Как Украина отметила 1025-летие Крещения Руси – итоги

Янукович и Путин шептались на пропылесошенной горе, охрана отбирала помидоры и воду, а паломники рассказали, что дефицитные пропуски выпросили у священников.

Горка. К приезду духовенства ее пропылесосили, и постелили ковры с золотистыми орлами. Фото: И. Серов
Горка. К приезду духовенства ее пропылесосили, и постелили ковры с золотистыми орлами. Фото: И. Серов
Оцепление. Дальше — только по специальным пропускам. Фото: А. Искрицкая
Оцепление. Дальше — только по специальным пропускам. Фото: А. Искрицкая
Лавра. Чтобы поцеловать крест, люди выстраивались в огромные очереди. Фото: А. Искрицкая
Лавра. Чтобы поцеловать крест, люди выстраивались в огромные очереди. Фото: А. Искрицкая
Мощи св Владимира. Привезли на Крещатик из Кремля. Фото: Г. Салай<br />
Мощи св Владимира. Привезли на Крещатик из Кремля. Фото: Г. Салай
1/5

Нынешний праздник Крещения Руси впервые собрал в выходные в Киеве десятки высоких гостей — на Владимирской горке вместе с верующими молились не только патриарх Кирилл и Блаженнейший Владимир, но и президенты России, Молдовы, Сербии, а также практически все министры. Усиленно охранять все подходы к горке начали за 3 часа до молебна — выставили 4 кордона бойцов спецслужб, территорию оградили щитами и установили рамки-металлоискатели. Верующие проходили по спецпропускам, которые они получили в своих приходах. Некоторые говорили, что им дали "по блату знакомые священники". Тысячи верующих без пропусков толпились за оцеплением. "Такое происходит не каждый год. Я читала, что не пустят на молебен, но пришла, чтобы хоть издалека увидеть и услышать…" — сказала нам прихожанка Валентина из Черновцов, которую мы встретили возле забора на ул. Трехсвятительской. "Мы требовали оставить на входе даже минеральную воду и напитки в пластиковых бутылках во избежание бросания тары в кого-либо. Уже собралось больше десятка изъятых бутылок. Других опасных предметов никто не пытался проносить", — пооткровенничал с нами один из охранников. За несколько часов до приезда гостей Владимирскую горку, точнее, площадку для молебна, тщательно пропылесосили. Первыми сюда пришли министры — незадолго до начала Константин Грищенко и Дмитрий Табачник расцеловались с Натальей Королевской, "энергетический" министр Эдуард Ставицкий все время что-то выведывал у "доходного" министра Александра Клименко, а генпрокурор Виктор Пшонка уединился потолковать в тени дерева с одним из политиков. Тишину нарушили женские крики: "Путин! Путин! Путин!", а через мгновение на горке появились Виктор Янукович и Владимир Путин. "А где же бацька?" — послышалось в толпе. "Лукашенко не приехал, видно, решил подождать всех в Минске. К нему ж потом едут", — пояснили здесь же. Виктор Янукович на правах хозяина первым ступил на подиум для гостей, а Путин, идя следом, дружественно кивнул главе КГГА Александру Попову. Во время молебна иерархи стали на коврики с изображением золотистых орлов, Виктор Янукович и Владимир Путин часто крестились синхронно, а после пошли преклониться перед иконой князя Владимира. Спускаясь к иконе, Янукович оглянулся — идет ли за ним Путин. Убедившись, что да, направился к святыне, прикоснулся к ней и поцеловал. Потом к иконе приложился Путин, после чего президенты уехали. "Молодцы, что вместе помолились, значит, как и раньше, наши народы братья. Я, кстати, пришла после инсульта, но не просить чего-то у Бога, а поблагодарить его", — пооткровенничала с "Сегодня" одна из прихожанок.

Реклама

Читайте также: Патриарх Кирилл: Нельзя допустить раскола православной церкви

Вчера же Виктор Янукович и Владимир Путин побывали в заповеднике "Херсонес Таврический", где вместе ударили в новоосвященный колокол в колокольне Святого Владимира. Прихожане им аплодировали. В подарок от Митрополита Лазаря президенты получили символические колокольчики. Вчера же в Лавре патриарх Кирилл отслужил с Блаженнейшим и другими предстоятелями Божественную литургию. Как рассказали "Сегодня" бойцы Госохраны, паломники начали занимать места еще с ночи на воскресенье, чтобы разместиться ближе к Митрополиту и Патриарху. Пик наплыва верующих пришелся на 8:00. "Я приехала специально из Ялты, а из-за ваших рамок опаздываю на службу, этого нельзя делать", — возмущалась одна из девушек. "Сыночек, пропусти стариков, а молодежь обыскивай, они могут что-то пронести", — посоветовала охраннику старушка и начала молиться, чтобы побыстрее пройти. "Бабуля, как делегация духовенства зайдет, так и начнем пропускать", — пояснил охранник. Как оказалось, на службу опоздали около тысячи человек — задержки были и из-за того, что охрана запрещала проходить в Лавру с яблоками и помидорами (свои обеды людям пришлось выбрасывать здесь же). А если у кого-то с собой была бутылка воды, то охранники требовали, чтобы хозяин тары отпил из нее глоток-другой: не кислота ли.

Читайте также: На Божественной литургии в Лавре охрана заставляет людей пить воду

Реклама

"Врадиевцев" не было, а киевлянам показали мощи

На праздник Крещения выпал и протест "врадиевских ходоков" и их единомышленников на Майдане. Участники шествия заявляли, что их митинг в субботу станет самым массовым за последнее время, но сделать его таковым у них не получилось. "Нарушая постановление суда о запрете акций, активисты начали проводить митинг. После предупреждения о том, что митинг запрещен, милиция задержала десятерых его участников. Некоторые из них оказались не врадиевцами, а представителями общественных организаций", — рассказал спикер киевской милиции Игорь Михалко. "Например, двое парней приехали из Кировограда и даже не успели здесь постоять, — сказал один из активистов Николай Джоган. — Они не из Врадиевки, но в свое время пострадали от милиции". На уточняющий вопрос о том, есть ли среди протестующих вообще врадиевчане, Джоган ответил, что митинговать, кроме кировоградцев, пришли "участники врадиевского шествия и неравнодушные киевляне". "Из врадиевчан есть один, Василий, но тоже что-то не вижу его. Возможно, задержали", — уточнил Николай.

Читайте также: Самые древние храмы Киева

Реклама

Вечером в субботу после выступления на Крещатике Кубанского хора Митрополит Волоколамский Илларион представил привезенные мощи равноапостольного князя Владимира, хранящиеся в Кремле (в Киев в честь праздника доставили самый большой из сохранившихся фрагментов мощей). "Святая Русь — это не исторический феномен, не что-то, что осталось в прошлом. Это мы с вами", — сказал в своем благословении митрополит. Затем святые мощи отправятся в Минск, где продолжатся торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси.

Читайте также: Отпраздновать 1025-летие Крещения Руси в Киев приехало более 3 тысяч человек

Читайте также: Из-за Путина и Януковича не все смогли увидеть крест апостола Андрея Первозванного

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66409.22

Bitcoin Cash (BCH)

441.65

Binance Coin (BNB)

418.85

Ethereum (ETH)

3687.7

Litecoin (LTC)

89.31

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять