Цены на сигареты в Украине если и повысятся, то незначительно – эксперт

27 марта 2013, 07:00

Дмитрий Гомон

Страна готовится к очередному повышению стоимости табачной и алкогольной продукции.

После повышения акцизов, которые запланированы на 1 мая, цены на табачные изделия если и повысяться, то незначительно, – уверенны эксперты. "Дешевые сигареты по цене около 9 гривен за пачку должны были подорожать на 80 копеек, реально они выросли в цене на гривну. Дорогие сорта – выше 11 гривен – должны были подешеветь, реально же они тоже подорожали. Кроме того, производители сигарет закупили заранее акцизных марок на год вперед", – пояснил завсектором контроля за табаком Института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский.

Реклама

Сами же производители водки и сигарет вопрос о возможном повышении цены комментируют уклончиво. "Повышение цен на акцизные марки, вероятно, отразится на конечной стоимости табачной продукции. Окончательного решения по этому вопросу мы еще не приняли", – сказал нам директор отдела корпоративных вопросов табачной компании JTI Украина Александр Когут. "В случае изменения стоимости отдельных составляющих или процессов в производстве крепких алкогольных напитков, цена на саму продукцию может быть изменена пропорционально", – отметили в компании Nemiroff.

В тренде
Курьеры под наркотиками и реальная смертность от COVID – главные новости за ночь

Напомним, цена на водку и сигареты в Украине могут немного вырасти – с 1 мая вводятся в продажу новые акцизные марки. Они более дорогие и лучше защищены от подделки. Согласно постановлению Кабмина, плата за акцизную марку на алкоголь будет 27 копеек за штучку (сейчас – 10,3 копейки). На сигареты – 14,2 копейки за штуку (сейчас 5,5 копеек). Пойти на такой шаг еще в феврале предлагало Миндоходов и сборов. В ведомстве поясняют, что плата за марки не увеличивалась с 2008 года, хотя средняя цена на водку за это время выросла в два раза, а на сигареты – почти втрое.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять