3 миллиарда на спасение новостроек

30 января 2009, 17:24

Кошиль Анастасия

Тимошенко утверждает, что нашла деньги на ипотечные кредиты. Но кто их возьмет?

Юлия Тимошенко утверждает, что договорилась с НБУ о выделении 1 млрд грн. для Государственного ипотечного учреждения, чтобы оно кредитовало население. И пообещала договориться еще о 2 млрд для государственных, "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". Эти деньги должны помочь вывести из упадка строительную отрасль. Правда, подтверждение того, что НБУ готов выделить эти деньги, пока не получено. В последнее время отношения Нацбанка и правительства очень плохие. Так что насколько реально выделение этих средств — пока непонятно.

Реклама

Как разъяснил "Сегодня" нардеп из БЮТ Валерий Писаренко, кредиты могут быть использованы только для покупки квартир в строящихся домах (а не на вторичном рынке). "Сначала "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" прокредитуют застройщика, он завершит строительство, а потом государственное ипотечное учреждение прокредитует людей для покупки этих квартир. При оформлении займа будет указываться конкретный объект, приоритет отдадут домам, отстроенным на 70% и более".

Строителей такое начинание вдохновило, правда, они говорят, что 3 млрд гривен для оживления рынка — это очень мало. "Главное, что государство уже начало оказывать поддержку, — говорит президент Ассоциации строителей Украины Милан Паевич. — Но нам надо минимум 6 млрд грн., чтобы достроить дома, готовые на 75%".

В тренде
Главы МИД стран Бенилюкса в Киеве и решение Fitch по Беларуси – анонсы СЕГОДНЯ

Вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко говорит, что выделенных денег хватит максимум, чтобы разморозить по одному построенному на 70% дому в 10 городах страны. Но и это уже хорошо.

Однако, по мнению депутата НУНС, экономиста Ксении Ляпиной, выделение денег застройщикам может привести к инфляции. "Наверняка эти деньги — эмиссия НБУ. Больше Нацбанку их взять неоткуда — ведь свои резервы он расходует на валютные интервенции. А эмиссия ведет к росту инфляции. Попытка поддержать таким образом строительство похвальна, но кто же возьмет сейчас кредит, даже льготный? Для этого человек должен быть уверен в своих доходах хоть на 5—6 лет, а такой уверенности нет ни у кого", — говорит Ляпина.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять