97-летний ветеран: Я мечтал отпраздновать 9 Мая с внуком, но он погиб при защите Родины

6 мая 2015, 11:37

Внук ветерана Иван (18.12.1990 – 10.08.2014) погиб в августе 2014-го в бою под Амвросиевкой

Видео: Ukrainian Institute of National Remembrance

В соцсетях набирает популярности ролик, на котором 97-летний ветеран из Запорожья Иван Залужный рассказывает, что хотел отметить День Победы в 2015 году вместе с внуком, но его внук, погиб смертью храбрых, защищая Украину от агрессора. 

Реклама

"В этом году я мечтал отпраздновать праздник 9 Мая – День Великой Победы – со своим внуком, лейтенантом Национальной гвардии. Но он погиб в бою при защите своей Родины", – говорит ветеран Иван Залужный.

Его внука тоже звали Иваном. Он погиб в августе 2014-го в бою под Амвросиевкой. Ценой своей жизни спас боевых товарищей.

"Задача этих роликов – между прочим, показать о вкладе украинцев в борьбу с нацизмом, украинцев, которые боролись в разных армиях – в и Красной Армии, и в Повстанческой Армии, других армиях антигитлеровской коалиции. Действительно, задача этих роликов – бороться с попыткой России монополизировать победу", – говорит директор Института Национальной памяти Владимир Вятрович.

В тренде
Украину зальют дожди, но потеплеет: какой будет погода в среду

Напомним, обращение Ивана Залужного – одна из 12 видео-историй о героях Второй Мировой, снятых по инициативе Кабмина к годовщине Победы. Среди других героев – летчики Петр Дмитрук и Амет Хан Султан, морской пехотинец Михаил Стренко, боец УПА Галина Кузьменко – все они сражались за свободу Украины на разных фронтах. Истории покажут в эфире украинских телеканалов.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять