Городок Тимошенко переезжает в Берлин, а ее фанаты собираются накрыть стол на Крещатике

10 октября 2013, 07:53

Игорь Серов Игорь Серов

Старожилы палаточного городка: "Приедем под "Шарите" и будем кричать: "Юле — волю!"

Юлин городок, который вот уже два года находится на Крещатике в Киеве, собирается переехать в Германию — его жители готовы отправиться за экс-премьером Юлией Тимошенко, которая, возможно, поедет лечиться в Берлин. Палатки они собираются разбить прямо под клиникой "Шарите". Желающих отправиться в путешествие, как говорят старожилы,  — десятки. Правда, они надеются — деньги на дорогу и проживание будут не их личные, а партийные.

Реклама

"Желающих поехать много. Приведу простой пример: когда наш автобус направляется в Харьков, то, бывает, не успеваешь в него залезть, — рассказал "Сегодня" старожил Юлиного городка, его звонарь, пенсионер Алексей Караульный. — Для поездки в Германию нужны трехдневные путевки. Я бы тоже хотел поехать". А на вопрос, будет ли под немецкой клиникой такой городок, как в Киеве, Караульный ответил: "Морально можно готовиться к тому, что такие, как мы поедут поддерживать Тимошенко, ехать-то недолго. Поедут и депутаты. Думаю, что там сделают и городок, и будут кричать: "Юля! Юля! Юле — волю! Но вот живущих в Германии украинцев, думаю, не научишь так митинговать, как это делаем здесь. Там ведь другие порядки. А вообще Юля передала благодарность всем, кто стоял перед больницей и возле Печерского суда, эту листовку я повесил у себя на палатке". Самая ярая фанатка Юли, жительница Кривого Рога Екатерина Уманец, которая собиралась сжечь себя, если Тимошенко не отпустят, теперь собирается ехать провожать Юлю из Харькова.

"Ехать в Германию я не могу — у меня нет загранпаспорта, но я бы даже оставила своих маленьких внуков на друзей. А если бы Юлю отпустили, то не пожалела бы пенсии, чтобы в Киеве перекрыть Крещатик и накрыть там столы для празднования такого события!" Неофициально в городке считают, что если Тимошенко отправят и организуют туда путешествие для ее сторонников, то возможность побывать в Берлине не упустят и ее противники под видом сочувствующих. Но таких ярые фаны намерены вычислять и отсеивать. О своем быте "палаточники" говорят, что дежурят в две смены, организовали выставку фото с Юлей, сейчас греются на солнце за столиками, читая листовки.

А вот жильцы дома напротив городка, которые в пик протестов жаловались на шум, вчера на такое заявление юлиных фанов ответили двумя словами: "Слава Богу!" "Не верю, что они уедут отсюда. На них уже зарабатывают и экскурсоводы, приводя туристов",  — рассказала нам житель дома №27 на Крещатике Екатерина.

В тренде
Еще 100 тысяч доз: Украина получит от Румынии вакцину AstraZeneca

Впрочем, нардеп от оппозиции Андрей Павловский говорит: стоять палаточному городку, возможно, осталось недолго: "Насколько мне известно, в случае переезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию, палаточный городок будет свернут. Тогда в нем не будет смысла, и понятно почему. Что касается поездки сторонников в Германию, то давайте дождемся контрольных дат".

Реклама

В клинике "Шарите", говорят, специальную палату для Юли не готовят, но готовы принять экс-премьера в любой момент. Подробности врачи не разглашают.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять