Беглого Мельника уже давно нашли в США – источник

9 сентября 2013, 08:33

Ректора пока не могут экстрадировать, говорят в МВД

Бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник был задержан в США. Об этом сообщил высокопоставленный источник в дипломатических кругах, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

"Местонахождение Петра Мельника было установлено еще в середине августа, после чего он был задержан американской полицией", – сообщил собеседник в МВД. Он не уточнил, в каком именно городе произошло задержание. Следует отметить, что, по данным СМИ, дочь Петра Мельника живет в Лос-Анджелесе.

Собеседники в МВД отмечают, что, поскольку между Украиной и США нет договора об экстрадиции, добиться выдачи Петра Мельника будет сложно.

"Впрочем, нашим сотрудникам будет предоставлена возможность проводить определенные следственные действия, в частности допросы", – рассказали источники в МВД.

Впрочем, как сообщили в Генпрокуратуре (ГПУ), возможности для экстрадиции Петра Мельника все-таки существуют.

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта
Реклама

"Согласно действующей практике, если со страной отсутствует договор об экстрадиции, то правовая помощь может быть оказана на условиях взаимности. То есть мы направляем соответствующий запрос в страну, от которой хотим получить помощь, а в обмен письменно гарантируем властям этой страны, что в будущем рассмотрим их запрос об оказании аналогичного вида правовой помощи", – объяснили в ГПУ.

Напомним, Петр Мельник был задержан в Украине 27 июля 2013 г. при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и скрылся. Позже стало известно, что ректор пересек границу Белоруссии, откуда выехал в одну из европейских стран. 14 августа ректор был объявлен в международный розыск.

27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что милиции удалось установить страну, в которой скрывается Мельник, но отказался сообщить подробности. Позже источники сообщали, что Мельник оказался в стране, с которой Украина не имеет договора об экстрадиции. К тому же выяснилось, что бывший ректор располагал несколькими загранпаспортами с действующими визами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять