30% украинцев просят сделать русский государственным. 60% – против

16 апреля 2008, 13:20

Около трети (30%) граждан считают, что в Украине должны быть два государственных языка, украинский и русский, однако почти две трети (60,9%) согласны с тем, что единственным государственным языком должен быть украинский.

Такие данные за результатами опроса общественного мнения, проведенного Фондом "Демократические инициативы" и компания "Юкрейниан социлоджи сервис".

Реклама

В то же время, по результатам опроса, сторонники государственного статуса только украинского языка разделяются на две большие части. Так, 42% опрошенных поддерживают сохранение статус-кво – "украинский – единственный государственный (как сейчас), а русский свободно используется", а 19% выступают за формулу "украинский – единственный государственный, а в регионах компактного проживания россиян русский язык может быть признан официальным".

За год количество сторонников государственного статуса двух языков – русского и украинского – сократилась на 5% – с 35,3% в декабре 2006 года до 30,3% в декабре 2007 года. Сокращение состоялось за счет макрорегиона Центр и Северо-восток: здесь оно превысило 7%.

В тренде
Берем зонты и одеваемся теплее: на Украину надвигается холодный циклон

Среди тех, кто считает, что русскому языку нужно предоставить статус второго государственного полностью по всей стране, лишь 19% мотивируют свою позицию тем, что "отсутствие государственного статуса русского языка нарушает их языковые права". 20% свою позицию объясняют тем, что "привыкли к русскоязычной среде, и появление украинской вызывает определенные неудобства", 3,3% – нежеланием учить украинский, а 2,6% сознались в том, что их "просто раздражает украинский язык".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять