Цены на отечественные лекарства расти не будут – глава Гослекслужбы

24 сентября 2013, 13:42

Александра Захарова , Варвара Ткачева

Ввиду отсутствия в Украине механизмов регулировки цен на импортные лекарства, они могут подорожать, однако причин для роста цен на отечественные медикаменты нет.

Цены на отечественные медикаменты расти не должны, но рост цен на  импортные лекарства трудно предсказать  в силу отсутствия референтного ценообразования. Такое ценообразование определяет приемлемый уровень цен на однотипные лекарственные средства. 

Реклама

Об этом в интервью для газеты "Сегодня" заявил глава Госслужбы по лекарственным средствам Алексей Соловьев.

"На сегодня нет причин для роста цен на лекарства отечественного производства. Что касается лекарств иностранного производства, здесь сложно что-то комментировать", – заявил Алексей Соловьев.

По словам чиновника референтное ценообразование в Украине необходимо расширить на весь ассортимент медикаментов. Так как оно может существенно снизить цены импортных препаратов.

"На сегодня, к сожалению, в украинском законодательстве отсутствуют ключевые механизмы, которые влияют на стоимость препаратов, которые ввозятся в Украину. Так называемое референтное ценообразование. На данный момент в нашей стране уже год реализуется пилотный проект, который направлен на сдерживание роста цен в отношении препаратов для лечения гипертонической болезни. И спустя год я могу сказать, что референтное ценобразование оказалось более чем эффективно. На фоне того, что во всем мире, да и в Украине цены на лекарства растут, после внедрения этого проекта цены на препараты для лечения гипертонии снизились на 12%. Если будет внедрен механизм референтного ценообразования и на другие группы лекарств, это станет серьезным сдерживающим фактором того, что цены на лекарства будут расти", – комментирует Алексей Соловьев.

В тренде
В Украине еще 500 тысяч доз COVID-вакцины проходят проверку – Ляшко
Реклама

Также стоит добавить, что в Украине цены на импортные лекарства на 60% превышают стоимость тех же медикаментов в России или Беларуси.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять