Беглого Мельника уже давно нашли в США – источник

9 сентября 2013 8:33

Ректора пока не могут экстрадировать, говорят в МВД

Бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник был задержан в США. Об этом сообщил высокопоставленный источник в дипломатических кругах, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

"Местонахождение Петра Мельника было установлено еще в середине августа, после чего он был задержан американской полицией", – сообщил собеседник в МВД. Он не уточнил, в каком именно городе произошло задержание. Следует отметить, что, по данным СМИ, дочь Петра Мельника живет в Лос-Анджелесе.

Собеседники в МВД отмечают, что, поскольку между Украиной и США нет договора об экстрадиции, добиться выдачи Петра Мельника будет сложно.

"Впрочем, нашим сотрудникам будет предоставлена возможность проводить определенные следственные действия, в частности допросы", – рассказали источники в МВД.

Впрочем, как сообщили в Генпрокуратуре (ГПУ), возможности для экстрадиции Петра Мельника все-таки существуют.

Не пропусти!
Нидерланды выходят в плей-офф и помогают Украине
Ключевой момент матча: Алаба фолит в штрафной
Реклама

"Согласно действующей практике, если со страной отсутствует договор об экстрадиции, то правовая помощь может быть оказана на условиях взаимности. То есть мы направляем соответствующий запрос в страну, от которой хотим получить помощь, а в обмен письменно гарантируем властям этой страны, что в будущем рассмотрим их запрос об оказании аналогичного вида правовой помощи", – объяснили в ГПУ.

Напомним, Петр Мельник был задержан в Украине 27 июля 2013 г. при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и скрылся. Позже стало известно, что ректор пересек границу Белоруссии, откуда выехал в одну из европейских стран. 14 августа ректор был объявлен в международный розыск.

27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что милиции удалось установить страну, в которой скрывается Мельник, но отказался сообщить подробности. Позже источники сообщали, что Мельник оказался в стране, с которой Украина не имеет договора об экстрадиции. К тому же выяснилось, что бывший ректор располагал несколькими загранпаспортами с действующими визами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять