20 лет доброты: как начиналась акция "Ринат Ахметов – детям"

20 декабря 2020, 23:01

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

В этом году Фонд поздравит около ста тысяч мальчишек и девчонок

Двадцать лет доброты – на этой неделе акция "Ринат Ахметов – детям" отмечает юбилей. Все началось с посещения интернатных учреждений. Ринат Ахметов вместе с другом – известным композитором Игорем Крутым – приезжали к детям, обделенным судьбой. За два десятка лет это стало самой масштабной предновогодней акцией в стране.

Реклама

Уникальные кадры начала удивительной традиции добра показали "Сегодня.Итоги".

Ринат Ахметов с Игорем Крутым посещали детские дома и интернаты с 2001. Ощущения были разные, вспоминает композитор.

"Не всегда здоровые ребята встречались: я помню очень красивая девочка была, ей было года три-четыре. И нам воспитатель говорит: "Она скоро умрет". Я говорю: "Как умрет?" Отвечают: "Ну, у нее нет надпочечников". И я просто всю эту встречу не мог от нее взгляд отвести", – говорит композитор.

Детские глаза способны сказать все. Слов не нужно. Достаточно подарить любовь, которой так не хватает. Ведь не каждому воспитаннику везет попасть в семью. Дети очень тепло принимали гостей. Дарили улыбки в ответ.

"И вдруг Ринат говорит: а давай поедем к тебе на родину? В Кировоград. Я говорю – ну, поехали. Мы подарили рояль музучилищу – это как роллс-ройс для музыкантов. Все мы родом из детства. У Рината всегда было желание помогать людям , помогать в борьбе с болезнями, помогать в бытовом плане. И в данном случае ребята, к которым мы ездили, получали очень много хорошего", – делится Крутой.

С началом войны в Донбассе все изменилось для Марьинского интерната. Сюда уже никто не приедет с поздравлениями. Заведение разрушено обстрелами. Оксана Кошелец до сих до сих пор является директором интерната. Сожалеет, что так произошло. Воспоминания о прошлом – всегда с ней.

"Ринат Леонидович с Игорем Яковлевичем Крутым были у нас дважды. Очень ждали, очень готовились. Это было очень трепетно. Ходили в спортзал. Кажется, Ринат Леонидович даже в спортзале забивал гол", – вспоминает директор.

Реклама

Акция "Ринат Ахметов – детям" уже два десятилетия подряд дарит чудеса. Это самая масштабная традиция доброты в стране.

"Когда я в первый раз посетил детдом, встреча с детьми произвела на меня неизгладимое впечатление. И я дал себе слово, что, сколько живу, буду помогать детям, которым в этой такой нелегкой жизни самим не справиться... Мы все ненавидим бедность, страдания, несчастье, но не у всех существуют возможность с ними бороться – я такую возможность имею! Вместе мы, взрослые люди, должны выстроить такую систему, которая бы исключала детские страдания", – уверен основатель Благотворительного фонда Ринат Ахметов.

С каждым годом традиция личных встреч приобретала размах. Каждый раз в ней участвовали десятки тысяч детей. За двадцать лет помощь Фонда получили сотни семей. В течение этого времени к акции "Ринат Ахметов – детям" неоднократно привлекался футбольный клуб "Шахтер".

"Президент очень чувствительный человек, добрый и знает, сколько радости и веселья он может принести с одним подарком одному ребенку. Я хочу, чтобы Фонд Рината Ахметова дальше продолжал помогать людям. Не хочу, чтобы это было во время войны, а хочу, чтобы это было в хороших условиях", – говорит директор по футболу ФК "Шахтер" Дарио Срна.

Два года назад стартовал проект "Ринат Ахметов – детям. Твоя суперсила". Известные послы провели десятки мотивационных встреч с воспитанниками интернатов. В этом году Фонд Рината Ахметова поздравит около ста тысяч мальчишек и девчонок, в том числе воспитанников 29 интернатов и 100 детских домов семейного типа.

"В акции в данный момент участвуют огромное количество детских домов и интернатов. Главная задача акции в декабре – во время чудес дать импульс, дать веру. Только за последние шесть лет в акции "Ринат Ахметов – детям" приняли участие более семисот тысяч мальчиков и девочек. Это самая масштабная акция в стране", – рассказывает член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

В честь юбилея традиции, которая два десятилетия дарит малышам веру в чудо, запускают в небо шарики. Чудо прожить настоящее счастливое детство, чудо стать уверенными и целеустремленными, чудо встретить главных людей в жизни и произнести заветные слова – мама и папа.

Напомним, почтовая марка Фонда Рината Ахметова на основе детских рисунков идет в печать – проект реализовали к пятнадцатилетию благотворительной организации. Готовую почтовую марку можно будет использовать для переписки по всей стране.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять