Для регистрации на тесты-2013 остались сутки. График тестов

5 марта 2013, 07:04

Дмитрий Гомон

На тестировании усилят контроль вдвое и привлекут больше инструкторов из вузов

Сегодня в полночь заканчивается регистрация на тестирование-2013. Весь алгоритм, как это сделать, есть на портале Украинского центра оценивания качества образования (testportal.gov.ua). Ориентировочно в этом году зарегистрируют 311,5 тысячи человек, из них пятая часть (почти 18%) — выпускники прошлых годов. В 2012 году тесты писали 329 тысяч человек. У тех, кто зарегистрирован, до 19 марта еще есть возможность внести правки, например, выбрать другие предметы (полное расписание — см. графику).

Реклама

С МИЛИЦИЕЙ. В этом году тестирование будет проходить с усиленным контролем. Обязательно установят, как и прежде, металлодетекторы (с их помощью проверяют, нет ли у абитуриента  мобильного телефона или другого гаджета). Вероятно, будут и милицейские проверки в аудиториях. В прошлом году они вызвали негодование некоторых родителей: они жаловались, что правоохранители врывались в аудитории, отвлекали детей от выполнения заданий и создавали стрессовую ситуацию. Директор Центра оценивания Ирина Зайцева заверяет, что такие проверки проходят до начала тестирования и не отнимают лишнее время. "В наши нормативные документы уже заложено использование правоохранителями, которые имеют на это право, не только металлоискателей, но и любых других лицензированных приборов. И если в прошлом году мы охватили таким контролем 30% пунктов тестирования, то в этом году планируем 70%. Сейчас думаем, как это сделать — возможно, проверка будет только при входе", — пояснила Зайцева.

В этом году самым популярным предметом, если не считать обязательного теста по украинскому языку и литературе, стала математика. На следующем месте по популярности — история Украины. Кроме того, Центр планирует размещать все больше и больше пунктов тестирования в помещениях вузов, а не школ. В Сумской области в этом году вообще не будет пунктов на базе школ, а в Харьковской — 94% пунктов организуют на базе вузов. По словам Зайцевой, это необходимо потому, что в школах в июне идут ремонты. А еще потому, что именно вузы являются заказчиком ВНО и заинтересованы в том, чтобы студенты сдавали его качественно. "Поэтому мы стали привлекать в качестве инструкторов все больше преподавателей из вузов", — пояснила Зайцева.

В тренде
В Украине стартовала онлайн-запись на вакцинацию: как и где это сделать

БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ. Уже несколько раз публично высказывалась идея о том, что тестирование дискредитировало себя и вскоре в вузы вернут экзамены. Впрочем, сделать это можно, лишь прописав соответствующий пункт в законе о высшем образовании (в действующей редакции такого нет). Сейчас есть аж три проекта закона, и ни один пока не прошел дальше парламентского комитета по вопросам образования. Наш источник в Партии Регионов пояснил нам, что решено отложить принятие этого закона до 2015 года, поскольку пока он вызывает слишком много споров. Зайцева согласна с тем, что сама процедура тестирования требует усовершенствования. Например, давно вынашивается идея сделать тесты двухуровневыми. Первый будет для тех, кто сдает предмет, который не будет для него профильным (например, это украинский язык для программистов). Второй — наоборот (к примеру, тот же украинский язык для филологов).

test

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять