50 лет был заминирован музей в Симферополе

21 мая 2008, 18:50

Львовски Майк Львовски Майк

На 200-килограмовую морскую мину времен Первой мировой войны на днях обратили особое внимание специалисты МВД во время плановой проверки экспонатов Республиканского краеведческого музея в Симферополе.

Впервые за более чем 100 лет боеприпас вызвал сомнение по части безопасности у экспертов. При более детальном обследовании выяснилось, что во внутренней начинке может находиться... до 12 кг дееспособного взрывчатого вещества! В музей поспешили пиротехники МЧС и следственно-оперативная группа милиции.

Реклама

— На этой оперативной "экскурсии" мы узнали, что глубоководная якорная морская мина образца 1903 года хранится в музее почти полвека, — рассказал "Сегодня" офицер пресс-центра МЧС Крыма Александр Загуменный. — Такие использовались русской армией и в войне с японцами, и в Первой мировой. У мины спилены взрыватели, так что сама по себе она бы не взорвалась. Но при внешнем воздействии, например, от сильного удара при падении, могла детонировать и разнести все здание музея.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

После недолгого совещания эксперты-взрывотехники решили изъять из коллекции музея потенциально опасный экспонат. Ее вывезли на специальной каталке, а потом при помощи подъемного крана погрузили в грузовик и вывезли из города на полигон для ликвидации. Уничтоженный боеприпас оставил после себя воронку диаметром 3 метра.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять