Хакерские атаки будуть расценивать как угрозу национальной безопасности – законопроект

13 марта 2013, 19:00

Игорь Серов Игорь Серов

Киберпреступникам грозит до 15 лет тюрьмы. Так власть решила бороться с ростом интернет-преступности.

Украинские силовики предлагают атаки хакеров на веб-ресурсы, а также пропаганду в Сети жестокости, насилия, порнографии и сепаратизма расценивать как угрозу национальной безопасности страны (сейчас за киберпреступления наказывают сроками до 3 лет тюрьмы, а согласно УК, преступления против основ нацбезопасности караются 5—15 годами заключения). Об этом идет речь в законопроекте, который МВД зарегистрировало в Раде.

Реклама

 "К нам этот документ еще не поступал на рассмотрение, но такими вопросами в Украине действительно нужно заниматься, — говорит нам член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, экс-министр обороны Александр Кузьмук. — Сегодня информационные атаки я уже отношу к элементам военного искусства. Ведь без них не обходилась ни одна из войн XXI века".

Свою активность силовики объясняют тем, что преступлений, совершенных с помощью интернета, становится все больше. Пример тому — массовые прошлогодние атаки хакеров на сайты госучреждений, в том числе и МВД. Остроту проблемы с хакерами в нашей стране на днях подтвердили и немцы: в рейтинге стран — источников кибератак, который составил оператор Deutsche Telekom, Украина заняла 4-е место, первые три разделили Россия, Тайвань и Германия. При этом атак из Украины больше, чем из таких стран, как США и Китай.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

Эксперты говорят, мол, есть и минусы: если "киберзаконопроект" будет принят, то правоохранители могут злоупотреблять, просто блокируя неугодные им сайты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять