торговли, зарегистрировали свой интернет-магазин не в домене ua, чтобы быть, по их мнению, юридически недосягаемыми, и предлагают товар, который официально не пересекал границу нашей страны, – рассказывает Сергей Максимов, представитель BOSCH в Украине. – А нам тем временем приходится разбираться с очередным заявлением от конечного потребителя с сайта bosch-ua.com, который получил поддельный гарантийный талон и не смог отремонтировать по гарантии свой прибор в сервисном центре".

"Мы ограничили ввоз техники профессионального фото сегмента в западные регионы Украины, – рассказывает представитель Canon в Украине Алла Идобаева. – Ее все-равно чаще покупают у так называемых "пиджаков", провозящих наши небольшие по размеру товары через границу якобы для личного пользования. Вот только рекламой от них затем забиваются все почтовые ящики Львовщины, Буковины и Прикарпатья с припиской "дешевле на 30%". Вопрос гарантийного обслуживания такой покупки покупателя не беспокоит: качество техники Canon высокое, поломки – редкость, вот и рискуют гарантией в погоне за скидкой".

В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
Реклама

Около 60% рынка бытовой электроники находится в тени

По неофициальным данным 90% предпринимателей, продающих сложную бытовую технику, работают как ФОП 2 и 3 групп налогоплательщиков и кассовых аппаратов не используют. Не имея контроля со стороны налоговой, они делают вид, что их среднемесячный оборот не превышает оговоренных 3,5 тыс. долл. – вот и не используют РРО. Соответственно, и не платят налоги.

В конце ноября в Киеве Европейская Бизнес Ассоциация провела круглый стол на тему "Пути детенизации экономики в пищевых и непищевых секторах". В дискуссии приняли участие представители Минэкономразвития, Минфин, ДФС, Национальной полиции Украины, народные депутаты. Официальная статистика по сектору – от 20% в сегменте крупной бытовой техники до 35% в секторах бытовой электроники и телекоммуникационного оборудования. Это техника, которая ввозится на территорию Украины и реализуется без уплаты налогов и сборов.

По неофициальным данным, около 60% рынка бытовой электроники находится в тени, а значит, ежегодно 500-700 миллионов долларов государство недополучает в госбюджет. 

И хорошо если последствиями будет только выход прибора из строя, а не увечья его собственника. Тогда у незадачливого покупателя будет только разочарование от того, как продавец нелегального товара будет футболить к сервис-центрам, а сервис-центры будут отказывать потому, что гарантия – от "так называемого продавца".

Реклама

Техника не подорожает

Эксперты считают, что наравне с нормой об РРО для торговли сложной бытовой техникой, подлежащей гарантийному обслуживанию, необходимо активизировать реформу таможни, чтобы закрыть "дыры" на границе. А если еще перекрыть возможности "хождения" контрабандного товара внутри страны с обязательством РРО на сложную технику, подлежащую гарантийному обслуживанию, то можно рассчитывать на первые результаты в борьбе с черным и серым рынком в этом секторе. При этом цена на бытовую технику, как одну из рейтинговых строк в перечне сложной техники, останется прежней.

"Цена ни на копейку не повысится в традиционных магазинах, она никак не может измениться и в сотнях других честных интернет-магазинах. Так где же тогда? У нечестных на руку продавцов, создающих питательную среду для контрабандистов, – говорит Сергей Максимов. – Кто хочет, чтобы незаконные схемы бизнеса покрывались и дальше? Кто пытается не пропустить закон 5132? Кому это выгодно? Ведь для обычного потребителя цена не изменится вообще, просто будет поставлен блок контрабанде!"

Дорогая цена и сложная процедура установки кассового аппарата вскоре может уйти в прошлое. Согласно принятому в первом чтении Верховной Радой законопроекту №4117 любой смартфон и планшет может стать РРО для честных предпринимателей и выдавать фискальный чек. Сейчас рабочими группами при профильном комитете ВРУ ведется обсуждение технических деталей новинки, возможность бесплатного пользования такой программой для предпринимателей и отсутствие монополии на подобную услугу. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять