Затор в 22 км и погибшие животные из Красной книги: что принесли в Украину снегопады

Из-за циклона Tete 104 населенных пункта остались без света, а самолеты не летали

Над Украиной продолжает бушевать циклон с экзотическим именем Tete. Какие беды принес украинцам обильный снегопад – читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

 Под Полтавой образовалась 22-километровая пробка 

Реклама

26 декабря стало известно, что на большей части территории Украины будет идти снег, и только на юге без осадков. Это циклон Tete уходит с нашей территории, однако еще немного успеет поснежить, – успокоил украинцев Укргидрометцентр.  

Впрочем, насчет "немного поснежит" Укргидрометцентр, мягко говоря, несколько погорячился в своем прогнозе. Например, в Полтавской области перекрыли дороги и объявили "каникулы" в школах. Об этом сообщили в пресс-службе областной государственной администрации.

"В Полтавской области с 27 декабря будет приостановлено обучение в школах. Это решение касается всех районов и городов региона", – говорится в сообщении.

Реклама

Соответствующее решение было принято на заседании оперативного штаба по вопросам техногенной и экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Между тем, в Государственном агентстве автомобильных дорог Украины "Укравтодор" сообщили о том, что въезд в область закрыт для всех видов транспорта с 14:00 среды, 26 декабря.

"В связи с заторами с 14:00 26 декабря въезд в Полтавскую область закрыт для всех видов транспорта", – говорится в сообщении "Укравтодора".

Реклама

Уже до конца дня заторы были ликвидированы на автомобильной дороге Р-42 Лубны-Миргород-Опошня и Т-17-16 Хорол-Семеновка-Кременчуг.

Но при этом сложная ситуация сохранялась на автодороге М-03 Киев-Харьков и на Н-08 Борисполь-Днепр-Запорожье-Мариуполь. Также было значительно осложнено движение на дороге Золотоноша-Кременчук (траса Н-08) на протяженности 15 км.

"На автодороге М-03, между селом Красногоровка Великобагачанского района и селом Бригадировка Хорольского района – затор около 22 км. Полицией перекрыто движение для работы техники автодора. Движение периодически возобновляется. Всего привлечено 24 единицы техники и 44 человека, в том числе от ГСЧС – 11 единиц техники и 30 человек личного состава, а также три передвижных пункта обогрева", – рапортовал "Укравтодор".

879770_main

Фото: пресс-служба ГСЧС

В Полтавскую область дополнительно была направлена тяжелая инженерная техника, в том числе из Днепропетровской области. По ситуации на конец дня, в пробках застряли около 1,5 тысячи автомобилей. Сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Полтавской области помогли выбраться из снежного плена 81 транспортному средству.

Впрочем, спасатели справились с ситуацией довольно оперативно.

"По состоянию на 7:00 27 декабря движение автомобильного транспорта на автодорогах области обеспечено. Проблемные участки дорог на автодорогах М-03 "Киев-Харьков" и Н-08 "Борисполь-Днепр-Запорожье-Мариуполь" расчищены", – говорится в сообщении ГСЧС области.

Впрочем, проблемы все равно еще остались – например, транспорт на областных и государственных дорогах до сих пор курсирует с перебоями. Местный автовокзал работает, но треть автобусов не вышли на маршруты. 

"Тяжелая ситуация остается. Особенно в Киевском направлении, на Гадяч немножко восстановили, но отказываются сейчас ехать туда", – рассказала Лариса Кошкалда, начальник автовокзала "Полтава".

В свою очередь, водители рассказали, что на трассах, в основном, заторов нету.

"За Кременчугом, там только фуры стоят, потому что на гору не поднимутся, и все. А так все нормально. Из Хорола до Полтавы идеально, а дальше могу только матюком сказать", – говорят шоферы.

  Не ездили автобусы, не летали самолеты

Конечно же, многокилометровые заторы не могли не отразиться на работе транспорта междугороднего сообщения. Так, 26 декабря в Запорожье из-за непогоды отменили междугородные автобусные рейсы. Как рассказали в справочной службе автовокзала, такое решение было принято из-за гололеда на дорогах. 

В частности, из-за резкого ухудшения погодных условий частично перекрыто движение на трассах Н-28 и Н-23 Кропивницкий – Запорожье, М-04 Черкассы – Запорожье, М-18 Полтава – Запорожье. Также были временно отменены междугородние рейсы в направлении Днепра.

Между тем, в Службе автомобильных дорог сообщили, что ночью на трассы Запорожской области были выведены три филиала облавтодора. В основном, дорожники посыпали асфальт противогололедными материалами.

80_main_new.1545819919

Фото: Facebook

Мало того, из-за непогоды несколько рейсов пришлось отменить Львовскому аэропорту.   Самолеты, которые должны были прилететь 26 декабря из Польши и Египта, не могли принять из-за метеоусловий. 

02_62

Также был перенесен вылет рейса из Львова на Шарм-Эль-Шейх.

01_168

  

Погибли редкие животные, но людей удалось спасти

Не обошлось без трагедий. В Мелитополе из-за непогоды погибли животные, занесенные в Красную книгу – а именно несколько десятков летучих мышей, которых сдуло с места зимовки прямо на проезжую часть.

Инцидент произошел 26 декабря, на улице Героев Украины, где колония летучих мышей рыжих вечерниц обустроились на зимнюю спячку на чердаке одной из многоэтажек и сильный ветер вынес их из укромного места.

Местным жителям удалось спасти всего восемь летучих мышей, их собрали в коробку и отнесли в укромное место. Остальных животных (около 40 особей) раздавили проезжающие автомобили.

Но не все истории заканчивались столь трагично – все-таки в Рождество должны происходить чудеса.

Так, 26 декабря под Киевом из снежных сугробов спасатели вытянули школьный автобус. Автобус с 30 учениками застрял в снегу на 10-м километре автодороги Згуровка – Майское. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Киевской области.

В ГСЧС рассказали, что на место прибыли спасатели, которые вытащили автомобиль из снежной ловушки. В результате дети все же попали в школу.

Кроме того, в примерно в четыре утра спасатели получили сообщение о том, что в селе Гребени в связи с погодными условиями застрял автомобиль скорой медицинской помощи. Бойцы ГСЧС помогли вытащить и его тоже.

А в Харьковской области бойцы ГСЧС спасли из заноса семью с тремя маленькими детьми:машина с семьей из пяти человек застряла в заносе на грунтовой дороге

Как сообщили в пресс-службе областного управления ГСЧС, в Богодуховском районе на грунтовой дороге между селами Корбины Иваны и Новая Украинка застрял автомобиль Chevrolet Aveo. Прибывшие на место инцидента спасатели выяснили, что в машине находится семейная пара, а также дети пяти, семи и десяти лет. Бойцы ГСЧС отвезли мать с малышами в пожарное депо, где обогрели и напоили чаем.

В целом, в Харьковской области спасатели за сутки девять раз приходили на помощь водителям, которые застревали в снежных заносах. В частности, спасатели вытащили из заносов карету скорой помощи, четыре грузовика, два внедорожника и трактор.

Запорожскую область также не обошли стороной ни сильный снегопад, ни резкие порывы ветра.  Так, всего за ночь спасателям пришлось оказать помощь семи автомобилистам, которые застревали в снегу, съезжали в кюветы и самостоятельно не могли выбраться. Для ликвидации последствий стихи привлекались семь единиц техники и 28 человек личного состава. Всего Запорожские спасатели за сутки вытащили из заносов скорую, грузовик и пять легковушек. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области.

При свечах

А утром 27 декабря стало известно, что в Украине обесточены 104 населенных пункта. В пяти областях Украины из-за осложнения погодных условий (дождь, местами мокрый снег и порывы ветра) 104 населенных пунктов остаются без электроснабжения. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС. 

В частности, в Днепропетровской области остались без света 65 населенных пунктов, в Полтавской – 18, в Кировоградской – 10, в Донецкой – 8 и в Черновицкой – 3.

"Бригадами облэнерго проводятся мероприятия по восстановлению электроснабжения населенных пунктов", – отметили в ГСЧС.

Киевлянам тоже досталось: в Киеве из-за гололеда травмы получили несколько тысяч человек. В травмпункте Киевской городской больницы скорой медицинской помощи 26 декабря был ажиотаж, даже ночью обратились несколько человек. Всего за день только в этом травмпункте столицы медицинскую помощь получили 50 травмированных горожан и гостей столицы. А всего с начала зимы в Киеве из-за гололеда травмировались около 3 тысяч человек, из них почти 300 – дети. Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения КГГА. 

Напомним, что из-за непогоды в Украине за прошедшие дни были обесточены 479 населенных пунктов. В 10 областях страны проводятся работы по восстановлению электроснабжения. Больше всего пострадала Днепропетровская область – 172 населенных пункта без света.

В свою очередь, синоптик Наталка Диденко на своей странице в Facebook пообещала, что в новогоднюю ночь Киев не останется без снега.

"Хроника прогноза на новогоднюю ночь: пока в прогнозе остается доминирование осадков, без снега не останемся. Морозец незначительный ночью, а днем 1 января до 0 …+1 градуса", – уточнила она. 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19448.64

Bitcoin Cash (BCH)

114.94

Binance Coin (BNB)

282.99

Ethereum (ETH)

1332.31

Litecoin (LTC)

53.4

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,39
26,18
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,16
49,50
49,00
53,00
25,04
49,93
48,68
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,09
52,00
49,18
52,99
25,82
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

34.97

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять