Британский суд обвинил украинского аспиранта в покупке бомб, экспериментах со взрывчаткой и убийстве

25 июля 2013, 15:22

Всего Лапшина судят по четырем террористическим эпизодам

Британский суд выдвинул гражданину Украины, аспиранту Павлу Лапшину, арестованному по подозрению в убийстве и подготовке терактов, обвинение по четырем эпизодам. Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебыйнис.

Реклама

"На судебном заседании 23 июля в Вестминстерском суде городе Лондона ему было выдвинуто обвинение по 4-м эпизодам. Первое – это террористически мотивированное убийство гражданина Великобритании Мохаммеда Салима", – сказал Перебыйнис.

"Второе – это деятельность по подготовке к совершению террористических актов в период с апреля по июль этого года. Это часть 5 акта о терроризме 2006 года – деятельность, включающая в себя покупку составных частей взрывчатки, поиск мест заложения взрывчатки и прочее", – добавил Перебийнис.

Читайте также: Британские следователи по делу украинца едут в Киев

"Третье – это противозаконное обращение со взрывчатыми веществами, которое могло нанести вред жизни, вызвать значительное травмирование лиц или повреждения поблизости мечети Ашия в местности Уолсолл в июне этого года и четвертое – это то же самое, но вблизи мечети Канзу-уль-Имам-Масджид в местности Типтон в июле этого года", – добавил представитель внешнеполитического ведомства.

Реклама

При этом Перебийнис не уточнил детали запланированного на четверг заседания центрального уголовного суда Олд-Бейли в Лондоне в отношении Лапшина.

"Мы еще не получали информацию с этого суда, какие там результаты, но заседание сегодня должно состояться", – отметил он.

В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"

Читайте также: Пойманный из-за терактов украинец был помешан на науке и не встречался с девушками – коллеги

Как известно, 19 июля на официальном сайте полиции Уэст-Мидленда была обнародована информация об аресте двух украинских студентов из Харькова и Днепропетровска в возрасте 22 и 25 лет. Согласно информации, они были задержаны в рамках расследования взрывов у мечетей в городах Типтон и Уолсолл.

Позже появилась информация о том, что арест одного из задержанных, кроме дела о взрывах, связан еще и с убийством пенсионера в Бирмингеме.

Реклама

Второго задержанного, по информации СМИ, после допроса отпустили.

В июне при взрывах у мечети в Типтон и Уолсолле никто не пострадал, однако расследуя взрывы, полиция получила сообщение о возможном заминировании мечети в Вулверхемптоне. В самой мечети ничего не нашли, но остатки взрывчатки были обнаружены поблизости.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять