Экс-зампред Госрезерва приговорен к 8,5 годам тюрьмы за кражу более 240 млн грн

9 октября 2013, 17:51

По указанию суда, все имущество бывшего чиновника будет конфисковано

Шевченковский районный суд Киева 7 октября приговорил к 8 годам 6 месяцам тюрьмы бывшего заместителя председателя Государственного комитета по материальному резерву Виталия Никитина за хищение государственных средств на сумму 243,6 млн гривен.

Реклама

Никитин решением суда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Также суд лишил экс-чиновника права занимать руководящие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности на 3 года.

Кроме того, суд постановил конфисковать все принадлежащее Никитину имущество и лишил его 5 ранга государственного служащего.

В тренде
Еще 100 тысяч доз: Украина получит от Румынии вакцину AstraZeneca

Как сообщалось, досудебное следствие, проведенное Главным следственным управлением Службы безопасности Украины, установило, что Никитин в течение февраля 2010 года в соучастии с другими должностными лицами заключил с одним из обществ с ограниченной ответственностью биржевые контракты на закупку сахара для Госрезерва и без проверки его наличия в ООО провел полную предоплату стоимости продукции.

Реклама

Уголовное дело по факту хищения госсредств было возбуждено в апреле 2010 года, а против Никитина – в январе 2011 года. Экс-чиновник занимал должность зампреда Госрезерва с февраля 2008 по апрель 2010 года. 28 февраля 2011 года СБУ задержала Никиткина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять