Как Луценко провел свой 2-й день на свободе

8 апреля 2013, 20:45

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Экс-заключенный побывал в больнице и успел встретиться с лидерами оппозиции.

Сегодня Юрий Луценко вернулся в политику. Если вчерашний день — первый на свободе — он большей частью посвятил семье, ограничившись лишь выступлением на оппозиционном митинге по мобильному телефону, то сегодня он провел целый ряд встреч, показавших: политик Луценко возвращается в строй.

Реклама

ПОСЛЫ И БОЛЬНИЦА. Юрий Витальевич оказался ранней пташкой. Вместо того чтобы расслабиться в первое утро дома, он еще до обеда успел провести две запланированные встречи с представителями Запада. Первым был посол Евросоюза Ян Томбински, который в Украине сравнительно недавно, но еще в ноябре познакомился с Луценко лично, побывав у него в Менской колонии. Теперь Томбински, по его словам, был рад пообщаться с недавним узником "как со свободным гражданином". Из посольства ЕС Луценко отправился в посольство США, где встретился с его хозяином Джоном Теффтом — его, как и Томбински, Юрий Витальевич поблагодарил за помощь в освобождении.

Следующим пунктом графика Луценко было посещение больницы. Правда, что сказали ему врачи, не знает даже его брат Виталий: "Мне до сих пор удалось перекинуться с ним лишь десятком эмоциональных фраз. Договорились, что он сам перезвонит, когда появится свободное время".

В тренде
Настоящей весны в Украине придется подождать: прогноз погоды на весь май

ОППОЗИЦИЯ. Со свободным временем сегодня было туго: после больницы в графике Луценко значилась еще одна встреча, куда менее афишируемая, — с лидерами оппозиции. Правда, с кем именно до последнего было не ясно — то ли на встречу с председателем "Народной самообороны" пойдут только Арсений Яценюк и Александр Турчинов, то ли к ним присоединятся Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Тщательно скрывалось и место встречи: по информации "Сегодня", она должна была пройти в штабе "Батькивщины" на Туровской, но даже наш источник в этом штабе ничего о предстоящем событии не знал.

ВЕЧЕР. Вечером Юрий Луценко планировал встретиться с друзьями. По словам одного из его соратников, планировалось посидеть в кафе узким кругом друзей. Но вот другой его соратник — Олесь Доний — сказал, что на сегодняшний вечер встречи не планировал: "Надо же дать ему какое-то время провести с семьей. Дела могут подождать, а на любой самой дружеской вечеринке с Юрием Витальевичем без разговоров о делах не обойдется". Почти то же сказал другой его соратник по "Самообороне" — Юрий Грымчак: "Пока успели перекинуться только парой слов — в его плотном графике времени для более длительного общения еще не было. Думаю, уже во вторник пообщаюсь. Нужно понимать, что Юрию Витальевичу надо несколько дней, чтобы окунуться в сегодняшнюю жизнь. Ведь доступа к интернету у него не было, а передаваемые ему распечатки часто фильтровались. Но все же хочу спросить его о планах, в том числе и политических. Пока не представляю, о чем пойдет речь. Но уверен, что не о "Самообороне". "Народная самооборона" как политическая сила закончилась, когда у нас появились тушки. Они убили это имя, поэтому, скорее всего, будет что-то новое".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять