5 гривен за литр бензина скоро станет реальностью?

16 мая 2007, 09:48

К началу лета цена бензина марки А-95 вырастет до 5 гривен за литр, утверждают операторы рынка.

"Основная причина повышения стоимости бензина – удорожание нефти и начало весенне-полевых работ", – объяснил глава пресс-службы "Укртатнафты" Сергей Билэнькый.

Реклама

 

По его словам, в конце апреля – начале мая на аукционе по продаже отечественной нефти цена сырья выросла на 5%, а нефть российского происхождения "поднялась в цене еще больше".

 

Надежды потребителей на стабильные цены на бензин были связаны с разработанной правительством формулой стоимости горючего в декабре 2006 года. Однако удорожание бензина поставило под сомнение эффективность формулы.

Реклама

 

В Министерстве топлива и энергетики повышение цен считают оправданным. "Формула работает правильно. Цены на топливо зависят не от нее, а от мировых котировок", – пояснила координатор по связям с общественностью Елена Мостицкая.

 

По мнению участников топливного рынка, цена на бензин будет повышаться и в будущем, пока не достигнет европейского уровня, где стоимость литра высокооктанового бензина составляет 1-1,2 евро.

В тренде
Россия перебросила на Донбасс новые танки, САУ и "Грады": опубликовано видео

 

Реклама

"Мировые котировки нефти резко поднялись в середине февраля. По сравнению с нынешними ценами, этот скачок составил 25%. В Украине за этот период стоимость бензина резко не увеличилась лишь благодаря старым запасам. В мае они исчерпались, и мы вынуждены закупать и продавать бензин на автозаправках, догоняя европейскую цену", – говорит пресс-секретарь концерна "Галнафтогаз" Олесь Пограничный.

 

Между тем, директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин прогнозирует дальнейшее повышение розничных цен на нефтепродукты, однако украинские цены не догонят котировки европейских стран.

 

"Качество отечественного бензина уступает западным стандартам, поэтому в Украине он будет дешевле, чем за рубежом. До конца лета горючее может подорожать еще на 5-7%", – считает Сапрыкин. Таким образом, цена на самый популярный бензин марки А-95 к началу лета не превысит 4,6-4,7 гривны за литр.

Реклама

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять