7 из 10 украинцев жертвует деньги на благотворительность

19 октября 2018, 07:24

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

На начало 2016 г. в Украине было зарегистрировано более 15 тыс. благотворительных фондов и организаций

Сборы денег на лечение в интернете, пластиковые ящики для пожертвований в различных учреждениях, люди, которые просят о помощи в метро или на улице – благотворительность в Украине продолжает набирать обороты, и больше 70% украинцев хоть раз, да жертвовали средства. Но помимо помощи у благотворительности есть и обратная сторона – мошенники, для которых чужое горе просто становится способом заработать деньги.

Реклама

Огромный всплеск интереса к благотворительности в Украине начался после 2014 г. С началом военных действий на востоке страны очень многие украинцы начали помогать военнослужащим кто чем мог: средствами, различной провизией, вещами и т.д. Сейчас активно помогают не только военным, но и переселенцам, тяжелобольным, бездомным животным.

По данным Государственной регистрационной службы, на начало 2016 г. в Украине было зарегистрировано более 15 тыс. благотворительных фондов и организаций. Правда, далеко не все из них ведут свою деятельность честно и открыто, предоставляя нужную информацию и отчеты. Однако крупные и известные фонды ежегодно тратят на благотворительность огромные суммы. Например, только по данным за 2015 г. зарегистрированные в Украине фонды, которые показывают свою отчетность, потратили на благотворительность почти 9,5 млрд грн, причем больше 6 млрд покрыли ТОП-100 фондов.

Сейчас большинство украинцев хоть раз да жертвовали деньги на благотворительность, а средняя сумма пожертвований составляет 50 грн.

"По данным социологического исследования, проведенного в конце 2017 г. среди тысячи украинцев, только 30% населения Украины не принимали участие в благотворительности вообще. Остальные 70% делали это тем или иным образом, 23% бросали деньги в ящик. Средняя сумма пожертвований составляла 50 гривен", – отмечает Полина Нюхина, директор организации "Украинский форум благотворителей".

Украинцы жертвуют деньги по-разному: кто регулярно делает отчисления с зарплаты, кто предпочитает помогать адресно, некоторые пользуются благотворительными ящиками, которые можно найти в магазинах, государственных учреждениях и т.д. Социологическая служба Центра Разумкова совместно с фондом "Демократические инициативы" провела исследование, в ходе которого выяснилось, что в 2016 г. наиболее распространенными видами благотворительной помощи в 2016 г. стали пожертвования через благотворительные копилки – 51%, помощь наличными средствами напрямую нуждающимся – 28%, благотворительные пожертвования в церкви – 21%, перевод процентов от зарплаты на благотворительность – 20%.

Реклама

Но, несмотря на всплеск благотворительных настроений, у украинцев также возрастает и недоверие. По словам Нюхиной, 23% опрошенных заявили, что не доверяют благотворительным фондам и сборщикам средств. Одна из причин такого недоверия – отсутствие отчетности об использованных средствах.

Отметим, ранее мы рассказывали о том, как мошенники в Украине массово обманывают стариков.

Более подробно о том, как обстоят дела с благотворительностью в Украине, читайте в материале сайта "Сегодня": "Липовая" благотворительность: куда идут деньги и как распознать мошенников

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять