
Первая женщина-премьер, которая продержалась на должности в первую свою каденцию только год, а еще юбилейный песенный конкурс "Евровидение" проходит в Киеве – главные достижения нашей страны в 2005 году вспоминает проект "Украина, которую строим мы".
Новое слово – люстрация
Президентская инаугурация впервые проходит под открытым небом на Майдане Незалежности. Победитель выборов Виктор Ющенко обещает – будем жить по-новому. Тогда же страна узнает и новое слово – люстрация. За год было уволено 18 000 чиновников, которые работали на "старую" власть.
ГАИ, о взяточничестве которой ходили анекдоты, разгоняют одной среди первых. Вместо нее появилась дорожная патрульная служба. Впрочем, из-за увеличения количества ДТП, через два года гаишников вернули на дороги.

Первая женщина-премьер
Впервые в истории Украины правительство возглавляет женщина. В день голосования Юлия Тимошенко появляется в парламенте в смелом кружевном платье, которое обсуждают не меньше, чем ее премьерские инициативы. А дизайнер Андре Тан даже посвятил ей коллекцию.
"Я помню, как раз приехал в Париж, я открываю в галерее Лафайет книгу – и там она. О ней целая огромная статья, где все самые красивые женщины-руководители стран со всего мира, и Юлия Владимировна была второй после королевы Англии", – вспоминает о своем вдохновени Андре Тан.
Многочасовые заседания правительства транслируют в прямом эфире. И начинает Тимошенко с приятного для избирателей – зарплат, пенсий и выплат молодым мамам. Помощь за рождение ребенка повышают в 12 раз – до 8500 гривен. Хватает на детскую коляску, необходимую одежду и на "памперсы".
Государственная щедрость, впрочем, нравится не всем. Обещания премьера пересмотреть итоги приватизации заставляют нервничать бизнес. Попытки регулировать цены – приводят к очередным кризисам – сахарному, бензиновому. Чиновники обвиняют торговцев в сговоре, народ возмущается.
А уже летом в "оранжевой" команде начинаются трения, которые превращаются в скандалы. В сентябре уходит в отставку руководитель президентского секретариата Александр Зинченко, обвиняя окружение Ющенко в коррупции. Президент как следствие увольняет не только тех, кого обвинил Зинченко, но и все правительство. Тимошенко возвращается к привычной для нее роли оппозиционерки.
Большая приватизация
Жизнь понемногу налаживается, денег у людей больше. Этому способствует и приватизация крупных предприятий, в том числе шахт. 10 убыточных шахт западного Донбасса покупает компания ДТЭК Рината Ахметова. Завозят новое оборудование, разрабатывают лавы, чтобы выдавать на-гора больше угля – ради энергонезависимости страны. На шахте Терновский антирекордные 26 000 тонн в год превращаются в четыре раза большую добычу. Горнякам выплачивают сотни миллионов задолженности по зарплате.
"Самое главное – начала вовремя выплачиваться заработная плата. Благодаря модернизации оборудования увеличилась добыча на наших предприятиях, у работников шахтных предприятий появилась уверенность в завтрашнем дне, в том, что эти предприятия будут развиваться", – отмечает заместитель директора по добыче угля ДТЭК Энерго Виктор Черватюк.
Новый мобильный оператор
В 2005 году на рынке мобильной связи появился новый игрок. Компания "Лайф" подвинула двух мощных операторов, которые тогда делили абонентов. Пользователям впервые предложили бесплатные разговоры и СМС между абонентами внутри сети.
"Молодежь просто хлынула. Студенты, молодые люди оккупировали нашу абонентскую базу и очень быстро набрали абонентов в стране. И стали полноценным третьим национальным оператором GSM. В тот момент нужно было создать хорошее покрытие и качество связи, так как у наших конкурентов на тот момент были определенные сбои в работе, и не везде брал телефон", – вспоминает бывший президент компании DCC-LIFE Валерий Степаненко.
Суши в каждый дом
Удивляет украинцев и новая экзотическая кухня: в этом году в стране один за другим открывают суши-рестораны. И теперь мы впервые пробуем традиционные японские блюда, кто-то чуть неуклюже палочками, а кто-то вилкой, потому что так удобнее.
"Евровидение" в Киеве
В этом году Киев впервые стал музыкальной столицей Европы – благодаря победе Русланы на Евровидении в Стамбуле. Но вместо Ани Лорак, которая стала лидером голосования, от Украины делегировали выступать группу "Гринджолы" – с песней, которая стала гимном "оранжевой революции".