70% жителей Донбасса не смогут проголосовать на выборах – КИУ

23 мая 2014, 12:00

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Ситуация в восточных областях остается напряженной

Большинство жителей Донбасса не смогут проголосовать на президентских выборах 25 мая. Об этом заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Реклама

"Основным вызовом для проведения выборов 25 мая остается напряженная ситуация в восточных областях. Около 14% избирателей Украины живет в двух областях Донбасса. Для 70% из них не будет условий проголосовать", – говорит Черненко.

По его словам, в 14 из 22 округов в Донецкой области и в 9 из 12 округов Луганской выборы могут быть сорваны. "Если раньше был шанс провести выборы в большинстве округов, то сейчас нет шанса провести выборы и в половине из них", – отмечает глава КИУ.

В тренде
Более тысячи сообщений. В Минздраве назвали вакцину с самой частой "побочкой"

Черненко подчеркивает, что уже завтра у украинцев будет понимание, пройдут ли президентские выборы на Донбассе. "Ключевым моментом для понимания, на скольких округах пройдут выборы на Донбассе, будет передача избирательных бюллетеней в избирательные комиссии. Но, тем не менее, в день выборов не исключаются и провокации", – говорит он.

Реклама

При этом, согласно действующему законодательству, президентские выборы будут считаться легитимными независимо от того, сколько округов проголосует.

"Закон сегодня не просто разрешает, а обязывает ЦИК подвести результаты выборов независимо от количества округов, которые проголосовали или не проголосовали", – подчеркивает Черненко. И добавляет, что в других областях Украины ситуация с окружными избирательными комиссиями стабильная.

Все подробности в спецтеме Выборы президента 2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять