600 мам судятся с государством

19 сентября 2008, 07:07

Игорь Серов Игорь Серов

На Днепропетровщине сотни рожениц подали иски в суд, требуя давать на ребенка не меньше прожиточного минимума

В Павлограде Днепропетровской области молодые мамы массово начали добиваться увеличения выплат на новорожденных в судебном порядке. По этому поводу иски уже подали около 600 человек, есть уже и первые выигранные дела.

Реклама

"Сейчас денег, которые дают в месяц, не хватает даже на питание малыша. За ребенка страна платит 130 грн. в месяц, а одна только пачка детской смеси стоит 70 грн., я уже не говорю о памперсах и всем остальном. Я судилась почти год. Но повышенной выплаты пока не дали. Да и почему положенных законом денег я должна добиваться через суд, нанимать адвоката?" — рассказала "Сегодня" жительница Павлограда Юлия Гадьо, которая год назад родила девочку. Нескольким женщинам Павлограда по решениям судов уже выплачивают не по 130 грн., а, как и полагается, в размере прожиточного минимума — около 600 грн.

В управлении соцзащиты Павлоградской мэрии и в городском суде "Сегодня" подтвердили, что исков действительно около шести сотен. "Но дополнительных денег на выплаты нет, роженицам даем сразу 3500 грн, а оставшаяся сумма делится на несколько частей".

В тренде
Что должно сделать правительство Украины, чтобы помочь 45 тыс. украинцев вакцинироваться?

Другая жительница Павлограда, Ирина Фролова "Сегодня" рассказала, что денег для своего ребенка добилась лишь, когда ее Анечке исполнился год. "Я уже получаю на ребенка не меньше прожиточного минимума, почти 600 грн. Разница в деньгах чувствуется, ведь ребенку надо и молочное покупать, и что-то сладкое, и фрукты. А на 130 грн. всего этого не накупишь. К тому же мне сделали перерасчет, и оказалось, что мне еще должны были выплатить больше одной тысячи гривен. Хорошо, что нам помог наш адвокат. Кстати, с ним я познакомилась благодаря его жене, с которой разговорились в женской консультации", — говорит Ирина.

В юридической консультации Павлограда нам рассказали, что после первых выигранных дел по выплатам количество подающих подобные иски значительно возросло. Люди, судя по всему, поверили в то, что добиться правды реально. "Насколько я знаю, отстаивать интересы брались юристы и в Западной Украине, у нас тоже в этом уже есть опыт", — рассказал нам один из сотрудников павлогорадской юридической фирмы Виктор Припиченко. Подающие же в суд жительницы Павлограда советуют молодым мамам не бояться бумажной волокиты, бюрократических нюансов и не опускать руки. "Лучше всего составлять иски и требовать положенного законом с помощью юристов", — советуют те, кто уже получил деньги на руки.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять