Данилишин: "Пишу книгу, как сидел в тюрьме"

Экс-министр экономики Украины, а сейчас — политический беженец в эксклюзивном интервью "Сегодня" рассказал о своей жизни в Чехии

— Почему для отъезда Вы выбрали именно Чехию? Жили там раньше?

— 19 октября уже будет 3 года, как я проживаю в Чешской республике. Но Чехию для отъезда я не выбирал. В начале августа я уехал в Германию, а Чехия уже была потом, когда я приехал в Посольство Украины в Чешской республике. Было сначала 3 месяца чешской тюрьмы (Данилишин был объявлен в международный розыск, — Авт.). За это время я попросил политическое убежище, которое мне дали с 13 января 2011 года. Но жизнь на этом не остановилась. В Чехии я создал организацию "Украинская европейская перспектива", нашлись единомышленники, с которыми мы приближали период подписания соглашения об Евроинтеграции. Сейчас у меня есть все, что нужно человеку для полноценной жизни. В ближайшее время выйдут две мои новые книги — монографии по проблемам экономической теории и экономики природопользования. Поддерживаю постоянные контакты с известными мировыми политиками, представителями парламентов и правительств европейских стран. Подготовил также материал по своим воспоминаниям о том, как сидел в тюрьме "Панкрац" в Праге.

Реклама

— Вы говорили, что преподаете. Какие предметы, в каком университете (университетах) и на каком языке? Заметно отличаются европейские студенты от наших?

— Я работаю с целым рядом университетов европейских стран, но в основном это высшие учебные заведения Чехии и Германии. Занимаюсь преподавательской и научной работой, сотрудничаю с Академией наук Чешской Республики, читаю лекции в университетах Праги на немецком, украинском, русском и чешском языках. А студенты — они везде студенты. Люди любознательные, им все интересно.

— Вы на днях нам рассказали, что собираетесь в турне по Европе, чтобы улучшить имидж Украины как европейского государства. Какие страны войдут в турне? Кто будет с вами ездить? Какие встречи и с кем состоятся? Что планируете обсудить?

Реклама

— Нашу инициативу по так называемой Европейской миссии Украины поддержало руководство целого ряда стран и общественных движений. Я, вместе с европейскими экспертами, в течение сентября-ноября будем проводить встречи в европейских странах, что позволит быстрее инициировать ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС. Такие встречи мы провели во Франции, когда я участвовал в работе ХХ Общего Собрания Научного общества им. Шевченко — Зарубежной Академии наук Украины. 23—25 сентября я принимаю участие в работе Специальной Сессии ООН по правам человека в Женеве, где также предусмотрено мое выступление. Основное внимание буду акцентировать на реформах системы правосудия и уголовной юстиции в Украине, положительных сторонах деятельности и вопросах, которые нужно еще решить, в том числе и с помощью международной общественности. 25 сентября запланировано мое выступление в Лозанне в Институте системного развития по проблемам экономических трансформаций и реформ. Планирую основное внимание уделить вопросам привлечения иностранных инвестиций в Украину и тех аспектов, которые осуществлены правительством Украины с целью повышения уровня инвестиционной привлекательности нашего государства. Пятого октября состоится встреча с представителями политических, общественных и научных организаций в Варшаве, а 15—17 октября — в Берлине.

— Как сейчас в Европе настроены по отношению к Украине?

— Интерес к Украине большой, и не только из-за взаимоотношений власти и оппозиции. Украина — большое европейское государство со значительным экономическим потенциалом, и этот потенциал в настоящее время востребован. Поэтому ЗСТ с Европейским Союзом — это шаг в будущее. Меня часто спрашивают: вот вы столько натерпелись как политический беженец, почему вы так мало критикуете власть и не делаете ничего для ее изоляции? Те, кто так говорит, дальше своего носа не смотрят. Нельзя работать против своего государства. Я никогда никому не скажу: "Не работайте с Украиной, там сейчас такая власть, которая кого-то не устраивает". Я всегда буду говорить, что с Украиной надо работать, в правительстве есть люди, нацеленные на конструктивную работу. Естественно, я буду их поддерживать на всех уровнях. Я всегда выступал за сильную власть и сильную оппозицию. Но в Украине, к сожалению, нет идейных партий. Поэтому и рождаются всякого рода "тушки" и перебежчики.

Реклама

— Есть ли страны, которые могут отказаться ратифицировать Соглашение об ассоциации?

— Думаю, таких стран не будет. Последовательный курс руководства страны на евроинтеграцию стал неожиданностью как для некоторых российских апологетов, так и некоторых стран ЕС. Такая позиция президента значительно усилила его позиции в Европе. Украина не вступает в Европейский Союз, а только заключает договор об ассоциации и не заявляет о делегировании любой части своего суверенитета ни в Москву, ни в Брюссель. Уже пора понять, что Украина может иметь одновременно зону свободной торговли с Российской Федерацией и Европейским Союзом, а также образовывать в будущем новые зоны свободной торговли. России сейчас ничего не мешает начинать полноценные переговоры о формировании ЗСТ с Европейским Союзом так же, как это делает Украина. А Украина должна приложить максимум усилий для вступления в ВТО Беларуси и Казахстана.

— Так ли все печально с нашей экономикой, как утверждает Россия? В последнее время в адрес Украины от руководства России было немало заявлений.

— Российское руководство само себя загоняет в глухой угол. Если вы хотите видеть Украину в своем содружестве — оглянитесь вокруг себя. Уже на протяжении многих лет у нас существует договор о ЗСТ межу Украиной и Россией и Украиной и СНГ. И что? Это — договоры сплошных квот и ограничений. Сделайте шаг навстречу: снимите ограничения, уменьшите цену на газ, устраните всякого рода квоты и дискриминационные меры относительно украинской продукции, возможно, тогда и Таможенный Союз не будет казаться таким Таежным! Анализ возможных торгово-экономических последствий интеграции с ТС показывает, что для Украины преимущества в экспорте только в том, что, возможно, снимут ограничения, наложенные на вроде бы свободную торговлю.

— Расскажите, где живете, чем занимаетесь в свободное время? Не скучаете по украинской кухне? Может, что-то готовите из украинских блюд?

— Чем занимаюсь... В свободное время хожу в спортзал, занимаюсь с преподавателями по совершенствованию своих знаний немецкого и английского языков. Если честно — свободного времени почти нет. По украинской кухней особо не скучаю. Я, как человек, который больше 10 лет прожил в общежитии, научился готовить очень много всего. Приезжайте в Прагу — попробуете.

— Как вы относитесь к современной политической ситуации в Украине?

— У нас нет в стране профессиональных политиков. Есть профессиональные лоббисты. 90% людей, оказавшихся в политике — случайные люди. Кадры для государственного управления, особенно госслужащих высшего уровня, надо готовить тщательней. Но даже это не главное. В стране отсутствует средний класс, который должен быть основным контролером и вдохновителем власти. Сегодняшнее состояние — олицетворение того, что народу все равно, кто ТАМ, главное — чтобы МЕНЯ не трогали. А время профессионалов придет, и очень скоро. Они, надеюсь, уже ждут своего часа.

Как отмечаете национальные украинские праздники — День независимости, Конституции?

— Стараемся отмечать их с украинской общественностью в Праге. Хорошо, что здесь есть памятник Тарасу Шевченко, и много мест, связанных с украинской историей. Это сближает людей вдали от дома.

 Профиль

Имя: Богдан Данилишин

Ро­дил­ся: 06.06.1965 на Ивано-Франков­щине

Карьера:министр эконо­мики Украины (2007–2010 гг.)

Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, академик НАНУ. В августе 2011 года Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело. Его обвинили в том, что возглавляемое им ведомство незаконно разрешило Международному аэропорту "Борисполь" провести процедуру закупки у одного участника, чем причинило ущерб государству в размере 4,5 млн грн. Данилишин был объявлен в международный розыск и задержан в Чехии, где попросил политического убежища.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51612.14

Bitcoin Cash (BCH)

266.29

Binance Coin (BNB)

379.91

Ethereum (ETH)

3018.83

Litecoin (LTC)

69.89

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять