161 украинец подает в суд на Чехию

9 сентября 2009, 09:25

161 украинец будет судиться с Чехией, требуя материальной компенсации. Каждый заплатил за телефонный заказ посещений львовского консульства 310 крон частному чешскому агентству.

Частное агентство, по предыдущим данным, было выбрано посольством Чехии в Украине без объявления обязательного конкурса. По данным чешского телевидения, агентство принадлежало Властимилу Валенти, который является другом посла в Украине Ярослава Башти. Как сообщается, за восемь месяцев своей деятельности в агентство позвонило более тридцати тысяч украинцев и заработало на тех, кто хотел посетить львовское консульство, свыше девяти миллионов крон, то есть 360 тысяч евро.

Реклама

По мнению адвоката обманутых украинцев Яна Копрживи, плата за звонок является абсолютно незаконной, а по мнению омбудсмена Отакара Мотейла, и аморальной. Пражский городской суд, который принял коллективную жалобу сто шестьдесят одного украинца на Чешскую республику, впервые, как сказала его речница, сталкивается с таким делом. Клиенты Яна Копрживи прежде чем идти в суд, обратились в Министерство иностранных дел, которое и позволило львовскому консулу Ладиславу Градилу, пользоваться услугами частного агентства, но их жалоба была отброшена.

В тренде
Похолодание, дожди и даже снег: синоптики предупредили об ухудшении погоды

Как сообщил работник пресс-службы МИД Иржи Бенеш, Ладислав Градил уже не возглавляет львовское консульство, и, таким образом, вопрос исчерпан. Но чешские журналисты допускают, что случай с украинцами является классическим примером коррупции, которая господствует в некоторых заграничных представительствах Чехии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять