27 апреля христиане празднуют Антипасху

27 апреля 2014, 07:02

В этот день загсы работают бесперебойно

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Антипасха 2014 выпадает на 27 апреля.

Реклама

Название Антипасха означает "вместо Пасхи": не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, являя собой как бы замену Пасхи.

Второе название праздника — Фомино воскресенье — связывают с Фоминой неделей, название которой в свою очередь связано с апостолом Фомой, чье неверие в Воскресение Христа после распятия развеял на восьмой день сам Господь. По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью. 

Красная горка — это более народное название Антипасхи. Красная — это красиво, радостно, а горка означает горы, которым славяне всегда приписывали высокий смысл, называя священными местами, местами служения Богу.

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)

Начиная с Красной горки православные, преодолев Великий пост, могли венчаться и играть свадьбы. Эта традиция не всегда, но соблюдается и по сей день. Согласно статистике, на Красную горку загсы работают бесперебойно.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять