Двухметровые снежные сугробы отрезали от цивилизации десятки сел в Карпатах. Как выживают местные жители?

16 февраля, 17:39

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Селяне часами добираются на работу пешком

В четырех областях из-за метелей и гололеда движение грузовиков по трассам до сих пор запрещено. Не пускают фуры в Ивано-Франковской, Волынской, Одесской и Ровенской областях. В сугробах утопает Прикарпатье. Снежные заносы местами достигают двух метров. Добраться до отдельных сел можно только на спецтехнике. Как живут там местные?

Реклама

Об этом для новостей "Сегодня" рассказывает Наталья Фармус.

В районе Городенки Ивано-Франковской области дорога заканчивается и начинаются снежные заносы. Кое-где их высота достигает двух метров. По ту сторону снега – десяток населенных пунктов. И до ближайшего села – неполных 30 километров. Добраться туда можно только на машине спасателей. Специальный снегоболотоход за день делает четыре-пять выездов. С тех пор как начались снегопады, работники ГСЧС спасли уже не одну жизнь.

Общественный транспорт не ездит. Селяне часами добираются на работу пешком. Мария Сливка рассказывает, что берут с собой термос с чаем или кофе, бутерброды, перекусывают у часовни Святой Матери Божьей и идут дальше.

Анна из села Семаковцы на Прикарпатье уже третий день почти не покидает свой двор. Печет хлеб – ведь в местном магазине его давно раскупили.

Видео: Сегодня
Реклама

А вот Дарья Осадчук снегу рада. Говорит, это хорошо, потому что будет влага в почве и будет урожай.

Но двум молодым мамам радоваться некогда – их дети заболели, температура 39, никто не был готов к такому; нет детского питания. Им пришли на помощь спасатели.

Спасателям благодарна и Галина Юнчак. Ведь ее невестка едва не родила первенца дома. Начались схватки, все встревожились, вызвали скорую, а скорая сказала звонить спасателям на 101. Так что женщину вовремя довезли в райбольницу.

Пресс-секретарь Управления ГСЧС в Ивано-Франковской области Кристина Перцович рассказывает:

"Только за прошлые выходные было шесть выездов, где людей доставляли в центральные больницы с подозрением на CIVID-19, на плановый гемодиализ, а также двух рожениц доставили в медицинские учреждения области".

Снегопады немного ослабли. Однако, как утверждают синоптики, не утихнут – ближайшие дни тоже будет идти снег.

Реклама

Напомним, в Гидрометцентре прогнозируют, что в ближайшие дни на Прикарпатье ночью температура будет падать до -10-15 °С.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять